Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце

Г. П. Конради, А. Д. Слоним и В. С. Фарфель, Krug и Schlicher и др. считали, что изменения сердечной деятельности при вставании связаны с уменьшением венозного возврата крови к сердцу. Это в свою очередь объясняется высокой емкостью вен человека, способных под действием увеличившегося при вставании гидростатического давления крови расширяться и депонировать кровь. В результате уменьшения венозного возврата при ортостатических пробах значительно уменьшается ударный объем (по последним данным на 40%), а рефлекторно возникающее учащение пульса направлено на поддержание минутного объема на нормальном уровне.

В свете описанной гемодинамической картины обнаруженные нами закономерности изменения длительности основных систолических фаз при ортостатическом возмущении могут получить следующее объяснение. В результате, снижения венозного возврата, возникающего при стоянии, уменьшается кровенаполнение желудочков, что в первую очередь приводит к падению мощности сокращения миокарда. Следствием этого является удлинение изометрического сокращения сердца. Другое следствие уменьшения венозного возврата — снижение ударного объема и как отражение этого — укорочение периода изгнания.

Несмотря на нарушение обычных для горизонтального положения тела человека внутрисистолических отношений, общая длительность механической систолы при переходе в стоячее положение может считаться практически той же, как и при горизонтальном положении тела (при прочих равных условиях). Это, по-видимому, объясняется преимущественной зависимостью длительности Sm от хода восстановительных процессов в миокарде, полнота которых в нормальных условиях зависит от длительности предшествующей данному сокращению диастолы.
Из представленных данных вытекает, что применявшееся нами возмущение является пробой преимущественно на уменьшение венозного возврата.

Как же будет изменяться динамика сердечного сокращения в ответ на увеличение венозного притока крови к сердцу? Очевидно, что ответ на этот вопрос может дать проба с поворотом тела вниз головой. При этом резко возрастает поступление крови вначале к правому, а затем и к левому отделу сердца. Такого рода возмущение по существу аналогично «volume load» («нагрузке объемом»), применяющейся в экспериментальной практике. Оно ранее никем не применялось для фазового анализа, что, по-видимому, связано с техническими трудностями.

Первоначальная реакция сердечно-сосудистой системы на переворот тела вниз головой (точнее на 60°) заключается в урежснии сердцебиений. Этот факт наблюдался у всех обследованных нами лиц, он имеет рефлекторный механизм, приводимый в действие синокаротидной и аортальной рефлексогенной зоной, которая в данном случае осуществляет регулирование кровообращения в ответ на внезапное увеличение сердечного выброса.

сердечная деятельность

В дальнейшем, примерно через 1 минуту, ритм, по средним данным, восстанавливается до исходного, а затем постепенно начинает учащаться. Длительность изометрического сокращения сразу же после поворота крышки стола укорачивается и сохраняется по средним данным, практически неизменной на протяжении исследования.

Длительность периода изгнания сразу же после опускания головного конца поворотного стола удлиняется и, по средним данным, сохраняется практически неизменной на протяжении исследования. То же можно сказать и об изменениях длительности механической систолы.

При дальнейшем анализе наших наблюдений представляло интерес проследить, в каких взаимоотношениях находятся фазовые сдвиги и изменения частоты сердцебиений. Удлинение Sm никаким образом не связано с должными, зависящими от сердечного ритма изменениями. Следовательно, генез изменения этой фазы сердечного цикла (так же, как и Е) не связан с хронотропными влияниями на сердце.

Описанные изменения фаз сердечного цикла могут быть объяснены механизмами, наблюдавшимися в классическом исследовании Patterson, Piper и Starling на сердечно-легочном препарате. Возникающая при опускании головного конца поворотного стола «нагрузка объемом» вызывает более мощное сердечное сокращение. Отражением этого является укорочение фазы изометрического сокращения. Вместе с тем увеличенная мощность сокращения миокарда в сочетании с увеличенным кровенаполнением желудочков реализуется в более длительное сердечное сокращение. В результате этого абсолютно и относительно удлиняются Sm и Е.

Описанный тип возмущения может рассматриваться как эквивалент острой гиперволемии, увеличенного венозного возврата. В наших исследованиях влияние этого состояния прослежено лишь на протяжении 2 минут. Более длительное наблюдение хотя и представляло определенный теоретический интерес, не производилось в связи с тем, что исследование становилось тягостным для испытуемого. Подытоживая все сказанное в настоящем разделе, можно заключить следующее. Изменения положения тела приводят к разнонаправленной динамике венозного возврата крови к сердцу. Это определяется емкостью венозной системы и гидростатическим давлением массы крови. Последнее можно обозначить как гравитационный фактор в кровообращении.

Данные фазового анализа оказываются прямо противоположными при недостаточном и избыточном венозном возврате. В первом случае речь идет об удлинении IС, укорочении Е и падении ВСП. Во втором случае IС укорачивается, Е удлиняется, а ВСП растет. По существу эти изменения аналогичны тем, которые наблюдаются в клинике при функционально недостаточном и функционально гипердинамическом сокращениях миокарда. Следовательно, обсуждаемые типы возмущения могут использоваться для моделирования не только естественных состояний (простое стояние, стойка на кистях или плечах), но и для воспроизведения некоторых патофизиологических механизмов. Полученные нами данные позволили сделать вывод о том, что «закон Старлинга» справедлив не только для нагрузки объемом, как это считалось ранее, но и для недогрузки объемом крови полости желудочка. Таким образом, сила сердечного сокращения возрастает при увеличении исходной длины волокон миокарда и падает при ее относительном уменьшении.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":
  1. Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
  2. Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
  3. Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
  4. Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
  5. Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
  6. Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
  7. Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
  8. Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
  9. Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
  10. Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.