Кардиология:

Перспективы применения стволовых клеток и клеточной терапии болезней сердца

Трансплантацию клеток проводили больным через несколько дней, месяцев или лет после инфаркта миокарда (ИМ).

Исследования по оценке безопасности и подтверждению концепции, проводимые при ОИМ, предоставили убедительный повод к проведению более широких рандомизированных исследований для ответа на вопрос, способна ли клеточная терапия с целью восстановления сердца улучшить его насосную функцию и снизить показатели заболеваемости и смертности.

На некоторые вопросы ответы, вероятно, будут получены лишь в будущем:
(1) какое время считать оптимальным для клеточной терапии после ОИМ?
(2) существует ли связь доза-эффект?
(3) сравнимы ли различные типы клеток?

Одной из наиболее важных задач является определение механизма, путем которого СК/Кп улучшают функцию сердца, однако эту задачу трудно решить клиницистам. Они могут измерить резерв кровотока и функцию сердца, но детальный механизм этих эффектов в настоящее время и в ближайшем будущем установить невозможно, используя лишь этически приемлемую технологию.

При ишемической ХСН встает вопрос об идентификации гибернирующего миокарда для определения места приложения клеточной терапии, что крайне важно для эффективного результата. При распространенном заболевании с уже сформировавшимися рубцами, возможно, потребуются специальные стратегии. Лечение неишемических заболеваний сердца с помощью клеточных технологий пока еще не разрабатывалось.

Стволовые клетки при инфаркте миокарда
АКШ — аортокоронарное шунтирование; АЛЖ — ангиография левого желудочка;
в/м — внутримышечно; ИМ — инфаркт миокарда;
КМКп — костномозговые клетки-предшественники; МРТ — магнитно-резонансная томография;
ОИМ — острый инфаркт миокарда; ПЭТ — позитронная эмиссионная томография;
ЦКп — циркулирующие клетки-предшественники.

Какой тип клеток наиболее подходит для восстановления миокарда?

Прямое сравнение различных типов клеток проводят редко, особенно в клинической практике. Очевидно, что клетки, полученные из КМ, уже заняли свою нишу и показали успешные результаты во многих исследованиях. Однако возможности улучшения ФВ, особенно при ХСН, ограничены, поэтому на первый план выходят дополнительные типы клеток: мультипотентные стволовые клетки (СК), выделенные из жировой ткани; мультипотентные клетки из костного мозга (КМ) или скелетных мышц (минимальные субпопуляции, отличающиеся от нефракционированных клеток КМ и миобластов, применявшихся в текущих исследованиях); соматические СК из пуповинной крови; СК, получаемые из адипозной ткани; кардиорезидентные Кп, которые имеют более высокую предрасположенность к превращению в элементы сердечной мышцы. Эти типы клеток уже на пути к использованию в клинике.

Однако неизвестно, удастся ли повторить зафиксированные в эксперименте многообещающие эффекты усиления миогенеза на сократимость миокарда при использовании этих клеток у пациентов с ХСН.

Более сложными и трудоемкими являются патобиологические проблемы, отсылающие научное сообщество из клиники в экспериментальную лабораторию и обратно. До тех пор пока для аутологичной стратегии применяют собственные клетки пациента в их нативном состоянии без дополнительных манипуляций, это требует систематического анализа каждого функционального этапа действия клеток предшественников (Кп).

Стратегии генетической модификации или улучшенной подготовки клеток пациента путем обработки их малыми молекулами могут привести к большему эффекту от пересадки, а в будущем улучшить дифференциацию или другие полезные функции.

Использование стволовых клеток (СК)/клеток предшественников (Кп) для восстановления сердца сейчас еще не вошло в рутинную клиническую практику. Несмотря на положительные результаты экспериментальных и клинических исследований, предполагающих техническую возможность проведения этого вида терапии и ее безопасность, а также клиническую эффективность даже на самых ранних сроках после ОИМ, движение по пути широкого применения клеток предшественников (Кп) для функциональной сердечной регенерации необходимо уравновесить с риском, присущим всем новым видам терапии.

В связи с этим попытки регенеративных интервенционных вмешательств у пациентов со значительной дисфункцией сердца нужно проводить в контролируемых исследованиях с наиболее строгими научными и этическими стандартами одновременно с широкомасштабными исследованиями in vitro и экспериментами на животных. Такая стратегия не только обеспечит максимальную безопасность пациентам, что является первостепенной задачей, но также позволит изучить механизмы и выявить потенциальные недостатки клеточной терапии.

Особое внимание должно быть уделено определению функциональности клеток для регенеративных целей перед их клиническим применением. Функциональное восстановление сердца в результате клеточной терапии открывает новые возможности лечения пациентов с тяжелой дисфункцией сердца.

- Читать "Генная терапия болезней сердца и сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
  1. Эффективность стволовых клеток в лечении инфаркта миокарда
  2. Эффективность клеточной мобилизации в лечении инфаркта миокарда
  3. Эффективность стволовых клеток и клеточной мобилизации в лечении ХСН
  4. Перспективы применения стволовых клеток и клеточной терапии болезней сердца
  5. Генная терапия болезней сердца и сердечной недостаточности
  6. Фармакогенетика терапии сердечной недостаточности
  7. Мильдоний и другие метаболические средства в лечении сердечной недостаточности
  8. Иммуномодуляторы в лечении сердечной недостаточности - эффективность статинов
  9. История паллиативной помощи больным с неизлечимыми заболеваниями
  10. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.