Кардиология:

Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм

Анализ взаимоотношений между длительностью фаз сердечного цикла и сердечным ритмом является важным разделом исследований по динамике сердца у человека. Колебания частоты сердцебиений, обычно наблюдаемые у здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, в пределах 90—55 ударов в минуту, накладывают определенный отпечаток на динамику сердца. Длительность некоторых фаз при изменениях сердечного ритма может существенно изменяться, некоторые же фазы сохраняют свою длительность неизменной.

Отсюда понятен интерес, проявляемый к проблеме установления нормальных взаимоотношений между длительностью фаз и длительностью сердечного цикла. Без знания этой проблемы невозможна правильная физиологическая и клиническая оценка хронокардиограмм здорового и больного человека. Специальный интерес представляет количественное описание обнаруживаемых взаимозависимостей. Располагая математической записью нормальных взаимосвязей между длительностью какой-либо фазы и сердечного цикла, можно предсказывать продолжительность этой фазы при любой частоте сердцебиений.

Существенное расхождение между предсказанной и действительно обнаруженной у испытуемого длительностью фазы является указанием на ухудшение качества регулирования сердечного сокращения, а в некоторых случаях на нарушение функционального состояния миокарда. Очевидно, что такого рода информация является полезной для всех видов прикладной физиологии (физиологии труда и спорта, клинической физиологии).

К их числу можно отнести фазы асинхронного и изометрического сокращения, протодиастолический интервал, фазы изометрического расслабления, быстрого наполнения и систолу предсердий. Длительность всех перечисленных фаз либо совсем не зависит, либо незначительно зависит от сердечного ритма. Так, в наших наблюдениях длительность фазы асинхронного сокращения как левого, так и правого желудочка оказалась практически независящей от сердечного ритма. То же (для левого сердца) отметил Holldack.

фазы сердечного цикла

Поскольку длительность изометрического сокращения у подавляющего большинства здоровых людей колеблется в узких пределах (0,02—0,04 секунды), трудно было ожидать, что время этой фазы будет зависеть от сердечного ритма. В действительности же нами были получены факты, указывающие на наличие хотя и слабой, но достоверной связи между временем изометрического сокращения и сердечным циклом (IС и С). Для определения достоверности этой связи все наши наблюдения были разбиты на две, примерно равные группы.

В первую группу вошли случаи длительности сердечного цикла 0,7—0,89 секунды, а во вторую — со значениями С от 0,9 до 1,09 секунды (случаи с тахикардией и брадикардией не учитывались, так как из-за них могла возникнуть ложная корреляция). В каждой из этих групп рассчитывали среднюю длительность изометрического сокращения. Оказалось, что при высоком сердечном ритме изометрическое сокращение протекает быстрее, нежели при более низком. Так, в первой группе IС = 0,0283±0,0015 секунды, а во второй IС = 0,0344 ± 0,0011 секунды. Разность этих значений является статистически достоверной (t = 3,2; Р < 0,01). Следовательно, наличие взаимосвязи между IС и С может считаться доказанным.

Механизмы этой взаимосвязи еще недостаточно ясны. Можно думать, что здесь мы встречаемся с так называемой гомеометрической саморегуляцией сердца. Sarnoff, Mitchell и др., основываясь на классических исследованиях Bowditch, считают, что по мере учащения сердцебиений сократимость миокарда возрастает (эффект Боудича). Наши данные подтверждают эту концепцию — более короткая фаза изометрического сокращения при более высоком ритме действительно указывает на повышение сократимости.

Длительность протодиастолического интервала левого и правого желудочков оказалась практически независимой от сердечного ритма. В наших наблюдениях и длительность изометрического расслабления миокарда обеих половин сердца оказалась полностью независимой от сердечного ритма в диапазоне нормальных его колебаний. Примерно то же можно сказать и о фазе быстрого наполнения желудочков кровью, которая несколько укорачивается при тахикардии.

При анализе данных зондирования и электрокимографии создается впечатление о том, что между длительностью систолы предсердий и сердечным ритмом имеется слабая связь: чем медленнее сердечный ритм, тем длиннее и систола предсердий, и наоборот.

- Читать "Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца"

Оглавление темы "Фазы сердечного цикла":
  1. Протодиастолический интервал правых отделов сердца. Внутрисистолический показатель правого желудочка
  2. Фазы сердечного цикла. Сердечный ритм
  3. Возрастные особенности сердечного цикла. Влияние возраста на сокращение сердца
  4. Динамика сердечной деятельности у плода. Сердце плода во время родов
  5. Сердечная деятельность у новорожденного. Фазовый анализ сердца новорожденного
  6. Влияние артериального давления на сердечный цикл. Сердечный выброс и фазы сердечного цикла
  7. Сердце собак. Длительность фаз сердечного цикла у собак
  8. Динамика сердечного сокращения в норме. Ортостатические возмущения сердца
  9. Сердце при ортостатической пробе. Период изгнания сердца при ортостатической пробе
  10. Влияние вставания на сердечную деятельность. Влияние переворота тела вниз головой на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.