Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца

Далее на нашем сайте будут представлены нормальные стандарты длительности фаз сердечного цикла у человека, находящегося в состоянии физического и психического покоя. Такого рода данные необходимы для количественного учета изменений сердечной деятельности, наступающих под влиянием различных физиологических воздействий, а также, что особенно важно, для объективной оценки нарушений сердечного сокращения в патологических условиях.

Исследование длительности фазы асинхронного сокращения с помощью измерения длительности интервала Q—I тон было начато еще в начале нашего века (Gerhartz, Hoffmann и В. Ф. Зеленин и др.). Однако старые исследования не носили систематического характера и, что самое главное, были выполнены па не вполне совершенной аппаратуре (особенно это относится к регистрации тонов сердца).

Впервые наиболее точные данные о длительности фазы асинхронного сокращения представил Holldack. Максимальные значения длительности фазы асинхронного сокращения в норме не должны превышать 0,07 секунды. Минимальными же нормальными значениями длительности этой фазы, по-видимому, следует считать 0,03—0,04 секунды. Такой же диапазон колебаний длительности интервала Q—I тон наблюдали Fabrizzi и др. при исследовании большой группы здоровых лиц (477 человек).

Как мы уже указывали, первую попытку измерить длительность фазы изометрического сокращения у человека сделал почти 100 лет назад Rive. Несовершенство методики, однако, не позволило ему произвести такое измерение: средняя длительность этой фазы, по его данным, оказалась равной 0,073 секунды, т. е. чрезвычайно завышенной. Неточность, связанная с недостатками методики, имела место в большинстве ранних работ по фазовому анализу. Так, в обзоре Robinson и Draper, суммировавших исследования, посвященные определению длительности изометрического сокращения за период с 1866 до 1910 г., лишь у Шмидта (1893) и Жаке (1901) оказались данные, аналогичные современным (0,02—0,04 секунды), в то время как данные остальных авторов оказались завышенными.

левые отделы сердца

Точное измерение времени, затрачиваемого на изометрическое сокращение у человека, стало возможным лишь сравнительно недавно, когда была усовершенствована поликардиографическая методика и когда стали регистрировать кривые давления в левых полостях сердца.

При анализе наших данных необходимо иметь в виду, что данные Braunwald с соавторами условно отнесены нами к нормальным, так как они получены при торакотомии у больных, находящихся под наркозом, и со вскрытой грудной клеткой. Разные авторы указывают на примерно один и тот же нормальный диапазон колебаний длительности фазы изометрического сокращения. Однако в наших поликардиографических и дина-мокардиографических наблюдениях над 202 здоровыми лицами ни разу не встречалась длительность этой фазы, равная 0,06 секунды.

Даже длительность 0,05 секунды отмечена всего лишь у 5% здоровых. Все это дает нам основание считать, что нормальным диапазоном длительности фазы изометрического сокращения левого желудочка у человека является зона от 0,02 до 0,05 секунды.

Мы не приводим здесь довольно многочисленных данных, полученных при электрокимографических исследованиях здоровых лиц, так как такие исследования ведутся при вертикальном положении больного, в то время как обсуждаемые нами нормальные стандарты разрабатываются для горизонтального положения тела.

- Читать далее "Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.