Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов

Л. С. Персианинов, В. Л. Карпман, И. В. Ильин и Г. М. Савельева произвели специальное исследование динамики сердечной деятельности у плода и тех изменений, которые претерпевают сердечное сокращение во время родов и после них.

Фазовый анализ сердечной деятельности плода производили по данным синхронной записи электрокардиограммы и фонокардиограммы через брюшную стенку матери. Очевидно, располагая лишь записью электрокардиограммы и фонокардиограммы, нельзя получить исчерпывающей информации о фазах сердечного цикла. Вместе с тем для изучения сердечной деятельности внутриутробного плода эти методики являются в настоящее время единственно возможными. Заметим также, что только благодаря значительному прогрессу современной медицинской измерительной техники стала возможной регистрация электрических и звуковых процессов, возникающих в сердце плода, находящегося в физиологических условиях.

На регистрируемых кривых отчетливо выявляются комплекс QRS электрокардиограммы плода, I и II тоны на фонокардиограмме. С помощью этих элементов мы рассчитывали следующие фазы сердечного цикла плода.
1) фазу асинхронного сокращения (АС)—по интервалу Q—I тон плода;
2) механическую систолу у плода (Sf) — по интервалу I-II тон. Очевидно, что при этом мы рассчитывали акустическую систолу, которая длиннее механической на величину протодиастолического интервала. Однако длительность последнего при чрезвычайно высоком сердечном ритме, который наблюдается у плода, должна быть невелика и поэтому практически может не приниматься во внимание. Это же замечание в равной степени относится и к пунктам 3 и 4;
3) общую систолу (S0) по интервалу Q—II тон;
4) диастолу (D) по интервалу II тон — Q.

сердце плода

Индивидуальные вариации длительности механической систолы у плода, как оказалось, не зависят ни от веса, роста и пола плода, ни от сердечного ритма матери. В то же время оказалось, что чем выше собственный сердечный ритм плода, тем короче у него механическая систола, и наоборот (частота сердцебиений плода в наших наблюдениях колебалась в пределах 157—125 в минуту). Эта зависимость в изучаемом диапазоне носит линейный характер и поэтому она легко может быть описана математически, Как оказалось, наши наблюдения удовлетворительно описываются уравнением: Sf = 0,32*С+0,054, где Sf и С берутся в секундах. Отклонения действительных значений Sf от рассчитанных по уравнению, крайне незначительны и не превышают ±0,015 секунды. Следовательно, этим уравнением можно пользоваться для определения должной для данного сердечного ритма длительности механической систолы у плода. Длительность фазы асинхронного сокращения у плода колебалась в крайне узких пределах: 0,03—0,05 секунды.

Длительность общей систолы желудочков колебалась в пределах 0,20—0,26 секунды, составляя в среднем 0,228 секунды. Длительность же диастолы в наших наблюдениях колебалась от 0,15 до 0,24 секунды.

Поскольку общая систола слагается из практически постоянной при колебаниях сердечного ритма величины— времени асинхронного сокращения и переменной величины — Sf, то S0 плода зависит от С следующим образом: So = 0,32*C +0,095.
Учитывая, что длительность диастолы может быть подсчитана, как D = C—S0, мы получили математическую запись и для D: D = 0,68*С — 0,095.

В первом периоде родов, во время схваток, кардиодинамика у плода существенно не меняется. Во втором периоде родов, во время потуг отмечаются закономерные изменения сердечной деятельности у плода. Они связаны с интенсивными компрессионными воздействиями на головку плода, в результате которых развивается брадикардия. Эта брадикардия имеет преимущественно вагусный механизм.

В условиях брадикардии, развивающейся при потугах, отмечается некоторое удлинение механической систолы. Однако при этом закономерно возникает несоответствие между действительной и должной, рассчитанной по формуле, длительностью S: длительность сердечного сокращения у плода становится относительно укороченной. Эти наблюдения подтверждают известную точку зрения о том, что блуждающий нерв не оказывает непосредственного влияния на сократительный миокард желудочков.

При непосредственном отведении электрокардиограммы от головки плода во время нахождения ее в родовых путях было установлено, что брадикардия у плода всегда сопровождается возникновением феномена Hegglin, выражающемся в предшествовании II тона концу зубца Т электрокардиограммы.

- Читать "Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного"

Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":
  1. Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
  2. Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
  3. Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
  4. Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
  5. Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
  6. Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
  7. Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
  8. Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
  9. Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
  10. Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.