Кардиология:

Антагонисты кальция при инфаркте миокарда

Несмотря на значимые результаты экспериментальных и клинических исследований антиишемического эффекта антагонистов кальция, не было получено данных о том, что данный класс препаратов оказывает положительное действие на течение ИМ↑ST в острой фазе.

Кроме того, специалистами поднимался вопрос об увеличенном риске смерти при применении антагонистов кальция в рутинном порядке. Следует различать классы дигидро-перидиновых антагонистов кальция, к которым принадлежит, например, нифедипин, и недигидроперидиновых, например, верапамил и дилтиазем.

а) Нифедипин. В нескольких исследованиях, в которых было в общей сложности рандомизировано > 5 тыс. пациентов, нифедипин с быстрым высвобождением был неэффективен в уменьшении размера поражения при ИМ, не контролировал приступы повторной ишемии и не снижал смертность.

При метаанализе испытаний нифедипина с быстрым высвобождением оказалось, что существует риск дозозависимого повышения внутрибольничной смерти (особенно при использовании дозы > 80 мг), хотя прием нифедипина пациентами после выписки из стационара не оказывает влияния на смертность. Нифедипин не оказывает эффекта в сочетании ни с ФЛТ, ни с бета-АБ, поэтому не рекомендуется использовать нифедипин в формах с быстрым высвобождением у больных ИМ↑ST в раннем периоде ИМ.

К настоящему времени не было проведено ни одного исследования по оценке эффективности нифедипина с быстрым высвобождением у больных ИМ↑ST.

б) Верапамил и дилтиазем. Ранее было доказано, что применение данных препаратов в острой фазе ИМ↑ST не оказывает положительного влияния на размер поражения при ИМ, а также другие важные конечные точки, за исключением случаев наджелудочковых аритмий. В исследовании INTERCEPT (Infarction Trial of European Research Collaborators Evaluating Prognosis post-Thrombolysis) изучали дилтиазем в дозе 300 мг/сут в сравнении с плацебо у больных ИМ↑ST, получающих ФЛТ.

Дилтиазем не был эффективен в отношении снижения частоты сердечно-сосудистой смерти, нефатального рецидива ИМ, а также рефрактерной ишемии в течение 6-месячного периода наблюдения.

На основании имеющихся данных не рекомендуется применение верапамила и дилтиазема в рутинном порядке у больных ИМ↑ST. Верапамил и дилтиазем можно назначать для облегчения болевых эпизодов при продолжающейся ишемии миокарда, а также для снижения ЧСС больным с ФП, которым противопоказан прием бета-АБ. Применения верапамила и дилтиазема необходимо избегать у пациентов с СН класса Killip II и выше.

Схема лечения инфаркта миокарда в стационаре

- Читать "Магнезия (магния сульфат) при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Инфаркт миокарда.":
  1. Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов при инфаркте миокарда
  2. Нитраты при инфаркте миокарда
  3. Антагонисты кальция при инфаркте миокарда
  4. Магнезия (магния сульфат) при инфаркте миокарда
  5. Контроль глюкозы крови при инфаркте миокарда
  6. Внутриаортальная балонная контрпульсация (ВАБК) при инфаркте миокарда
  7. Противовоспалительная терапия при инфаркте миокарда
  8. Оценка гемодинамики при инфаркте миокарда и показания для ее мониторинга
  9. Изменения гемодинамики при инфаркте миокарда
  10. Левожелудочковая недостаточность при инфаркте миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.