Ограничения поликардиографии. Динамокардиография

Точный анализ длительности фаз сердечного цикла с помощью синхронно записанных электрокардиограммы, фонокардиограммы и сфигмограммы сонной артерии возможен лишь при том условии, что на этих кривых могут быть отчетливо выделены такие элементы, как начало электрической систолы, начало I и II тонов, начало анакроты и инцизуры центрального пульса. В условиях патологии, однако, часто наблюдаются нарушения рисунка применяемых в поликардиографии физиологических кривых. Это особенно относится к фонокардиограмме и сфигмограмме. Трудности в производстве фазового анализа возникают при наличии грубых систолических и систоло-диастолических шумов.

В этом случае начало II тона часто не дифференцируется и, следовательно, расчет фаз невозможен. То же может наблюдаться при аортальной недостаточности, когда отсутствует инцизура на сфигмограмме. Затруднен анализ сфигмограммы и при аортальном стенозе, когда бывает резко деформированной вся сфигмическая волна.

При митральном стенозе разделение периода напряжения на фазы асинхронного и изометрического сокращения на основании критерия Holldack оказывается невозможным. Причина этого кроется в том, что начало высокочастотных колебаний I тона у больных с сужением левого атриовентрикулярного отверстия за счет повышения давления в левом предсердии запаздывает по отношению к началу повышения внутрижелудочкового давления. Следовательно, при обсуждаемом пороке сердца интервал Q—I тон не имеет фазового содержания.

динамокардиография

Динамокардиография

Воспринимающее устройство динамокардиографа осуществляет моментно-силовой анализ вертикальных усилий, возникающих в результате кинематики сердца и движения крови по сосудам грудной клетки человека. Для исключения влияния дыхания на записываемую кривую испытуемый во время регистрации динамокардиограммы задерживает дыхание на выдохе.

В самом начале применения методики Е. Б. Бабский, Т. С. Виноградова, В. С. Гурфинкель и Е. Н. Мешалкин сопоставили дипамокардиограмму с электрокардиограммой, сфигмограммой сонной артерии и кривыми давления в правом предсердии, правом желудочке и легочной артерии. При этом они обнаружили, что зубцы динамокардиограммы соответствуют различным этапам сердечного цикла: это было положено в основу исследования фаз систолы с помощью этой методики.

В последующем выводы указанной выше работы были подвергнуты существенной коррекции. Современные наиболее точные критерии для разделения сердечного цикла на фазы с помощью динамокардиографии были исследованы нами путем физиологического анализа продольной и поперечной динамокардиограмм.

В настоящее время может считаться установленным, что точка В динамокардиограммы соответствует закрытию митрального клапана, точка z — открытию аортального клапана, точка у — началу, а точка Е— концу закрытия аортального клапана. Следовательно, интервал В—z динамокардиограммы отражает длительность фазы изометрического сокращения, интервал z—у— длительность периода изгнания, интервал у—Е— длительность протодиастолы.

Длительность интервала Q—В соответствует времени асинхронного сокращения. Значительный опыт применения динамокардиографии в физиологии и клинике, накопленный в пашей лаборатории, показывает, что наиболее точная информация о длительности фаз сердечного цикла получается при анализе синхронно записанных продольной и поперечной динамокардиограмм. Современная аппаратура свободно позволяет производить такие записи.

В тех же случаях, когда наблюдается выраженный асинхронизм зубцов продольной и поперечной динамокардиограмм, точки В и Е более точно определять на ДКГ-1, а точки z и y — на ДКГ-2. В условиях патологии, как показал Л. А. Иоффе, форма поперечной динамокардиограммы часто резко искажается, и тогда фазовый анализ производится по продольной динамокардиограмме.

Динамокардиограмму целесообразно записывать синхронно с поликардиограммой. К аналогичному выводу недавно пришли В. Ф. Кубышкин и А. Б. Короленко. Такие записи высокоинформативны. Они необходимы для фазового анализа сердечной деятельности у больных с некоторыми пороками сердца.

- Читать далее "Варианты кардиографии. Баллистокардиография"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.