Кардиология:

Сердечная МРТ при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)

Сердечный магнитный резонанс (СМР) дает возможность обследовать артериальную стенку на предмет атеросклероза, что позволяет получить важную дополнительную информацию по сравнению с визуализацией просвета, оценить эндотелиальную дисфункцию и механические свойства артериальной стенки, общее количество АБ и их характеристики, включая их нестабильность. Большинство данных были описаны на основании результатов СМР-исследований аорты, сонных и плечевых артерий, также были опубликованы результаты исследований по оценке стенок КА.

Эндотелиальная функция рассматривается в качестве одного из ранних пусковых механизмов атеросклероза. Как и при УЗИ, такую оценку можно выполнить неинвазивным способом с помощью СМР со стимуляцией артериальной вазодилатации, опосредованной кровотоком (эндотелийзависимая) или препаратами прямого действия (эндотелийнезависимая), такими как глицерил тринитрат.

Поскольку генетические исследования при ДКМП помогают обнаружить врожденные аномалии, для ранней диагностики важны точное фенотипирование и семейный скрининг. В этой связи показан сердечный магнитный резонанс (СМР) с поздним усилением при контрастировании с гадолинием.

При исследовании пациентов с сердечной недостаточностью (СН) и клиническим диагнозом ДКМП после нормальной коронарной ангиографии у 59% больных не было отмечено усиление при контрастировании с гадолинием, у 28% были пятнистые или продольные полосы усиления контрастирования по средней стенке, которое значительно отличалось от распределения, характерного для пациентов с заболеваниями коронарных артерий (КА), у 13% отмечалось усиление при контрастировании с гадолинием, аналогичное таковому у больных с поражением коронарных артерий (КА).

Эти данные свидетельствуют, что назначение коронарной ангиографии в качестве дополнительного метода определения дисфункции ЛЖ вследствие заболевания коронарных артерий (КА) может привести к неправильному установлению причины ДКМП, возможно, из-за постинфарктной коронарной реканализации. Усиление сигнала от средних отделов миокарда у пациентов с ДКМП коррелирует с фиброзом, обнаруженным на аутопсии, но не отражается in vivo при других методах визуализации и прогнозирует побочные эффекты.

Следовательно, сердечная МРТ показан в случаях диагностического поиска, т.к. позволяет дать прямую и высокочувствительную оценку ткани миокарда для определения поражения коронарных артерий (КА) в большей степени, чем при изучении коронарных ангиограмм. Это, в свою очередь, помогает клиницистам решить проблему ложноположительных результатов (например, диагностика поражений КА при ДКМП, не приводящих к развитию ИМ) и ложноотрицательных результатов (например, интактные КА, несмотря на предшествовавшее повреждение миокарда, обусловленное артериальной реканализацией). Точное фенотипирование имеет большое значение для генотипирования и семейного консультирования.

Сердечную магнитно-резонансную (CMP)-спектроскопию также можно использовать для прогнозирования при ДКМП, при которой побочные эффекты обусловлены низким отношением ФКр/АТФ (отношение фосфокреатина к аденозинтрифосфату).

Сердечная МРТ при ДКМП
СМР-изображения, относящиеся к позднему усилению при контрастировании с гадолинием при дилатационной кардиомиопатии:
(А) Пациент с ДКМП и отсутствием усиления при контрастировании с гадолинием.
(Б) Пациент с подтвержденным инфарктом миокарда в анамнезе, приведшим к развитию сердечной недостаточности. Позднее усиление при контрастировании с гадолинием отмечается в пределах субэндокарда, что частично приводит к истончению перегородки и нижнелатеральной стенки. (В) Пациент с предполагаемым клиническим диагнозом ДКМП из-за наличия расширенного сердца с симптомами сердечной недостаточности, но с нормальными коронарными артериями при коронарной ангиографии. Эта CMP-визуализация позднего усиления при контрастировании с гадолинием в действительности показывает наличие нижнелатерального инфаркта, несмотря на нормальные коронарные артерии, и можно предположить, что сердечная недостаточность у пациента связана с заболеваниями коронарных артерий, а не с ДКМП.
(Г) Пациент с ДКМП с поздним усилением при контрастировании с гадолинием средней стенки перегородки и круговыми фиброзными волокнами в стенке желудочков. Такие параметры фиброза были отмечены при патологоанатомическом исследовании, но in vivo не визуализировались.
(Д) Кривые выживаемости по Kaplan—Meier по частоте распространения основных кардиальных событий у пациентов с подтвержденной ДКМП в соответствии с присутствующим интрамуральным фиброзом. Фиброз — сильный предиктор исхода в соответствии с ростом сердечных объемов и фракции выброса.

- Читать "Сердечная МРТ при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)"

Оглавление темы "МРТ сердца":
  1. Сердечная МРТ при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
  2. Сердечная МРТ при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  3. Сердечная МРТ при кардиомиопатии от отравления железом (сидеротическая КМП)
  4. Сердечная МРТ при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии
  5. МРТ сердца при саркоидозе и амилоидозе
  6. МРТ сердца при миокардите и пересадки сердца
  7. МРТ сердца при пороках клапанов и их протезировании
  8. МРТ сердца при болезни перикарда
  9. МРТ сердца при опухоли
  10. МРТ при врожденных пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.