Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
Нами были прослежены также изменения сердечной деятельности плода, наступающие после родов. При этом был обнаружен следующий важный факт: оказалось, что длительность механической систолы у новорожденных увеличивалась по сравнению с ее временем во внутриутробном периоде. Это удлинение чаще всего составляло 0,02—0,03 секунды и не было связано с изменением сердечного ритма. Следовательно, удлинение механической систолы после родов было вызвано механизмами, отличными от тех, которые изменяют длительность сердечного сокращения при изменениях частоты сердцебиений.
По средним данным длительность механической систолы у новорожденного больше, чем у плода. Это различие статистически достоверно.
Чем же объсяняется факт относительного удлинения механической систолы после родов? По-видимому, удлинение времени сокращения желудочков в период ново-рожденности связано с увеличением нагрузки на желудочки после прекращения плацентарного кровообращения.
Различия индивидуальных значений длительности механической систолы у новорожденных (Sm) преимущественно определяются частотой сердцебиений, т. е. тем же фактором, что и во внутриутробном периоде.

Однако взаимоотношения между длительностью механической систолы новорожденного и длительностью сердечного цикла осуществляются по несколько иному закону, чем во внутриутробном периоде: Sm = Q,39*C + 0,042, где Sm—длительность механической систолы у новорожденных (в секундах), С — длительность сердечного цикла в секундах.
Согласно уравнению, при одних и тех же изменениях С длительность механической систолы всегда больше, чем рассчитанная по уравнению. Помимо этого, зависимость Sm от С имеет более крутой характер.
Длительность фазы асинхронного сокращения у новорожденных и у плода практически не отличается. Полученная нами средняя величина — 0,039 секунды — близка к средней длительности этой фазы у детей от 0 до 3 лет, по наблюдениям Hockerts.
Из представленных данных становится понятным, что все сказанное о Sm у новорожденных может быть распространено и на длительность обшей систолы (S0). Ее зависимость от сердечного ритма удовлетворительно описывается уравнением: Sm = 0,39*C-0,081.
Поскольку длительность общей систолы в период новорожденности удлиняется, постольку длительность диастолы желудочков, наоборот, оказывается относительно укороченной. Зависимость диастолы (Dn) от С у новорожденных может быть описана следующим уравнением: Dn = 0,61*С — 0,081.
Представленные в настоящем разделе данные являются первым опытом применения фазового анализа сердечной деятельности в акушерской клинике. По-видимому, в дальнейшем эти данные, так же как и обнаруженные нами зависимости, будут уточняться. Вместе с тем мы полагаем, что уже сейчас фазовый анализ может использоваться в клинической практике для составления суждения об отклонениях от нормы или, наоборот, о нормальном функционировании аппарата кровообращения у плода и новорожденного.
- Читать "Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла"
Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":- Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
- Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
- Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
- Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
- Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
- Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
- Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
- Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
- Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
- Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце