Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение аортальной регургитации без операции лекарствами

Рекомендации по антибиотикопрофилактике инфекционного эндокардита недавно изменились, и теперь большинству пациентов с аортальной регургитацией (АР) такую профилактику не назначают. Бессимптомным пациентам с легкой и умеренной АР и нормальными или минимально увеличенными размерами сердца терапия не нужна, но таких пациентов следует наблюдать и повторять ЭхоКГ каждые 12 или 24 мес.

Бессимптомных пациентов с тяжелой хронической аортальной регургитацией (АР) и нормальной функцией ЛЖ нужно повторно обследовать каждые 6 мес. Помимо клинического обследования необходимо серийное определение размеров ЛЖ и ФВ с помощью ЭхоКГ. Катетеризация левых полостей сердца и аортография обычно не являются необходимыми методами, но могут быть использованы у пациентов, у которых результаты неинвазивных исследований противоречат клиническим данным.

Радионуклидная ангиография или КМРТ играют важную роль, когда информация ЭхоКГ является неадекватной. Пациенты с легкой или умеренной АР и с тяжелой АР с нормальной ФВ и небольшой дилатацией желудочка могут заниматься аэробными формами физической нагрузки. Однако пациенты с АР и ограниченным сердечным резервом и/или сниженной функцией ЛЖ не должны заниматься силовыми видами спорта или выполнять тяжелую физическую работу.

Системную диастолическую АГ необходимо лечить, т.к. она увеличивает объем регургитации; предпочтительными являются вазодилататоры, например нифедипин или ИАПФ; β-блокаторы следует применять с осторожностью. Такие пациенты плохо переносят ФП или бради-аритмии, поэтому их нужно по возможности предупреждать. Если аритмии возникают, их необходимо немедленно устранять.

а) Вазодилататоры. Пока неясно, нужно ли пациентов с хронической АР и доказательствами выраженной перегрузки объемом (увеличение КДР или КДО) рассматривать как кандидатов на терапию вазодилататорами. Краткосрочные исследования продолжительностью от 6 мес до 2 лет показали положительные гемодинамические эффекты при назначении внутрь гидралазина, нифедипина, фелодипина и ИАПФ.

В одном рандомизированном исследовании наблюдали в течение 6 лет бессимптомных пациентов с тяжелой АР, сравнивая эффекты длительно действующего нифедипина (69 пациентов) и дигоксина (74 пациента) на функцию ЛЖ и появление симптомов. Нифедипин отдалял необходимость операции: через 6 лет 85% пациентов, получавших нифедипин, оставались бессимптомными с нормальной ФВ ЛЖ по сравнению с только 65% пациентов, получавших дигоксин. В другом рандомизированном исследовании сравнивали плацебо, длительно действующий нифедипин и эналаприл у 95 последовательно поступивших в клинику пациентов, которых наблюдали в течение 7 лет.

Ни нифедипин, ни эналаприл по сравнению с плацебо не уменьшали развитие симптомов или дисфункции ЛЖ, поэтому необходимость протезирования АК оставалась. Кроме того, ни один из этих препаратов существенно не влиял на ФВ, размеры и массу ЛЖ на протяжении всего времени наблюдения. В связи с этим определенных рекомендаций относительно показаний к назначению длительно действующего нифедипина или ИАПФ при АР дать нельзя.

б) Симтпомные пациенты. Протезирование аортального клапана (АК) является лечением выбора у пациентов с клиническими проявлениями. Длительная лекарственная терапия может быть необходима некоторым пациентам, которые отказываются от операции, и неоперабельным из-за сопутствующих заболеваний больным. Такие пациенты должны получать «агрессивную» лекарственную терапию, предусмотренную для лечения СН, с применением ИАПФ (и других вазодилататоров), дигоксина, диуретиков и ограничением соли, но назначения р-блока-торов следует избегать. Нитроглицерин и другие нитраты, эффективные у пациентов с КБС или аортальным стенозом, в облегчении ангинальной боли у пациентов с АР неэффективны.

Терапия вазодилататорами может быть особенно полезна для стабилизации пациентов с тяжелой декомпенсированной дисфункцией ЛЖ в процессе подготовки их к хирургическому вмешательству. Организм таких пациентов реагирует, по крайней мере временно, на лечение сердечными гликозидами (дигиталисом), диуретиками и ограничение соли.

Течение аортальной регургитации
Выживаемость без хирургического вмешательства 242 пациентов с хронической АР, демонстрирующая важность симптомов для прогноза, 4-летняя выживаемость пациентов с III или IV ФК NYHA составила только 28%.
В противоположность этому 10-летняя выживаемость у пациентов с I ФК NYHA была 75% (идентична выживаемости здоровой популяции такого же возраста).
NYHA — New York Heart Association; ФК — функциональный класс.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Аортальная регургитация.":
  1. Аортальная регургитация - причины и механизмы развития
  2. Кровоток и изменение сердца при аортальной регургитации
  3. Симптомы и клиника аортальной регургитации
  4. Методы обследования при аортальной регургитации
  5. Течение и прогноз аортальной регургитации
  6. Лечение аортальной регургитации без операции лекарствами
  7. Методы операции при аортальной регургитации (АР)
  8. Острая аортальная регургитация - причины, диагностика и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.