Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
Возрастные особенности динамики сердечного сокращения исследованы далеко не полно, хотя этот вопрос имеет большое значение для установления нормативов и для оценки функционального состояния миокарда у лиц пожилого возраста и у детей. Заметим, что анализ возрастных особенностей фазовой структуры сердечного цикла затруднен в связи с возрастными особенностями сердечного ритма. Эта трудность особенно велика при исследовании детских контингентов.
В специальной работе И. Н. Броновец показал, что у взрослых людей различного возраста неодинакова длительность периода напряжения и обеих составляющих его фаз. Он анализировал длительность фаз сердечного цикла в трех группах здоровых лиц. У лиц пожилого возраста удлиняется период напряжения, а также длительность АС и IС. Аналогичные результаты были получены Simonson и Nakagawa, которые считали, что удлинение периода напряжения возникает за счет удлинения фазы изометрического сокращения. Факт удлинения фазы изометрического сокращения с возрастом недавно подтвердили И. X. Рабкин, Э. Л. Григорян и А. Л. Намазова.
В наших наблюдениях у практически здоровых пожилых лиц длительность изометрического и асинхронного сокращения оказывается на верхней границе нормы, в результате чего и выявляется относительное удлинение всего периода напряжения и увеличивается индекс напряжения миокарда. Таким образом, можно считать, что с возрастом относительно удлиняется период напряжении и увеличивается индекс напряжения миокарда под влиянием изолированного или сочетанного удлинения фаз асинхронного и изометрического сокращения. Эти фазовые сдвиги отражают изменения функционального состояния миокарда, возникающие в пожилом возрасте, При этом удлинение фазы асинхронного сокращения, по-видимому, связано с развитием кардиосклероза, в удлинение фазы изометрического сокращения — со снижением сократимости миокарда.
Weitz отметил, что у стариков длительность периода изгнания относительно больше, чем у молодых людей. И. X. Рабкнн, Э. А. Григорян и А. А. Намазова на основании анализа электрокимограмм также наблюдали удлинение периода изгнания с возрастом. Однако И. Н. Броновец, Gobbato и Meda не нашли связи между длительностью Е и возрастом. В наших исследованиях также не было обнаружено такой связи.
Длительность фаз сердечного цикла у детей различного возраста исследовали Р. И. Буртман, А. А. Галстян, М. К. Осколкова, Hockerts и Keuth и др. На основании этих работ создается впечатление, что по мере увеличения возраста у детей удлиняется асинхронное и в ряде наблюдений изометрическое сокращение. Обе эти фазы достигают к 15 годам длительности, наблюдаемой обычно у взрослых людей.
Изменение длительности периода изгнания и механической систолы имеет ту же направленность, что и длительность периода напряжения: она тем короче, чем меньше возраст ребенка, и наоборот. Однако возрастные изменения длительности этих фаз выражены более существенно, что объясняется наличием сильной взаимосвязи Е и Sm с сердечным ритмом.
- Читать "Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов"
Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":- Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
- Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
- Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
- Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
- Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
- Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
- Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
- Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
- Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
- Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце