Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность лечения инфаркта миокада (ИМ)

Несмотря на впечатляющий прогресс в диагностике и лечении за последние 40 лет, ИМ↑ST остается основной проблемой общественного здоровья в индустриальной части мира и растущей проблемой в развивающихся странах. В США у 1 млн пациентов в год происходит ОИМ и > 1 млн ежегодно доставляются в ОКБ с подозрением на ОИМ.

Особую озабоченность вызывает глобальная перспектива роста заболеваемости в развивающихся странах до уровня развитых. Принимая во внимание недостаток ресурсов для лечения ИМ↑ST в развивающихся странах, необходимы значительные шаги на международном уровне для улучшения системы первичной профилактики в национальном масштабе.

Показатели смертности от ИМ↑ST стабильно снижались начиная с 1960 г.. Это снижение, по всей вероятности, происходило в результате сокращения частоты ИМ↑ST (частично восполняемого увеличением частоты HC/ИМ↑ST) и снижения летальности при ИМ↑ST.

В процессе лечения существуют несколько этапов, которые влияют на уменьшение смертности от ИМ↑ST. Этап клинического наблюдения в ходе оказания помощи пациенту с заболеванием коронарных сосудов в первой половине XX в. заключался в подробном документировании физикальных и лабораторных показателей при минимально активном лечении ИМ.

Этап интенсивной терапии начался в середине 1960-х гг. и отличался детальным анализом и интенсивным лечением аритмий. Высокотехнологичный этап наступил после внедрения баллонного флотирующего катетера, вводимого в легочную артерию, прикроватного мониторинга гемодинамики и более тщательного регулирования гемодинамических параметров. Современный этап — эра реперфузии — начался с интракоронарного, а затем в/в фибринолиза, более частого назначения аспирина и проведения первичных ЧКВ.

Во многом вследствие необходимости снижения затрат при переходе на современные подходы к ведению пациентов с ИМ↑ST начался доказательный этап, в котором все возрастающее влияние оказывают программы системного ведения пациентов с заболеваниями коронарных артерий и практические руководства.

Смертность от инфаркта миокарда
Смертность от инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST среди пациентов после тромболизиса, стратифицированных по возрасту.
Столбики показывают смертность на 30-35-е сут среди пожилых (> 75 лет) и молодых (< 75 лет) пациентов, получавших тромболитический препарат, аспирин и антитромбин в серии рандомизированных исследований с 1993 г.
Примечательно, что абсолютная смертность оставалась относительно стабильной на протяжении 15 лет.
Обобщенные данные демонстрируют смертность 19,7% в группе пожилых по сравнению с 5,5% — в группе молодых (ОШ 4,37; 95% ДИ 4,16-4,58).
в/в — внутривенно; НФГ — нефракционированный гепарин; п/к — подкожно; СК — стрептокиназа.

Ограничения существующих методов лечения инфаркта миокарда. Несмотря на значительный успех лекарственной терапии ИМ↑ST, некоторые наблюдения указывают на возможные пути совершенствования методов. В рандомизированных исследованиях уровень ранней смертности пациентов с ИМ↑ST, которые получают «агрессивную» фармакологическую реперфузионную терапию, колеблется в пределах 6,5-7,5%, в то время как смертность пациентов с ИМ↑ST в общей популяции достигает 15-20%.

Частично эту разницу можно объяснить отбором для клинических исследований пациентов без сопутствующей патологии.

Возраст остается принципиальным фактором риска смерти среди пациентов с ИМ↑ST. Пациентам преклонного возраста с ИМ↑ST все чаще проводят катетеризацию сердца или другие интервенционные вмешательства во время госпитализации. Тем не менее практика показывает, что снижение смертности среди пожилых пациентов обеспечивают стратегии, которые применяют в первые 24 час.

Это тот отрезок времени, когда проведение реперфузионной терапии имеет жизнесберегающее значение. Это подчеркивает необходимость расширения области применения лекарственной терапии при ИМ↑ST у пожилых. Данные по уровню смертности при клинических исследованиях фибринолиза среди пожилых (> 75 лет) в 4 раза выше, чем среди молодых пациентов.

Практические подходы к ведению пациентов с ИМ↑ST сильно различаются. Уровень смертности от ИМ↑ST ниже в больницах, где больше пациентов, выше процент инвазивных процедур и наиболее высокий уровень качества оказания медицинской помощи. И наоборот, смертность выше, если пациенты с ИМ↑ST не находятся под наблюдением специалиста по ССЗ. Также различия наблюдаются в терапевтических подходах к определенным популяционным подгруппам с ИМ↑ST, особенно женщинам и лицам с темным цветом кожи.

- Читать "Причины инфаркта миокарда без атеросклероза (острого коронарного синдрома, ОКС)"

Оглавление темы "Инфаркт миокарда (ИМ).":
  1. Эффективность лечения инфаркта миокада (ИМ)
  2. Причины инфаркта миокарда без атеросклероза (острого коронарного синдрома, ОКС)
  3. Атеросклероз как причина острого коронарного синдрома (ОКС)
  4. Микроскопические изменения сердечной мышцы при инфаркте миокарда (ИМ)
  5. Световая микроскопия миокарда при инфаркте
  6. Варианты некроза миокарда при инфаркте
  7. Электронная микроскопия при инфаркте миокарда
  8. Апоптоз кардиомиоцитов при инфаркте миокарда
  9. Последствия реперфузии миокарда при инфаркте
  10. Коронарные артерии и локализация инфаркта миокарда

Если остались вопросы - смело задавайте: