Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Методы обследования при аортальной регургитации

а) Эхокардиография при аортальной регургитации. ЭхоКГ является ценным методом установления причины АР и может выявлять двухстворчатый клапан и другие врожденные аномалии, пролапс и утолщение створок клапана, подвижные створки или вегетации. Кроме того, с помощью ЭхоКГ можно оценить анатомию и движение створок, размеры и форму корня аорты (визуализация восходящей аорты не всегда адекватная, и могут понадобиться дополнительные методы визуализации). ТТЭхоКГ обычно достаточно, но ЧПЭхоКГ дает больше деталей, особенно о корне аорты.

ТТЭхоКГ обычно используют для измерения конечного диастолического размера (КДР) и конечного систолического размера (КСР), КДО и КСО ЛЖ, ФВ и массы ЛЖ. Рекомендуется двухмерная ЭхоКГ в М-режиме для определения размеров ЛЖ, т.к. высокое разрешение этого метода позволяет более точно установить границы эндокарда. Необходимо тщательно подойти к измерению величин, которые не являются косвенными и могут быть измерены при последующих исследованиях в тех же местах.
Такие измерения, когда их выполняют серийно, имеют большую ценность при выборе оптимального времени для хирургического вмешательства.

Высокочастотная вибрация передней створки МК во время диастолы при ЭхоКГ является важным признаком острой или хронической АР. Однако этот признак отсутствует, когда МК ригидный, например при ревматическом поражении клапана. Этот признак (в отличие от шума Austin Flint) присутствует даже при небольшой АР вследствие нарушения движения передней створки МК струей регургитации из аорты.

ДЭхоКГ и цветовая допплерография — наиболее чувствительные и точные неинвазивные методы диагностики и оценки АР. Эти методы визуализации строго рекомендуются, поскольку с их помощью удается обнаружить легкую степень АР, которая может быть неслышимой при физикальном обследовании, а также количественно оценить размеры отверстия клапана и потока АР. По этим количественным данным устанавливают степень АР. Серийные исследования позволяют проследить прогрессирование АР и ее влияние на ЛЖ.

Эхокардиография при аортальной регургитации
Струя аортальной регургитации при чреспищеводной цветовой допплерографии.
(А) Вид по длинной оси. Стрелка указывает на перешеек струи регургитации — самую узкую часть струи регургитации сразу после прохождения отверстия регургитации (vena contracts),
локализованную дистальнее фиброзного кольца или на его уровне.
Ширина (в мм) перешейка регургитации коррелирует с фракцией регургитации и объемом регургитации.
(Б) Вид по короткой оси (тот же пациент).

б) ЭКГ при аортальной регургитации. Тяжелая хроническая АР приводит к смещению оси сердца влево и диастолической перегрузке объемом ЛЖ, характеризующейся увеличением начальных отклонений (глубокого зубца Q в отведениях I, aVL и от V3 до V3) и относительно малым зубцом R в отведении V1. С течением времени начальные отклонения уменьшаются, но амплитуда всего комплекса QRS в целом увеличивается. На ранней стадии болезни зубцы Т могут быть высокими и вертикальными в левых прекордиальных отведениях, но чаще всего зубцы Т инвертированы с депрессией сегмента ST. Тип деформации ЛЖ на ЭКГ коррелирует с наличием дилатации и гипертрофии.

Нарушения внутрижелудочковой проводимости возникают позднее и обычно ассоциируются с дисфункцией ЛЖ. ЭКГ не отражает тяжесть АР или массу сердца. Если АР вызвана воспалительным процессом, возможно удлинение интервала PR.

в) Рентгенография при аортальной регургитации. Размеры сердца зависят от продолжительности и тяжести регургитации и состояния функции ЛЖ. При острой АР увеличение сердца может быть незначительным, но при хронической АР обычно отмечается выраженное увеличение. Типично увеличение ЛЖ в направлении вниз и влево, что существенно увеличивает длинную ось, иногда вызывая незначительное увеличение поперечного размера сердца.

Кальцификация АК у пациентов с изолированной АР не характерна, но часто отмечается у пациентов с комбинацией аортального стеноза и АР. Отчетливое увеличение ЛП в отсутствие СН, как правило, сопровождается поражением МК. Дилатация восходящей аорты обычно более выражена, чем при аортальном стенозе, и может затрагивать дугу аорты полностью, включая выпуклость аорты. Выраженная аневризматическая дилатация аорты свидетельствует о болезни корня аорты (например, синдроме Marfan, кистозном некрозе медиального слоя стенки аорты или аннуло-аортальной эктазии) и является причиной развития АР.

Линейные кальцификаты стенки восходящей аорты отмечаются при сифилитическом аортите, но не являются специфичными, поскольку наблюдаются и при дегенеративных заболеваниях.

г) Ангиография. Для выполнения ангиографии при АР контрастное вещество следует вводить в корень аорты быстро (25-35 мл/сек), а запись вести в правой и левой косых проекциях. Четкость изображения может быть улучшена во время пробы Valsalva. При острой АР отмечается только незначительное увеличение КДО, но с течением времени возрастают и КДО, и толщина стенки ЛЖ, обычно параллельно.

д) Радиоизотопная ангиография при аортальной регургитации (АР). У большинства пациентов ЭхоКГ дает достаточную информацию относительно тяжести АР и состояния ЛЖ. Радиоизотопную ангиографию применяют, когда результаты ЭхоКГ являются субоптимальными, когда есть несоответствие между клиническими данными и результатами ЭхоКГ или когда необходимо более точно измерить ФВ ЛЖ. Радиоизотопная ангиография — неинвазивное исследование, позволяющее точно оценить тяжесть АР, определить фракцию регургитации и отношение УО ЛЖ к УО ПЖ. Последний показатель неспецифичен, т.к. это отношение увеличивается при наличии сопутствующей МР и уменьшается при наличии трикуспидальной регургитации (ТР) или ПР.

В отсутствие этих нарушений отношение УО ЛЖ к УО ПЖ, равное 2 и более, означает тяжелую АР. Радиоизотопная ангиография также полезна у пациентов с АР при оценке функции ЛЖ во время теста с физической нагрузкой. Серийные исследования помогают в раннем определении повреждения функции ЛЖ.

е) Кардиальная магнитно-резонанстая томография (КМРТ). КМРТ при АР позволяет точно определить объем регургитации и размер отверстия регургитации. Это наиболее точный неинвазивный метод определения КСО, КДО и массы ЛЖ. КМРТ позволяет количественно измерить тяжесть АР по антеградному и ретроградному объемам кровотока в восходящей аорте. КМРТ рекомендуется, когда оценка регургитации с помощью ЭхоКГ не является оптимальной.

- Читать "Течение и прогноз аортальной регургитации"

Оглавление темы "Аортальная регургитация.":
  1. Аортальная регургитация - причины и механизмы развития
  2. Кровоток и изменение сердца при аортальной регургитации
  3. Симптомы и клиника аортальной регургитации
  4. Методы обследования при аортальной регургитации
  5. Течение и прогноз аортальной регургитации
  6. Лечение аортальной регургитации без операции лекарствами
  7. Методы операции при аортальной регургитации (АР)
  8. Острая аортальная регургитация - причины, диагностика и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.