Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность фибратов при атеросклерозе с риском сердечно-сосудистых осложнений

В многоцентровом рандомизированном исследовании VA-HIT оценивали влияние терапии гемфиброзилом в дозе 1200 мг/сут по сравнению с диетотерапией на появление новых сердечно-сосудистых событий (СССоб) у 2531 мужчины с задокументированной ИВС и низким исходным уровнем ХС ЛВП.

Критериями включения были следующие показатели: уровень ХС ЛВП < 40 мг/дл (1,03 ммоль/л) или уровень ХС ЛНП < 140 мг/дл (3,6 ммоль/л) и ТГ < 300 мг/дл (3,4 ммоль/л).

Средний возраст участников этого исследования составил 64 года, при этом лиц в возрасте старше 60 лет было > 75%. Исходные уровни липидов участников: ОХС =175 мг/дл, ХС ЛВП = 32 мг/дл, ХС ЛНП =111 мг/дл и ТГ= 161 мг/дл. Терапия гемфиброзилом по сравнению с плацебо привела к минимальным изменениям в уровнях ОХС и ХС ЛНП: уровень ОХС снизился на 4%, значимых изменений концентрации ХС ЛНП обнаружено не было. Вместе с тем уровень ТГ снизился на 31%, а концентрация ХС ЛВП возросла на 6%.

Первичной конечной точкой в исследовании VA-HIT была комбинация летальных исходов от ишемической болезни сердца (ИБС) и нефатального инфаркта миокарда (ИМ). Среди пациентов, получавших плацебо, произошло 275 событий по сравнению с 219 эпизодами в группе гемфиброзила. Снижение коронарных эпизодов соответствовало снижению риска на 22%, что было статистически значимым (р = 0,006). Кривые эпизодов начали расходиться через 2 года после начала исследования.

Гиполипидемические лекарства

В исследовании BIP (Bezafibrate Infarction Prevention) было показано отсутствие снижения случаев фатального и нефаталыюго ИМ и летальных исходов от ИБС в когорте 3090 мужчин и женщин с ИБС и уровнем ОХС = 180-250 мг/дл, ХС ЛВП < 45 мг/дл (1,2 ммоль/л), ТГ < 300 мг/дл (3,4 ммоль/л), ХС ЛНП < 180 мг/дл (4,7 ммоль/л), которые получали безафибрат в дозе 400 мг/сут или плацебо.

Несмотря на увеличение уровня ХС ЛВП на 14% и снижение ТГ на 25% по сравнению с плацебо, лечение безафибратом не привело к снижению риска ИБС. Через 6,2 года снижение кумулятивной вероятности развития первичных конечных точек составило 7,3% (р = 0,24). Однако значимое снижение риска при лечении безафибратом (5%, р = 0,02) было обнаружено при post-hoc анализе результатов в малых подгруппах пациентов с повышенным исходным уровнем ТГ (> 200 мг/дл, или 2,3 ммоль/л).

В исследование ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes), спонсированное U.S. National Heart, Lung and Blood Institute, предполагалось включить 10 тыс. пациентов с СД-2. Планировалось сравнить влияние на эпизоды сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) трех стратегий: интенсивного гликемического контроля; увеличения уровня ХС ЛВП и снижения содержания ТГ (со строгим контролем уровня ХС ЛНП и гликемическим контролем); интенсивного контроля АД (в контексте тщательного гликемического контроля).

В группе липидной коррекции исследования ACCORD оценивали способность фибратов снижать уровень ТГ и увеличивать ХС ЛВП, а в комбинации со статинами — снижать уровень ХС ЛНП. Иными словами, в исследовании ACCORD оценивали влияние многофакторного воздействия у больных СД и получили ценную информацию об использовании комбинации статин плюс фибрат в профилактике клинических эпизодов. В январе 2003 г. начался 30-месячный период подбора пациентов в основное исследование ACCORD. В июне 2009 г. исследование было остановлено, его первые результаты опубликованы в 2010 г.

- Читать "Эффективность статинов при вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий"

Оглавление темы "Лечение нарушения обмена липидов":
  1. Эффективность статинов при артериальной гипертензии
  2. Эффективность статинов при сахарном диабете (СД)
  3. Эффективность фибратов при атеросклерозе с риском сердечно-сосудистых осложнений
  4. Эффективность статинов при вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий
  5. Эффективность статинов после инфаркта миокарда
  6. Эффективность статинов по сравнению с коронарным шунтированием
  7. Уменьшаются ли атеросклеротические бляшки при приеме статинов?
  8. Алгоритм лечения нарушения обмена жиров (липидов)
  9. Новые разработки в лечении нарушения обмена жиров (липидов)
  10. Сахарный диабет как причина атеросклероза

Если остались вопросы - смело задавайте: