Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм

Анализ взаимоотношений между длительностью фаз сердечного цикла и сердечным ритмом является важным разделом исследований по динамике сердца у человека. Колебания частоты сердцебиений, обычно наблюдаемые у здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, в пределах 90—55 ударов в минуту, накладывают определенный отпечаток на динамику сердца. Длительность некоторых фаз при изменениях сердечного ритма может существенно изменяться, некоторые же фазы сохраняют свою длительность неизменной.

Отсюда понятен интерес, проявляемый к проблеме установления нормальных взаимоотношений между длительностью фаз и длительностью сердечного цикла. Без знания этой проблемы невозможна правильная физиологическая и клиническая оценка хронокардиограмм здорового и больного человека. Специальный интерес представляет количественное описание обнаруживаемых взаимозависимостей. Располагая математической записью нормальных взаимосвязей между длительностью какой-либо фазы и сердечного цикла, можно предсказывать продолжительность этой фазы при любой частоте сердцебиений.

Существенное расхождение между предсказанной и действительно обнаруженной у испытуемого длительностью фазы является указанием на ухудшение качества регулирования сердечного сокращения, а в некоторых случаях на нарушение функционального состояния миокарда. Очевидно, что такого рода информация является полезной для всех видов прикладной физиологии (физиологии труда и спорта, клинической физиологии).

К их числу можно отнести фазы асинхронного и изометрического сокращения, протодиастолический интервал, фазы изометрического расслабления, быстрого наполнения и систолу предсердий. Длительность всех перечисленных фаз либо совсем не зависит, либо незначительно зависит от сердечного ритма. Так, в наших наблюдениях длительность фазы асинхронного сокращения как левого, так и правого желудочка оказалась практически независящей от сердечного ритма. То же (для левого сердца) отметил Holldack.

фазы сердечного цикла

Поскольку длительность изометрического сокращения у подавляющего большинства здоровых людей колеблется в узких пределах (0,02—0,04 секунды), трудно было ожидать, что время этой фазы будет зависеть от сердечного ритма. В действительности же нами были получены факты, указывающие на наличие хотя и слабой, но достоверной связи между временем изометрического сокращения и сердечным циклом (IС и С). Для определения достоверности этой связи все наши наблюдения были разбиты на две, примерно равные группы.

В первую группу вошли случаи длительности сердечного цикла 0,7—0,89 секунды, а во вторую — со значениями С от 0,9 до 1,09 секунды (случаи с тахикардией и брадикардией не учитывались, так как из-за них могла возникнуть ложная корреляция). В каждой из этих групп рассчитывали среднюю длительность изометрического сокращения. Оказалось, что при высоком сердечном ритме изометрическое сокращение протекает быстрее, нежели при более низком. Так, в первой группе IС = 0,0283±0,0015 секунды, а во второй IС = 0,0344 ± 0,0011 секунды. Разность этих значений является статистически достоверной (t = 3,2; Р < 0,01). Следовательно, наличие взаимосвязи между IС и С может считаться доказанным.

Механизмы этой взаимосвязи еще недостаточно ясны. Можно думать, что здесь мы встречаемся с так называемой гомеометрической саморегуляцией сердца. Sarnoff, Mitchell и др., основываясь на классических исследованиях Bowditch, считают, что по мере учащения сердцебиений сократимость миокарда возрастает (эффект Боудича). Наши данные подтверждают эту концепцию — более короткая фаза изометрического сокращения при более высоком ритме действительно указывает на повышение сократимости.

Длительность протодиастолического интервала левого и правого желудочков оказалась практически независимой от сердечного ритма. В наших наблюдениях и длительность изометрического расслабления миокарда обеих половин сердца оказалась полностью независимой от сердечного ритма в диапазоне нормальных его колебаний. Примерно то же можно сказать и о фазе быстрого наполнения желудочков кровью, которая несколько укорачивается при тахикардии.

При анализе данных зондирования и электрокимографии создается впечатление о том, что между длительностью систолы предсердий и сердечным ритмом имеется слабая связь: чем медленнее сердечный ритм, тем длиннее и систола предсердий, и наоборот.

- Читать "Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца"

Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":
  1. Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
  2. Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
  3. Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
  4. Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
  5. Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
  6. Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
  7. Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
  8. Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
  9. Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
  10. Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение