Кардиология:

МРТ при врожденных пороках сердца

МРТ сердца идеально подходит для оценки врожденных пороков сердца по нескольким причинам. Трехмерные изображения сердечного магнитного резонанса (СМР) очень эффективны для полного анализа анатомических и функциональных оценок. МРТ сердца менее зависим от субъективизма лица, выполняющего исследование, чем ЭхоКГ. Кроме того, длительные динамические исследования характеризуются хорошей воспроизводимостью, неинвазивностью, неограниченным доступом к относительно недоступным местам и отсутствием влияния ионизирующего излучения. При обследовании пациентов особенно эффективна комбинация сердечного магнитного резонанса (СМР) и чреспищеводной ЭхоКГ, т.к. эти два метода взаимно дополняют друг друга.

В связи с этим в последние годы отмечено снижение потребности в такой инвазивной процедуре, как катетеризация. Однако простота применения и значимость результатов МРТ сердца зависят от возраста и клинического состояния пациента. При проведении сердечного магнитного резонанса (СМР) у маленьких детей необходима анестезия или введение успокаивающих препаратов, а мониторинг часто затруднен, поэтому обычно достаточно выполнения ЭхоКГ.

Частота применения сердечного магнитного резонанса (СМР) у детей старшего возраста и взрослых увеличивается. МРТ сердца помогает при обследовании пациентов со сложными анатомическими особенностями и у больных, перенесших хирургическое вмешательство, т.к. рубцовые ткани и ограничения акустического доступа являются проблемами для ЭхоКГ. Таким образом, МРТ сердца рассматривают как наиболее предпочтительный метод для серийной оценки объемов массы и функции ПЖ, клапанной регургитации, ЛА и экстракардиальных систем проведения. Экспертиза при СМР рекомендована в центрах, специализирующихся на лечении пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС).

а) МРТ при аномалии магистральных сосудов. Коарктация аорты (Ао) чаще всего располагается в проксимальном отделе нисходящей Ао напротив артериального протока, дистальнее левой подключичной артерии. МРТ — оптимальная технология для исследования коарктации аорты), особенно у взрослых и у пациентов после оперативных вмешательств. Сердечный магнитный резонанс (СМР) является методом диагностики места расположения и определения протяженности коарктации, любого поражения сосудов дуги аорты и постстенотической дилатации.

Скоростное картирование кровотока при коарктации аорты (Ао) в большинстве случаев отражает ▲Р, и длительность потока во время диастолы является весьма полезным параметром для оценки степени тяжести. Обычно проводят СМР-ангиографию для определения размеров коллатеральных сосудов; для характеристики развития коллатерального кровообращения также можно использовать картирование потока в верхнем и нижнем отделах нисходящей аорты.

Таким пациентам рекомендовано долговременное динамическое наблюдение из-за возможности развития осложнений в виде рестеноза или послеперационных аневризм. Искривление области перешейка аорты без значительной обструкции (псевдокоарктация) отличается отсутствием значительного сужения или формированием другого потока крови и коллатерального кровотока.

При МРТ было получено детальное изображение окружности сосудов, включая взаимосвязь между аномалиями дуги Ао и другими структурами. Удвоение дуги Ао может привести к сдавлению трахеи и пищевода. При сердечном магнитном резонансе (СМР) также хорошо видна сосудистая петля, когда аномальная левая ЛА берет начало из правой ЛА и проходит между трахеей и пищеводом, возвращаясь в левое легкое, что может служить причиной сдавления дыхательных путей.

У маленьких детей открытый артериальный проток обычно хорошо визуализируется при ЭхоКГ, но сердечный магнитный резонанс (СМР) помогает в диагностике у пациентов с открытым аортальным пороком (ОАП) старшего возраста. МРТ также полезен для выявления аортопульмонального отверстия. МРТ показан при диагностике аномального легочно-венозного дренажа, при котором некоторые или все легочные вены не впадают в левое предсердие. Аномальные легочные вены могут быть не замечены при традиционном кардиологическом исследовании, но анатомические особенности легко визуализируются при стандартных последовательностях СМР или, более часто, при CMP-ангиографии.

МРТ сердца успешно выявляет аномалии венозной системы (например, билатеральную верхнюю полую вену, прерывание нижней полой вены, включая соединение с левыми отделами сердца у пациентов с доброкачественной артериальной десатурацией). При МРТ хорошо визуализируются ЛА, включая их размеры, слияние и взаимосвязи с другими структурами. При МРТ можно диагностировать стеноз основных и других сосудистых ветвей, можно оценить ▲Р и измерить дифференциальный легочный кровоток. CMP-ангиография очень эффективна для оценки состояния системных и коллатеральных легочных сосудов.

МРТ при коарктации аорты
МРТ-визуализация коарктации аорты:
(А) В косой сагиттальной проекции показана расширенная восходящая аорта (ВАо). Из нее берут начало также расширенные левая общая сонная артерия (ЛОСА) и левая подключичная артерия (ЛПкА).
Сразу дистальнее левой подключичной артерии расположена коарктация (прямая стрелка), после нее формируется нисходящая аорта (НАо).
Аналогичные результаты видны на (Б), где показано одно изображение в режиме SSFP.
(В) Проекция трехмерной СМР-ангиограммы, на которой представлены множественные межреберные коллатеральные артерии,
соединяющиеся с нисходящей аортой (стрелки); они могут быть ответственны за реберные метки при рентгенографии органов грудной клетки.
ЛП — левое предсердие; ПП — правое предсердие

б) МРТ оценка морфологии предсердий и желудочков сердца. Структурно ушко правого предсердия имеет широкое основание треугольной формы, ушко левого предсердия — узкий вход и тубулярную конфигурацию. Практически всегда ПП соединяется с НПВ. Более того, местоположение ПП соотносится с местоположением других внутренних органов и, следовательно, морфологически ПП располагается на стороне короткого основного бронха и печени.

Морфологически ЛП также располагается на стороне основного длинного бронха и Ао, селезенки и желудка. Структурно ПЖ характеризуется выраженной мышечной массой, более апикальной точкой прикрепления трехстворчатого клапана к межжелудочковой перегородке и воронкой или конусом, разделяющим ТК и клапаны ЛА. Морфологически ЛЖ более гладко конту-рирован по отношению к верхушке, отсутствует мышечная воронка и нет фиброзных взаимосвязей между МК и АК.

При нормальном положении органов левая ЛА проходит над левым основным бронхом, а правая ЛА расположена выше и несколько кзади по отношению к правому бронху. При инверсии органов все изменено. При предсердной изомерии два предсердия выглядят одинаково и вокруг них располагаются висцеральные органы в соответствии с их расположением в грудной и брюшной полостях. Левосторонняя изомерия ассоциируется с нолиспленией, а правосторонняя изомерия — с аспленией. МРТ сердца визуализирует анатомические структуры, которые могут быть взаимосвязаны с окружающими органами, что помогает в диагностике инверсии органов даже в сложных случаях.

в) МРТ сердца при аномалии артриовентрикулярных соединений. Благодаря отличной возможности МРТ исследовать предсердную и желудочковую морфологию хорошо визуализируется атриовентрикулярная дискордантность (АВД). АВД присутствует при врожденной корригированной транспозиции (в сочетании с вентрикулоартериальной дискордантностью), при которой ЛП впадает в ПЖ, обеспечивая системную артериальную циркуляцию. Другие аномалии предсердного соединения включают атрезию атриовентрикулярного клапана, впадение двух предсердий в один желудочек и соединение через один клапан с двумя желудочками. МРТ также обеспечивает отличную визуализацию перекрещивающихся атриовентрикулярных соединений и состояний, при которых позиции желудочков ротированы по отношению к предсердиям с наличием конкордантных или дискордантных изменений.

г) МРТ при аномалии вентрикулоартериальных соединений. При сердечном магнитном резонансе (СМР) хорошо визуализируется структура транспозиции крупных артерий (дискордаптные вентрикулоартериальные соединения) с соединениями между желудочками и крупными сосудами и с расположением переднего отдела Ао, морфологически берущей начало из ПЖ, и заднего отдела ЛА, морфологически берущей начало из ЛЖ. СМР эффективен при оценке МПП после хирургических вмешательств по поводу транспозиции крупных артерий.

После операции по восстановлению артериального переключения, ставшей операцией выбора, СМР обеспечивает хорошую визуализацию ВОПЖ и ЛА, которые могут быть стенози-рованы. Двойное отхождение сосудов от ПЖ определяют как аномальное вентрикулоартериальное соединение, при котором более половины Ао и ЛА морфологически берут начало из ПЖ, т.е. обычно Ао располагается справа от ЛА на уровне полулунных клапанов. Дополнительной характеристикой служит полный мышечный ободок, отделяющий оба полулунных клапана от передней створки МК. Дефект МЖП развивается вследствие неразделения зародышевого ствола на Ао и ЛА.

Единственная большая артерия начинается выше ДМЖП, из которой берут начало ЛА и КА, что хорошо видно при СМР. Из-за существующей проблемы дегенерации трансплантата МРТ полезен для оценки послеоперационной проходимости, стеноза, регургитации или формирования аневризмы в течение длительного периода наблюдения. Возможности ЭхоКГ ограничены по причине ретростерналыюго расположения и наличия кальциноза.

д) МРТ в оценке дефектов перегородки сердца. Анатомия дефектов МЖП обычно хорошо видна при СМР, особенно в режиме SSFP. Локализацию и размеры дефектов можно напрямую определять и по отношению уровня потока системного кровообращения к легочному кровотоку. Все эти параметры полезны для планирования последующего оперативного вмешательства. Можно количественно определить влияние дефектов на функцию ПЖ. СМР более значим при сравнении с ЭхоКГ у пациентов со сложной анатомией, особенно у больных с дополнительными аномалиями. Кроме того, сердечный магнитный резонанс (СМР) полезен для исключения шунтирования крови из других источников, таких как аномальный легочный венозный дренаж, при котором выполнение ЭхоКГ проблематично. Это важно, т.к. частичные аномалии венозного возврата могут сосуществовать с дефектом межпредсердной перегородки (МПП).

е) МРТ сердца при аномалии клапанов. При сердечном магнитном резонансе (СМР) можно диагностировать простые (например, стеноз митрального клапана (МК)) и сложные (например, аномалия ТК Ebstein) врожденные аномалии клапанов, однако ЭхоКГ принадлежит значимая роль первичной процедуры. МРТ сердца особенно важна при оценке недостаточности клапанов сердца и влияния клапанной патологии на объемы и функцию ассоциированного с ней желудочка, что полезно для изучения легочной регургитации при тетраде Fallot и операции по хирургическому соединению ПЖ с ЛА для формирования канала.

МРТ транспозици магистральных артерий
МРТ при транспозиции магистральных артерий после процедуры Senning с установкой заплаты на предсердие.
Изображения в режиме SSFP. (А) Косая трансаксиальная проекция. (Б) Косая фронтальная проекция.
(В) Косая сагиттальная проекция. Предсердная заплата (Зап) определяется на (А) и (Б).
Предсердный легочный венозный отдел без обструкции, как видно на (А) и (Б), системный венозный предсердный отдел также без обструкции, как видно на (Б).
(В) Аорта выходит из правого желудочка, легочная артерия — из левого желудочка. Это хороший поздний послеоперационный результат.
Ао — аорта; ВПВ — верхняя полая вена; ПА — легочная артерия; ЛЖ — левый желудочек; НПВ — нижняя полая вена; ПЖ — правый желудочек.

ж) МРТ сердца при тетраде Фалло (Fallot). Эту патологию можно хорошо изучить с помощью сердечного магнитного резонанса (СМР) как перед хирургическим вмешательством, так и во время длительного динамического наблюдения. Полная тетрада Fallot включает декстропозицию аорты (Ао) с мембранозным ДМЖП, подклапанный стеноз легочного ствола или стеноз ЛА и гипертрофию ПЖ; дополнительными структурными характеристиками могут быть стеноз легочной артерии (ЛА) и, в тяжелых случаях, аортолегочные коллатерали.

Для большинства взрослых пациентов после хирургического вмешательства МРТ сердца служит идеальным методом мониторинга объема и функции ПЖ, наряду с оценкой легочной регургитации, которая часто встречается после хирургической коррекции. Основными причинами смерти этих пациентов являются аритмии правожелудочкового генезиса и недостаточность ПЖ.

з) Диагностика единственного желудочка сердца. Сердечный магнитный резонанс (СМР) эффективен в диагностике анатомических характеристик единственного желудочка сердца, включая морфологию, атриовентрикулярные и вентрикулоартериальные соединения, положение внутренних органов и наличие ассоциированных аномалий. При сравнении с доминирующим желудочком рудиментарный ПЖ обычно расположен в передневерхнем положении, а рудиментарный ЛЖ обычно занимает задненижнее положение.

У взрослых чаще встречается доминирующий ЛЖ. В некоторых случаях единственные желудочки не имеют характерных морфологических характеристик; их называют неопределенными.

и) МРТ при аномалии коронарных артерий. Сердечный магнитный резонанс (СМР) используют для определения врожденных аномалий или воспалительных поражений коронарных артерий (КА), например болезни Kawasaki. Врожденные аномалии коронарных артерий (КА) хорошо визуализируются при МРТ сердца у взрослых лиц с нормальными анатомическими структурами и у пациентов с другими видами врожденных пороков сердца; распространенность аномалий КА достигает 30%.

МРТ сердца обладает рядом преимуществ по сравнению с коронарной ангиографией (КАГ) для установления пространственных взаимосвязей этих артерий, т.к. важно знать, расположен ли проксимальный отдел КА между аортой (Ао) и легочной артерией (ЛА) (такое положение ассоциируется с внезапной смертью (ВС)). При других формах врожденных пороков сердца направление и локализация коронарных артерий (КА) имеют большое значение для планирования хирургического вмешательства.

МРТ при аномальном легочном дренаже
Сердечная магнитная резонанасная (СМР) ангиография аномального легочного венозного дренажа.
(А) На легочной венозной ангиограмме показаны правые верхняя и нижняя легочные вены, впадающие в общий ствол (стрелка), в нижнюю полую вену (НПВ) и в правое предсердие (ПП).
(Б) На этом графике отражено прямое измерение кровотока в легочной артерии и аорте, который выражается как отношение Qp/Qs = 2,7. Ао — аорта

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "МРТ сердца":
  1. Сердечная МРТ при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
  2. Сердечная МРТ при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  3. Сердечная МРТ при кардиомиопатии от отравления железом (сидеротическая КМП)
  4. Сердечная МРТ при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии
  5. МРТ сердца при саркоидозе и амилоидозе
  6. МРТ сердца при миокардите и пересадки сердца
  7. МРТ сердца при пороках клапанов и их протезировании
  8. МРТ сердца при болезни перикарда
  9. МРТ сердца при опухоли
  10. МРТ при врожденных пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.