Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии

Только что описанные методики не представляют всей полноты информации, которая может быть получена с помощью поликардиографических записей. На это обратил внимание Holldack в 1951 г. Основываясь на собственном фонокардиографическом опыте, а также исходя из старых представлений Hess, он показал, что период напряжения желудочков неоднороден. Причем первая иеизометрическая часть этого периода характеризуется лишь изменением формы сердца, а во вторую часть, протекающую в изометрических условиях, происходит повышение внутрижелудочкового давления вплоть до величины диастолического давления в магистральных сосудах.
Первую часть периода напряжения Holldack обозначил как Umformungszeit, а вторую — как Druckanstiegszeit. В качестве критерия для разделения периода напряжения на части используется фонокардиограмма.

Практическое разделение периода напряжения на самостоятельные фазы асинхронного и изометрического сокращения осуществляется следующим образом. Каким-либо методом подсчитывается длительность всего периода напряжения (от зубца Q электрокардиограммы до начала периода изгнания), и длительность фазы асинхронного сокращения определяется по интервалу Q—I тон (начало высокочастотных колебаний). Тогда длительность фазы изометрического сокращения равна разности между длительностью всего периода напряжения и асинхронного сокращения.

фонокардиограмма

В значительном числе физиологических исследований подчеркивалось, что периоду изгнания на кривой центрального пульса соответствует интервал от начала анакроты до начала инцизуры. Нисходящая же часть инцизуры соответствует протодиастолическому интервалу и никаким образом не должна включаться в систолу желудочков. Несмотря на это, все авторы поликардиографических методик продолжают включать нисходящую часть инцизуры пульса сонной или подключичной артерии в длительность периода изгнания, хотя они сознают неточность таких расчетов.

В связи со всем этим мы при производстве фазового анализа по Blumberger с помощью кривой центрального пульса рассчитываем отдельно длительность периода изгнания и длительность протодиастолического интервала. В случае нечеткого перехода катакроты в инцизуру точку е следует определять, как мы уже указывали, но Н. Н. Савицкому. Совершенно недопустимо уточнять местоположение точки е с помощью фонокардиограммы, Некоторые авторы (С. Б. Фельдман и др.) полагают, что точка е сфигмограммы синхронна началу II тона на фонокардиограмме.

Это ошибочное представление возникает в связи с тем, что длительность протодиастолы примерно та же, что и время распространения пульсовой волны от сердца до сонной артерии (0,03—0,04 секунды). Поэтому сфигмограмма нередко запаздывает так, что II тон начинает проецироваться на начало инцизуры. Однако при увеличении или, наоборот, при уменьшении скорости распространения пульсовой волны в аорте никакого соответствия II топа точке е не наблюдается. Так, например, у больных гипертонией II тон часто запаздывает на 0,02—0,03 секунды по отношению к точке е а у спортсменов, наоборот, II тон опережает эту точку.

- Читать далее "Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.