Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Световая микроскопия миокарда при инфаркте

При некоторых инфарктах миокарда (ИМ) волнистые миокардиальные волокна становятся видны уже через 1-3 час после атаки, особенно по периферии зоны инфаркта. Существует гипотеза, что волнистые волокна образуются в результате растягивания и сгибания несокращающихся волокон за счет воздействия на них окружающих живых, сокращающихся волокон.

Через 8 час становится очевидным отек интерстиция, а также отложение жира в мышечных волокнах наряду с инфильтрацией полиморфно-ядерными лейкоцитами и эритроцитами. Ядра мышечных клеток становятся пикнотичными и подвергаются кариолизису, а мелкие кровеносные сосуды некротизируются.

К 24-му час происходит агломерация цитоплазмы с утратой поперечной исчерченности и появлением фокальной гиалинизации и беспорядочных перетяжек в мышечных волокнах, вовлеченных в процесс. Ядра, ставшие пикнотичными, исчезают полностью.

Миокардиальные капилляры в патологическом очаге расширяются, и полиморфно-ядерные лейкоциты скапливаются сначала но периферии, а затем в центре зоны ИМ. В течение первых 3 сут интерстициальная ткань становится отечной и может происходить экстравазация эритроцитов. Обычно к 4-м сут после ИМ начинается удаление некротических волокон макрофагами начиная с периферии.

Позднее лимфоциты, макрофаги и фибробласты инфильтрируют между кардиомиоцитами (КМЦ), которые становятся фрагментированными. На 8-е сут некротические мышечные волокна полностью растворяются; через 10 сут число полиморфно-ядерных лейкоцитов снижается и, начиная также с периферии, появляется грануляционная ткань. До 4-6-й нед после ИМ происходит прорастание кровеносных сосудов и фибробластов одновременно с удалением омертвевших мышечных клеток, что приводит к резорбции большей части некротизированного миокарда.

Этот процесс идет параллельно с фиброзированием зоны инфаркта. К 6-й нед эта зона обычно превращается в плотный соединительнотканный рубец с отдельными включениями интактных мышечных волокон.

Миокард при инфаркте миокарда
Микроскопические признаки инфаркта миокарда.
(А) Однодневный инфаркт с проявлениями коагуляционного некроза, извитостью, удлинением и сужением волокон по сравнению с окружающими нормальными волокнами (внизу справа).
Расширенные пространства между мертвыми волокнами, содержащие отечную жидкость и беспорядочно рассеянные нейтрофилы.
(Б) Плотная полиморфно-ядерная лейкоцитарная инфильтрация в зоне острого инфаркта миокарда длительностью от 3 до 4 сут.
(В) Почти полное удаление некротизированных кардиомиоцитов фагоцитами (7-10 сут).
(Г) Грануляционная ткань с богатой сосудистой сетью и ранним отложением коллагена (приблизительно через 3 нед после инфаркта).
(Д) Заживший инфаркт миокарда с замещением некротизированных волокон плотным коллагеновым рубцом.
Представлены остаточные кардиомиоциты. На Г и Д коллаген выделен синим цветом при окраске трихромом по Массону.
(Е) Миокардиальный некроз с сократительными тяжами с геморрагиями, представленный отдельными темными жгутами, охватывающими некоторые миофибры (стрелки).
Это характерный признак выраженной ишемии миокарда, который подвергся реперфузии.

- Читать "Варианты некроза миокарда при инфаркте"

Оглавление темы "Инфаркт миокарда (ИМ).":
  1. Эффективность лечения инфаркта миокада (ИМ)
  2. Причины инфаркта миокарда без атеросклероза (острого коронарного синдрома, ОКС)
  3. Атеросклероз как причина острого коронарного синдрома (ОКС)
  4. Микроскопические изменения сердечной мышцы при инфаркте миокарда (ИМ)
  5. Световая микроскопия миокарда при инфаркте
  6. Варианты некроза миокарда при инфаркте
  7. Электронная микроскопия при инфаркте миокарда
  8. Апоптоз кардиомиоцитов при инфаркте миокарда
  9. Последствия реперфузии миокарда при инфаркте
  10. Коронарные артерии и локализация инфаркта миокарда