Кардиология:

МРТ сердца при опухоли

Опухоли сердца обычно впервые диагностируют (или возникают подозрения на их наличие) при трансторакальной ЭхоКГ. Часто опухоли являются случайными находками. При ЭхоКГ может быть получена информация о локализации опухоли, ее природе, протяженности и операбельности, но информация может быть неполной. В таких случаях целесообразно применить МРТ сердца.

Широкое поле обзора при сердечном магнитном резонансе (СМР) поможет значительно улучшить определение границы и взаимосвязи опухоли с окружающими структурами для планирования хирургического вмешательства, а также для определения инфильтрации опухоли в полость перикарда. МРТ сердца предлагает ряд характеристик опухоли, которые способны улучшить клиническую оценку.

Наиболее показательным примером является опухоль с четкими контурами и высокой интенсивностью сигнала, его полным подавлением от жировой ткани при использовании технологии поглощения сигнала от жировой ткани. Эти признаки позволяют диагностировать липому. Пример такой диагностики убедительно продемонстрирован при МРТ-диагностике предсердной липоматозной гипертрофии.

В противоположность этому характеристики опухоли неправильной формы с усилением сигнала при в/в введении первого болюса гадолиния со значительным ранним усилением (сосудистое усиление) и выраженным поздним усилением (фиброз или некроз) типичны для ангиосаркомы. К другим полезным характеристикам сигнала относят интенсивный Т1-взвешенный сигнал при свежем кровотечении (вследствие парамагнитных эффектов распада гемоглобина), кистах с высоким содержанием белка и меланоме.

В противоположность этому низкий Т1-взвешенный сигнал возможен при кистах с низким содержанием белка, опухолевых кальцинозах или наличии воздуха. При кистах отмечается Т2-взвешенный сигнал высокой интенсивности. При визуализации с усилением при контрастировании с гадолинием при его первом прохождении в случае гемангиомы (неинвазивной) и ангиосаркомы (инвазивной) некротические области были подчеркнуто светлыми по сравнению со злокачественными опухолями, куда гадолиний попадал через 1-2 мин после введения.

В большинстве случаев доброкачественных опухолей отсутствует раннее усиление при контрастировании с гадолинием, за исключением гемангиомы и миксомы. Позднее усиление при контрастировании с гадолинием имеет место при фиброзе и отсутствует при кистах. Клинические особенности и локализация опухоли также содержат важную диагностическую информацию.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) является прекрасным методом диагностики тромбов. Тромб представляет собой массу с низкой интенсивностью визуализации на кинокадрах в режиме SSFP. На изображениях спин-эхо тромб обычно виден в сравнении с темным пулом крови; в подострой фазе могут отображаться области с высокой интенсивностью сигнала вследствие парамагнитного эффекта продуктов распада гемоглобина. Тромб диагностируют с большой точностью при использовании технологии инверсии-восстановления с длинным временем инверсии, равным 2 мин, после в/в введения гадолиния.

Тромб, обладая пониженной васкуляризацией, отображается в виде темной области, окруженной интенсивными сигналами, идущими от крови и миокарда.

МРТ при липоме сердца
Визуализация ретроатриальной липомы при сердечном магнитном резонансе (МРТ):
(А) и (Б) Трансосевые срезы сердца. (В) и (Г) Корональные (фронтальные) срезы в задней проекции. Опухоль располагается кзади от левого предсердия (прямые стрелки).
(Б) и (Г) Аналогичные изображения с подавлением сигнала от жировой ткани и утрата сигнала в пределах опухоли (изогнутые стрелки), которые подтверждают диагноз липомы.
Ао — аорта; Бр — бронх; ВОПЖ — выходной отдел правого желудочка; ЛП — левое предсердие; НАо — нисходящая аорта; ПП — правое предсердие.
МРТ при саркоме сердца (ангиосаркоме)
Визуализация ангиосаркомы правого предсердия при МРТ сердца.
Все изображения получены в трансосевой проекции на одном уровне:
(А) Т1-взвешенное изображение спин-эхо, показывающее опухоль (стрелка) на стенке правого предсердия.
Для характеристики опухоли было проведено болюсное введение гадолиния.
(Б) Изображение, полученное при первом прохождении гадолиния. В пределах опухоли отмечается значимый сигнал, свидетельствующий о высокой васкуляризации опухоли (стрелка).
(В) Изображение инверсионного восстановления через 1-2 мин после инъекции, показывающее области отсутствующего сигнала в пределах опухоли, сопоставимые с микроваскулярной обструкцией (прямая стрелка).
Также отмечается выпот в области перикарда, наилучшим образом визуализированный на этом снимке (изогнутая стрелка).
(Г) Позднее усиление при контрастировании с гадолинием. У опухоли высокий сигнал, свидетельствующий о наличии фиброза.
Все эти признаки свидетельствуют о наиболее достоверном диагнозе ангиосаркомы, что и было подтверждено во время операции.
ЛЖ — левый желудочек; ЛП — левое предсердие; ПЖ — правый желудочек; ПП — правое предсердие.

- Читать "МРТ при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "МРТ сердца":
  1. Сердечная МРТ при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
  2. Сердечная МРТ при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  3. Сердечная МРТ при кардиомиопатии от отравления железом (сидеротическая КМП)
  4. Сердечная МРТ при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии
  5. МРТ сердца при саркоидозе и амилоидозе
  6. МРТ сердца при миокардите и пересадки сердца
  7. МРТ сердца при пороках клапанов и их протезировании
  8. МРТ сердца при болезни перикарда
  9. МРТ сердца при опухоли
  10. МРТ при врожденных пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.