Кардиология:

МРТ сердца при пороках клапанов и их протезировании

Сердечный магнитный резонанс (СМР) полезен в диагностике патологии клапанов сердца, но часто играет вторичную роль по отношению к ЭхоКГ. Однако в ситуациях, когда сложно получить адекватные результаты ЭхоКГ, особенно при клапанной регургитации, МРТ сердца имеет существенные клинические преимущества.

а) Морфология клапанос сердца на МРТ. Нормальные клапаны сердца тонкие и очень подвижные, и при рутинном МРТ сердца с использованием последовательности задержки дыхания створки клапанов хорошо визуализируются. Поврежденные клапаны толще и менее подвижны, поэтому визуализируются легче, но их кальцификация часто приводит к локальной потере сигнала, что затрудняет диагностику патологии клапанов на изображениях «черной» крови, на модифицированных снимках с отсутствием сигнала от «черной» крови. Функцию клапанных створок в пределах сердечного цикла можно эффективно оценить с учетом изображений градиент-эхо, особенно в режиме SSFP.

Площадь поверхности клапанов определяют при прямой планиметрии, используя перекрестный поток вниз от клапана. Технологии планиметрических последовательностей можно применять для оценки движений клапана в течение сердечного цикла, чтобы исключить ошибки, связанные с движениями. При кальцификации существует возможность увеличения площади поверхности клапанов при прямой планиметрии, но это встречается нечасто, т.к. кальцификаты расположены преимущественно на створках клапанов. Можно четко определить двухстворчатый аортальный клапан (АК) или склеившиеся створки клапанов.

МРТ сердца при недостаточности клапана сердца
Сердечный магнитный резонанс (СМР) клапанной регургитации. (А) Пациент с легочной гипертензией и дилатацией легочной артерии.
Изображения в режиме SSFP во время диастолы, видно, что аортальный клапан (АК) закрыт. Струя легочной регургитации (ЛР) проходит в правый желудочек.
(Б) Пациент с аортальной регургитацией (АР) в проекции (стрелки).
Ао — аорта; ЛА—легочная артерия; ЛЖ—левый желудочек; ПЖ — правый желудочек; ПП — правое предсердие.

б) МРТ в изучении турбулентности и потоков крови в сердце. Турбулентность приводит к интравоксельной дефазировке при градиент-эхо МРТ сердца, что можно использовать для выявления регургитации с потерей сигнала в принимающих камерах. Длина и площадь потери сигнала могут рассматриваться только как полуколичественные измерения степени тяжести, однако эти измерения зависят от гемодинамических переменных, таких как размеры и форма клапанных отверстий, градиенты давления и технические параметры пульсовой последовательности.

Современные системы МРТ сердца в настоящее время позволяют получать изображения в режиме SSFP, которые менее чувствительны к утрате сигнала вследствие турбулентности. Сравнение между различными типами изображений не показано с клинической точки зрения. Можно использовать цветовой потоковый МРТ сердца в режиме реального времени, но клиническая значимость этого метода пока неясна. Потоковые и волюметрические технологии обычно применяют для количественной оценки регургитации. Для количественного измерения регургитации определяют кровоток в аорте (Ао) и легочной артерии (ЛА) в определенные временные точки в течение сердечного цикла, затем площадь поперечных сечений сосудистых перекрестов умножают на средний кровоток.

Полученные результаты представляют в виде кривых потока. Для оценки потока при стенозе измеряют пиковую скорость в одной плоскости или на протяжении с использованием скоростного картирования и соотносят с пиковым градиентом давления с применением модифицированного уравнения Bernoulli в нормальных условиях. При коротких эхо-временных последовательностях поток становится когерентным с высоким сигналом, хотя окружающая турбулентность может привести к утрате сигнала. Чувствительность скорости следует устанавливать выше ожидаемой пиковой скорости, чтобы избежать помех.

в) МРТ сердца в изменении регургитации. Количественную оценку ре-гургитации можно дать с помощью ряда методов. Если на какой-либо стороне сердца поражен один клапан, объем регургитации можно подсчитать с учетом различий между ударным объемом (УО) ПЖ и ЛЖ, применяя волюметрическую технологию к прилегающим срезам изображений с короткими осями вдоль осей желудочков.

Если регургитация присутствует в двух клапанах с двух сторон сердца, метод можно модифицировать путем вычитания кровотока в большем сосуде, измеренного при СМР со скоростным картированием на основании УО желудочков, которые были определены волюметрическим методом. При использовании этой технологии были получены хорошие результаты по сравнению с измерениями, выполненными при катетеризации и допплерографии. Обратный поток из легочных вен свидетельствует о наличии тяжелой митральной регургитации, аналогичные результаты получают при ЭхоКГ. Прямые методы измерения систолического потока регургитации и потока, входящего в желудочки на уровне кольца МК, менее точны из-за движений кольца МК и изменения направления кровотока.

Альтернативной технологией для измерения легочной регургитации или аортальной регургитации служит прямая оценка регургитации с использованием картирования потока по направлению клапана с измерением ретроградного объема потока после закрытия клапана. Диастолический обратный кровоток равен систолическому кровотоку с вычетом фракции регургитации. Эту простую технологию использовали для оценки реакции пациента на лечение. Метод обладает хорошей воспроизводимостью в пределах исследования и может быть полезен для длительного динамического определения степени выраженности регургитации.

МРТ при стенозе клапана сердца
МРТсердца при клапанном стенозе:
(а) Изображение диастолы при оценке четырех камер сердца в режиме SSFP.
Митральный клапан (МК) утолщен и плохо открывается с формированием струи крови, окружающий сигнал теряется из-за турбулентности (Тб).
Левое предсердие (ЛП) увеличивается и отмечается выпот (Вып) в перикарде.
(б) Стеноз аортального клапана (АК) с формированием центрального яркого потока и утраты окружающего сигнала вследствие турбулентности.
(в) Скоростное картирование во время потока крови через стенозированное отверстие при стенозе АК с измерением скорости 4,3 м/сек,
равной измеренному падению давления на 74 мм рт. ст.
ЛЖ — левый желудочек; ПЖ — правый желудочек; ПП — правое предсердие.

г) Количественное определение стеноза при МРТ сердца. Для расчета скорости потока крови через стенозированный клапан необходимо оценить параметры визуализации таким образом, чтобы сигнал присутствовал в центре потока. Для более высоких скоростей необходим очень короткое эхо-время, чтобы предотвратить потери сигнала или другие артефакты, которые будут влиять на результаты. Турбулентность вокруг основного потока крови — обычное явление; она имеет темный цвет на кинокадрах и не влияет на измерения в пределах потока.

При оценке стенозов МК и АК существует хорошая согласованность между сердечным магнитным резонансом (СМР) и другими технологиями. При стенозе АК площадь клапана можно определить при прямой планиметрии. ЭхоКГ часто становится клиническим исследованием первой линии для оценки клапанного стеноза, а МРТ сердца используют при проблемах с акустическим окном или в случае противоречивых результатов визуализации и инвазивных исследований. После протезирования клапанов при стенозе АК с помощью сердечного магнитного резонанса (СМР) были определены усиление функции ЛЖ и положительная динамика микроваскулярных параметров, а также уменьшение гипертрофии и улучшение метаболизма миокарда и диастолической функции. Также с помощью СМР сравнивали результаты биопротезирования различных клапанов и их влияние на функцию ЛЖ.

д) Можно ли МРТ при протезированных клапанах сердца. Проведение МРТ сердца в режиме 1,5 Т при всех протезированных клапанах безопасно, т.к. отсутствуют выраженные магнитные взаимодействия, а нагревание незначительно. Однако металлические компоненты клапанов служат причиной артефактов и потери сигнала, которые слабо выражены на изображениях спин-эхо, но более значительны на изображениях градиент-эхо. Небольшие параклапанные потоки могут остаться незамеченными из-за артефактов, однако профили скорости вблизи протезированного аортального клапана (АК) можно измерить, если использовать технологии исследования движений клапанов в динамике.

- Читать "МРТ сердца при болезни перикарда"

Оглавление темы "МРТ сердца":
  1. Сердечная МРТ при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
  2. Сердечная МРТ при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  3. Сердечная МРТ при кардиомиопатии от отравления железом (сидеротическая КМП)
  4. Сердечная МРТ при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии
  5. МРТ сердца при саркоидозе и амилоидозе
  6. МРТ сердца при миокардите и пересадки сердца
  7. МРТ сердца при пороках клапанов и их протезировании
  8. МРТ сердца при болезни перикарда
  9. МРТ сердца при опухоли
  10. МРТ при врожденных пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.