Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Электрокардиография при инфаркте миокарда. ЭКГ при инфаркте

У большинства пациентов с ИМ↑ST некоторые изменения могут быть зафиксированы при сравнении серии ЭКГ. Однако многие факторы ограничивают возможности ЭКГ при диагностике ИМ: степень повреждения миокарда, давность ИМ, его локализация, наличие дефектов проводимости, наличие предыдущих ИМ или острого перикардита, изменения в концентрациях электролитов и назначение кардиологических средств.

Изменения сегмента ST и зубца Т весьма неспецифичны и могут возникать в различных условиях, включая стабильную и нестабильную стенокардию, желудочковую гипертрофию, острый и хронический перикардит, миокардит, раннюю реполяризацию, электролитный дисбаланс, шок, нарушения обмена веществ и назначение сердечных гликозидов. Последовательная регистрация ЭКГ может оказать значительную помощь при дифференциальной диагностике этих заболеваний и ИМ↑ST. Преходящие изменения свидетельствуют о стенокардии или электролитных нарушениях, а стойкие изменения — об ИМ, если другие причины (например шок, назначение гликозидов и нарушения обмена веществ) могут быть исключены. Тем не менее серия ЭКГ в 12 стандартных отведениях остается мощным и чрезвычайно полезным методом выявления и определения локализации ИМ. Анализ отведений, демонстрирующих TST, может помочь в определении места окклюзии инфаркт-связанной КА.

Степень смещения сегмента ST на ЭКГ, локализация ИМ и длительность комплекса QRS коррелируют с риском неблагоприятных исходов. Даже если на ЭКГ имеется блокада левой ножки пучка Гиса, ИМ можно диагностировать при выраженном отклонении сегмента ST выше того значения, которое может быть объяснено нарушением проводимости. В дополнение к диагностической и прогностической информации ЭКГ в 12 отведениях предоставляет ценную неинвазивную информацию об успешности реперфузии при ИМ↑ST.

Хотя существует общее согласие по критериям ЭКГ и векторкардиографии для выявления ИМ передней и нижней стенок сердца, в отношении критериев для боковых и задних ИМ мнения расходятся, даже терминология для этих зон может различаться. Согласительная группа рекомендовала исключить термин «задний» и использовать «боковой» в соответствии с современным пониманием сегментарной анатомии сердца относительно его положения в грудной клетке.

Пациенты с патологическим зубцом R в отведении V1 (длительностью 0,04 сек и/или отношением R/S > 1 при отсутствии преждевременного возбуждения или гипертрофии ПЖ с нижними или боковыми зубцами Q имеют повышенную частоту изолированной окклюзии левой огибающей артерии (ЛОА) без коллатерального кровотока; такие пациенты имеют более низкую ФВ, увеличение КСО и более высокую частоту осложнений, чем у пациентов с нижним ИМ, вследствие изолированной окклюзии правой КА.

У большинства пациентов изменения на ЭКГ после ИМ сохраняются на всю оставшуюся жизнь, особенно при наличии зубцов Q. Но в небольшом количестве наблюдений типичные изменения исчезают, зубцы Q регрессируют, а ЭКГ может даже вернуться к норме через несколько лет. Известны некоторые состояния, при которых изменения зубцов Q могут симулировать ИМ. К условиям, при которых возможна имитация на ЭКГ признаков ИМ (модель псевдоинфаркта), относятся желудочковая гипертрофия, нарушения проводимости, преждевременное возбуждение, первичные поражения миокарда, пневмоторакс, эмболия легочной артерии, амилоидоз сердца, первичные и метастатические опухоли сердца, травматические болезни сердца, внутричерепные кровоизлияния, гиперкалиемия, перикардит, ранняя реполяризация и саркоидоз сердца.

Определение связанной с инфарктом коронарной артерии по ЭКГ
Определение инфаркт-связанной КА на ЭКГ в 12 отведениях.
(А) 17 миокардиальных сегментов в формате полярной диаграммы с наложением артериального снабжения из левой передней нисходящей артерии (ЛПНА) (Б),
правой коронарной артерии (ПКА) (В) и левой огибающей артерии (ЛОА)
(Г) (Д) Размещение отведений при стандартной ЭКГ по отношению к полярной диаграмме.
Инфаркт-связанную КА можно определить по расположению отведений, дающих подъем сегмента ST, с учетом информации на А-Г.
Например, наиболее выраженный подъем сегмента ST отмечается в отведениях, перекрывающих сегменты 1, 2, 7, 8, 13, 14 и 17.
Следовательно, инфаркт-связанной КА является ЛПНА.
aVF, aVL, aVR, V1,-V6 — поверхностные отведения; D1 — первая диагональная ветвь;
S1 — первая перегородочная ветвь; АТК — артерия тупого края; ЗБА —- заднебазальная артерия;
ЗбА — заднебоковая артерия; ЗНА — задняя нисходящая артерия.

а) Инфаркты с зубцом Q и без зубца Q. Как уже отмечалось, наличие или отсутствие зубцов Q на ЭКГ не позволяет достоверно различить трансмуральный и не-трансмуральный ИМ. Зубцы Q на ЭКГ отражают нарушения электрической активности, но не являются проявлениями необратимых повреждений миокарда. Кроме того, отсутствие зубцов Q может просто свидетельствовать о нечувствительности ЭКГ в 12 стандартных отведениях, особенно в зонах ЛЖ, снабжаемых ЛОА. Ангиографические исследования пациентов при ИМ↑ST показывают более высокую частоту субтотальной окклюзии заинтересованной КА и увеличенный коллатеральный кровоток в зоне ИМ. Данные наблюдений показывают, что ИМ↑ST чаще встречается у пожилых пациентов и пациентов с ИМ в анамнезе.

б) Удаленная ишемия. У пациентов, имеющих характерные для ИМ↑ST новые зубцы Q и TST в одной зоне, часто присутствует депрессия сегмента ST в других областях. Эти дополнительные изменения сегмента ST, свидетельствующие о худшем прогнозе, вызваны либо ишемией вне зоны ИМ, называемой удаленной ишемией, либо реципрокным электрическим феноменом. Ассоциированной депрессии сегмента ST в передних отведениях, наблюдаемой у пациентов с острым нижним ИМ↑ST, уделено достаточно много внимания.

Однако, несмотря на клиническую значимость дифференциальной диагностики депрессии сегмента ST в передних отведениях у таких пациентов, включая ишемию передних отделов, нижнебоковой ИМ и истинно реципрокные изменения, достоверно дифференцировать подобные нарушения с помощью ЭКГ или векторкардиографией невозможно. Депрессия прекордиальных сегментов ST чаще всего связана с обширным ИМ боковой или нижней части перегородки, а не с передней субэндокардиальной ишемией, но необходимо с помощью визуализирующих методов, например ЭхоКГ, подтвердить наличие нарушений движения передней стенки .

в) Инфаркт правого желудочка. ↑ST в правых грудных отведениях (V1, V3R-V6R) — относительно чувствительный и специфичный признак ИМ ПЖ. Иногда при ОИМ ПЖ регистрируется ↑ST в отведениях V2 и V3; это происходит только при минимальном поражении нижней стенки ЛЖ. Обычно конкурирующее поражение нижней стенки подавляет этот tST в области передней стенки вследствие поражения ПЖ. Аналогично ИМ ПЖ может уменьшать депрессию сегмента ST при ИМ нижней стенки. Изменения в интервалах QS или QR в отведениях V3R и/или V4R также предполагают некроз миокарда ПЖ, но имеют меньшую точность прогноза, чем смещение сегмента ST в этих отведениях.

ЭКГ при инфаркте миокарда

Учебное видео ЭКГ при инфаркте миокарда

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать "Рентгенография при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Инфаркт миокарда.":
  1. Кардиологическое обследование при инфаркте миокарда (ИМ)
  2. Сывороточные маркеры инфаркта миокарда в анализе крови
  3. Дополнительные анализы крови при инфаркте миокарда (ИМ)
  4. Электрокардиография при инфаркте миокарда. ЭКГ при инфаркте
  5. Рентгенография при инфаркте миокарда
  6. Эхокардиография (ЭхоКГ) при инфаркте миокарда
  7. КТ и МРТ при инфаркте миокарда
  8. Методы оценки размера инфаркта миокарда
  9. Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда до госпитализации (на догоспитальном этапе)
  10. Основное лечение инфаркта миокарда в больнице (в отделении неотложной помощи)