История паллиативной помощи больным с неизлечимыми заболеваниями

Оказание помощи неизлечимым больным — это особая область медицины, известная с древних времен. Еще в V веке до н.э. греческий врач Гиппократ настаивал на необходимости поддержки неизлечимых больных. Сравнительно недавно паллиативная (временно облегчающая болезнь) помощь и кардиология развивались параллельно. Английский врач William Harvey, описавший кровообращение в работе Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus (1628), упомянул о хосписе (hospice), назвав его богадельней для бедных.

Однако после изобретения стетоскопа французским врачом Rene Laennec в начале 1800 х гг. два выдающихся клинициста Массачусетского госпиталя описали медицинскую помощь, оказываемую больному в конце жизни. Jacob Bigelow настаивал на отказе от кровопускания у тех пациентов, для которых это будет «отягощать уход из жизни, если смерть неизбежна». John Warren писал в статье Etherization With Surgical Remarks (1848), что для облегчения страдания умирающего следует использовать эфир, который облегчит процесс умирания.

В прошедшем десятилетии успехи в сердечно-легочной реанимации, сердечно-сосудистой хирургии и имплантации различных автоматических устройств стимулировали медицинскую дискуссию по этическим вопросам: кто должен получать реанимационную помощь, кому следует проводить мероприятия, продлевающие жизнь, и когда действительно наступает смерть. Эти вопросы в большей степени относятся к кардиологической практике. Например, первичными показаниями для коронарного шунтирования, стентирования и других вмешательств являются контроль клинической симптоматики и качества жизни.

В определенном смысле значительный объем помощи, оказываемой кардиологами, — это высококачественная паллиативная помощь - обсуждение различных видов помощи пациентам продолжается и в настоящее время. Однако ни в одной из 15 рекомендаций по ведению больных с хронической сердечной недостаточностью, опубликованных к 2004 г., не упоминается о паллиативной помощи, и только в 6 есть некоторая информация об отдельных ее аспектах. Сейчас эта ситуация стала меняться.

Рекомендации АСС/АНА по лечению ХСН у взрослых 2005 г. предусматривают рекомендации класса I — информирование пациентов и членов их семей о роли паллиативной медицинской помощи в хосписе для лиц, уходящих из жизни. В дополнение к консенсусу, подготовленному группой экспертов по выраженной сердечной недостаточности (СН), подобные рекомендации созданы специалистами по паллиативной медицине и гериатрии.

Подчеркивается необходимость дальнейших исследований по оценке исходов и улучшению помощи пациентам. Интеграция паллиативной помощи с сердечно-сосудистой медициной на этапах оценки состояния пациента, лечения, планирования помощи и систем ее оказания может в дальнейшем повысить качество этой помощи.

Rene Laennec

- Читать "Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
  1. Эффективность стволовых клеток в лечении инфаркта миокарда
  2. Эффективность клеточной мобилизации в лечении инфаркта миокарда
  3. Эффективность стволовых клеток и клеточной мобилизации в лечении ХСН
  4. Перспективы применения стволовых клеток и клеточной терапии болезней сердца
  5. Генная терапия болезней сердца и сердечной недостаточности
  6. Фармакогенетика терапии сердечной недостаточности
  7. Мильдоний и другие метаболические средства в лечении сердечной недостаточности
  8. Иммуномодуляторы в лечении сердечной недостаточности - эффективность статинов
  9. История паллиативной помощи больным с неизлечимыми заболеваниями
  10. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.