Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Новые разработки в лечении нарушения обмена жиров (липидов)

Разработка новых фармацевтических препаратов для лечения нарушений обмена липопротеинов будет продолжаться, поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), связанные с атеросклерозом, представляют собой наибольшее бремя для здравоохранения в ближайшем будущем. Более четкое определение целей терапии у пациентов высокого риска позволит оптимизировать дорогостоящее лечение.

Данные об успешном применении статинов в целях первичной профилактики ИБС у пациентов, изначально отнесенных к категории низкого риска на основании их уровня ХС ЛНП, но имевших повышенное содержание СРБ, могут радикально изменить концепцию стратификации сердечно-сосудистого риска (ССР). Если маркеры воспаления вдобавок к классическим фактором риска (ФР) позволяют лучше идентифицировать сердечно-сосудистый риск (ССР), врачи должны принять эти данные. Эта гипотеза подвергается строгой проверке в клинических исследованиях.

Значительную поддержку в концептуальном клиническом исследовании получил новый терапевтический подход, направленный на повышение уровня ХС ЛВП. Этот подход заключается в том, что пациенты с острым коронарным синдромом получают еженедельные инъекции апо AIMilano — реконструированных протеолипосом с эффектом насцентных частиц ЛВП.

Через 5 нед лечения было задокументировано с помощью внутрисосудистого УЗИ (ВСУЗИ) снижение объема атеросклероттического бляшек (АБ) на 4,7%. Хотя результаты этого небольшого исследования трудно применить в клинике, оно подтвердило значимость повышения уровня ХС ЛВП у больных ИБС.

Быстро развивающаяся область фармакогенетики в ближайшем будущем позволит лечить пациентов на основании их генома. Генетический скрининг может стать успешным клиническим инструментом, поскольку технологии постоянно совершенствуются, а быстрое генотипирование с целью диагностики и прогнозирования становится все более доступным для врачей. Помимо стоимости анализа особую важность приобретают этические вопросы скрининга для выяснения генетической предрасположенности к заболеванию и доступа к такой информации.

Открытие одной из наследственных форм нарушений — аллель апо Е4 несет риск раннего начала болезни Альцгеймера — иллюстрирует сложности этических вопросов генетического тестирования в рамках нарушений метаболизма липопротеинов.

Холестерин крови и липопротеины в норме

а) Развитие лекарственной терапии нарушения обмена липидов и перспективные направления. Новые белки, участвующие в регуляции синтеза липидов, становятся терапевтической мишенью для разработки лекарственных препаратов. Хорошим примером служит появление конкурентных ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, которое привело к созданию статинов. Эти лекарственные препараты вносят важный вклад в снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у лиц высокого риска.

Ингибиторы панкреатической липазы используют для лечения ожирения. К перспективным потенциальным мишеням лекарственных препаратов можно отнести угнетение секреции апо В по-средством ингибирования микросомального белка-переносчика ТГ, который является ключевым компонентом в сборке апо В-содержащих липопротеинов. Стеатоз печени ограничивает эту возможность у человека. В недавней работе было показано, ч то селективные ингибиторы АХАТ не замедляют атеросклероз и их антиатеро-генная роль остается недоказанной.

Фермент PCSK9, ассоциированный с генетически низким уровнем ЛНП, представляет собой еще одну потенциальную терапевтическую мишень. Лекарственные препараты, которые усиливают отток клеточного ХС и тем самым увеличивают уровень ХС ЛВП, включая миметики апо AI, также могут оказаться полезными в лечении атеросклероза.

Среди других способов лечения атеросклероза путем модуляции метаболизма липопротеинов можно назвать разработку новых ингибиторов БПЭХС, действие которых направлено на увеличение уровня ХС ЛВП или модуляцию АХАТ, а также ингибиторов транспорта желчных кислот, действие которых направлено на снижение всасывания в кишечнике ХС. Фармакологическая модуляция уровня ХС ЛВП, механизм которой отличается от такового для ниацина, не приводит к пропорциональным изменениям, достигнутым для ХС ЛНП.

К потенциальным модуляторам уровня ХС ЛВП относятся процессы, опосредованные SRB1, АВСА1 и ABCG1, апо AI и его гомологами и миметиками.

б) Особые группы пациентов: больные сахарным диабетом и пожилые. Больные СД должны получать статины. В многочисленных исследованиях в течение длительного срока доказан значительно увеличенный риск ИБС у взрослых, больных СД. Все профилактические стратегии с использованием аспирина, ИАПФ, тщательный контроль гликемии и применение статинов оказались эффективным. Данные исследований CARDS и TNT продемонстрировали успех в интенсивном снижении ХС ЛНП у больных СД.

Пожилые люди представляют собой уникальную популяцию. В значительной мере атрибутивный риск у пациентов старше 75-80 лет обусловлен возрастом, а прогностическая значимость повышенного уровня холестерина (ХС) с увеличением возраста снижается. Значимость статинов и других липидснижающих лекарственных препаратов в первичной профилактике у пожилых людей все еще испытывает недостаток в данных, хотя результаты таких исследований, как PROSPER, HPS, SSSS, и ряда других дают веские основания полагать, что у пожилых пациентов не стоит отказываться от мероприятий по вторичной профилактике исключительно из-за возраста.

в) Генная терапия нарушения обмена липидов (жиров). Выраженные гомозиготные моногенные нарушения теоретически можно лечить с помощью генной терапии. Первые исследования с использованием генной терапии больных с гомозиготной семейной ГХС не привели к значительному улучшению, поэтому от нее отказались.

Тем не менее пожизненное бремя этих редких заболеваний и имеющийся потенциал для их лечения сохраняют привлекательность этого подхода. Мишенями для генной терапии могут стать и другие заболевания, в том числе абеталипопротеинемия, дефицит липопротеиновой липазы (ЛПЛ), болезнь Niemann-Pick типа С, ситостеринемия и болезнь Tangier. Если такой подход по коррекции наследственных заболеваний окажется успешным, более широкое применение генной терапии, направленной на снижение потенциального сердечно-сосудистого риска (ССР), станет важным арсеналом в решении этой медицинской, социальной и этической проблемы.

- Читать "Сахарный диабет как причина атеросклероза"

Оглавление темы "Лечение нарушения обмена липидов":
  1. Эффективность статинов при артериальной гипертензии
  2. Эффективность статинов при сахарном диабете (СД)
  3. Эффективность фибратов при атеросклерозе с риском сердечно-сосудистых осложнений
  4. Эффективность статинов при вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий
  5. Эффективность статинов после инфаркта миокарда
  6. Эффективность статинов по сравнению с коронарным шунтированием
  7. Уменьшаются ли атеросклеротические бляшки при приеме статинов?
  8. Алгоритм лечения нарушения обмена жиров (липидов)
  9. Новые разработки в лечении нарушения обмена жиров (липидов)
  10. Сахарный диабет как причина атеросклероза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.