Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов

Л. С. Персианинов, В. Л. Карпман, И. В. Ильин и Г. М. Савельева произвели специальное исследование динамики сердечной деятельности у плода и тех изменений, которые претерпевают сердечное сокращение во время родов и после них.

Фазовый анализ сердечной деятельности плода производили по данным синхронной записи электрокардиограммы и фонокардиограммы через брюшную стенку матери. Очевидно, располагая лишь записью электрокардиограммы и фонокардиограммы, нельзя получить исчерпывающей информации о фазах сердечного цикла. Вместе с тем для изучения сердечной деятельности внутриутробного плода эти методики являются в настоящее время единственно возможными. Заметим также, что только благодаря значительному прогрессу современной медицинской измерительной техники стала возможной регистрация электрических и звуковых процессов, возникающих в сердце плода, находящегося в физиологических условиях.

На регистрируемых кривых отчетливо выявляются комплекс QRS электрокардиограммы плода, I и II тоны на фонокардиограмме. С помощью этих элементов мы рассчитывали следующие фазы сердечного цикла плода.
1) фазу асинхронного сокращения (АС)—по интервалу Q—I тон плода;
2) механическую систолу у плода (Sf) — по интервалу I-II тон. Очевидно, что при этом мы рассчитывали акустическую систолу, которая длиннее механической на величину протодиастолического интервала. Однако длительность последнего при чрезвычайно высоком сердечном ритме, который наблюдается у плода, должна быть невелика и поэтому практически может не приниматься во внимание. Это же замечание в равной степени относится и к пунктам 3 и 4;
3) общую систолу (S0) по интервалу Q—II тон;
4) диастолу (D) по интервалу II тон — Q.

сердце плода

Индивидуальные вариации длительности механической систолы у плода, как оказалось, не зависят ни от веса, роста и пола плода, ни от сердечного ритма матери. В то же время оказалось, что чем выше собственный сердечный ритм плода, тем короче у него механическая систола, и наоборот (частота сердцебиений плода в наших наблюдениях колебалась в пределах 157—125 в минуту). Эта зависимость в изучаемом диапазоне носит линейный характер и поэтому она легко может быть описана математически, Как оказалось, наши наблюдения удовлетворительно описываются уравнением: Sf = 0,32*С+0,054, где Sf и С берутся в секундах. Отклонения действительных значений Sf от рассчитанных по уравнению, крайне незначительны и не превышают ±0,015 секунды. Следовательно, этим уравнением можно пользоваться для определения должной для данного сердечного ритма длительности механической систолы у плода. Длительность фазы асинхронного сокращения у плода колебалась в крайне узких пределах: 0,03—0,05 секунды.

Длительность общей систолы желудочков колебалась в пределах 0,20—0,26 секунды, составляя в среднем 0,228 секунды. Длительность же диастолы в наших наблюдениях колебалась от 0,15 до 0,24 секунды.

Поскольку общая систола слагается из практически постоянной при колебаниях сердечного ритма величины— времени асинхронного сокращения и переменной величины — Sf, то S0 плода зависит от С следующим образом: So = 0,32*C +0,095.
Учитывая, что длительность диастолы может быть подсчитана, как D = C—S0, мы получили математическую запись и для D: D = 0,68*С — 0,095.

В первом периоде родов, во время схваток, кардиодинамика у плода существенно не меняется. Во втором периоде родов, во время потуг отмечаются закономерные изменения сердечной деятельности у плода. Они связаны с интенсивными компрессионными воздействиями на головку плода, в результате которых развивается брадикардия. Эта брадикардия имеет преимущественно вагусный механизм.

В условиях брадикардии, развивающейся при потугах, отмечается некоторое удлинение механической систолы. Однако при этом закономерно возникает несоответствие между действительной и должной, рассчитанной по формуле, длительностью S: длительность сердечного сокращения у плода становится относительно укороченной. Эти наблюдения подтверждают известную точку зрения о том, что блуждающий нерв не оказывает непосредственного влияния на сократительный миокард желудочков.

При непосредственном отведении электрокардиограммы от головки плода во время нахождения ее в родовых путях было установлено, что брадикардия у плода всегда сопровождается возникновением феномена Hegglin, выражающемся в предшествовании II тона концу зубца Т электрокардиограммы.

- Читать "Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного"

Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":
  1. Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
  2. Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
  3. Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
  4. Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
  5. Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
  6. Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
  7. Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
  8. Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
  9. Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
  10. Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение