Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
В. Л. Карпман и Ю. К. Шхвацабая проследили изменения в кардиодинамике, наступающие при поворотах тела вверх и вниз головой. Они установили; что сразу же после поворота тела вверх головой на 90° у всех обследованных участились сердцебиения. Дальнейшее наблюдение за сердечным ритмом показало его нестабильность с общей тенденцией к некоторому урежению на 1—4-й минуте исследования.
Длительность изометрического сокращения меняется по более сложному закону. В подавляющем числе наблюдений сразу же после поворота длительность этой фазы сохраняется неизмененной и лишь на 1—4-й минуте существенно удлиняется. Длительность периода изгнания всегда укорачивается сразу же после начала пробы. При дальнейшем наблюдении за длительностью этой фазы обращает на себя внимание отчетливая тенденция в дальнейшему укорочению ее. Примерно то же можно сказать и об изменениях длительности механической систолы.
При анализе относительных изменений длительности механической систолы было установлено, что время протекания этого этапа сердечного цикла при проведении пассивной ортостатической пробы укорачивается в значительной степени пропорционально должному укорочению, определяемому степенью учащения сердцебиений. Имевшиеся в наших наблюдениях расхождения между динамикой должных и действительно определенных величин Sm можно считать практически несущественными.
Чаще всего они сводились к тому, что действительные значения Sm укорачивались несколько более интенсивно, чем должные, но вместе с тем расхождения между ними не выходили за пределы допустимых — они не превышали 0,03 секунды.
Следовательно, длительность механической систолы, зарегистрированная при вертикальном положении тела, может считаться практически такой же, как и при горизонтальном его положении в условиях одинакового сердечного ритма. Эти наши данные противоречат точке зрения Lombard и Соре, которые говорили о неравенстве длительности механической систолы при различных положениях тела и при одинаковой частоте сердцебиений. Такое расхождение становится понятным, если учесть, что эти авторы ошибочно рассчитывали Sm по длительности всей сфигмической волны на сфигмограмме сонной артерии — от начала анакроты до нижней точки инцизуры.
В действительности же их данные отражают изменения пролонгированного (за счет протодиастолического интервала) периода изгнания при ортостатическом возмущении.
При анализе относительных изменений длительности периода изгнания были получены следующие данные. В самом начале ортостатического возмущения длительность Е укорачивается в общем пропорционально степени учащения сердцебиений. Далее в процессе стабилизации сердечной деятельности при вертикальном положении тела длительность периода изгнания прогрессивно уменьшается, резко уклоняясь от должных для данного ритма значений. Этот факт наблюдался нами во всех случаях.
Таким образом, при вертикальном положении тела длительность периода изгнания укорачивается не только абсолютно, но и относительно. Этот факт должен приниматься во внимание при хронокардиометрических исследованиях людей, находящихся в вертикальном положении.
- Читать "Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце"
Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":- Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
- Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
- Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
- Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
- Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
- Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
- Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
- Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
- Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
- Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце