Кардиология:

Сердечная МРТ при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии

Сердечный магнитный резонанс (СМР) широко используют в специализированных центрах для диагностики аритмогенной дисплазии правого желудочка благодаря хорошей визуализации структурных и функциональных аномалий ПЖ без ограничений по причине ретростернальной локализации.

Диагностические критерии аритмогенной дисплазии правого желудочка (АДПЖ) определены, а генетическое восприятие этого заболевания как десмосомопатии требует дальнейшего изучения. Сердечный магнитный резонанс (СМР) показан для определения нарушений региональных движений стенок ПЖ, увеличения объема, структурных аномалий наряду с фиброзной или жировой инфильтрацией.

Также весьма полезна динамическая оценка количественных параметров. Проблемы появляются, если неправильно интерпретируют изображения, полученные при сердечном магнитном резонансе (СМР), т.к. у ПЖ существуют определенные варианты нормы, включая снижение региональных движений стенки в области прикрепления мышечных перекладин с высокой вариабельностью трабекул и окружающей жировой тканью вокруг КА и эпикарда, но для распознавания этих вариантов нормы необходим достаточный опыт.

Помимо этого, важно понимать ограничения СМР, т.к. при плохой задержке дыхания и быстром получении изображений спин-эхо можно ошибочно интерпретировать артефакты, возникающие по мере истончения стенок, без четкого отделения эпикардиального жира от миокарда ПЖ. Кроме того, артефакты увеличивают интенсивность сигнала от стенки ПЖ, что имитирует сигнал от жировой ткани.

В любом случае жировую инфильтрацию не рассматривают в качестве патогномоничного признака заболевания, т.к. она присутствует и при других ситуациях. Позднее усиление при контрастировании с гадолинием используют в диагностике аритмогенной дисплазии правого желудочка (АДПЖ); первоначальные результаты показывают, что при этом одновременно можно определить фиброз ПЖ. Есть сообщения об аритмогенной дисплазии левого желудочка, в диагностике которой очень помогает сердечный магнитный резонанс (СМР). Существует много промежуточных вариантов, имитирующих ДКМП. Аномальный результат СМР связан с дополнительным прогнозом, однако исследования в этой области продолжаются.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) - МРТ сердца
Валидизация сердечного магнитного резонанса (СМР) с поздним усилением при контрастировании с гадолинием.
Субэндокардиальный инфаркт у собаки возник при перевязке коронарных артерий; за короткий период времени до повреждения вводили гадолиний.
Слева — ТТС-негативная область отражает протяженность и размеры инфаркта, что близко к ex vivo CMP-изображению (справа).
При аналогичных исследованиях было отмечено повышение концентрации гадолиния в зоне инфаркта
и отмечалась выраженная корреляция между общим размером инфаркта по данным гистологии и сердечного магнитного резонанса (СМР).
Обратите внимание на трансмуральное разрешение CMP-изображения и похожие формы инфарктов.
ТТС — трифенилтетразолиума хлорид.

- Читать "МРТ сердца при саркоидозе и амилоидозе"

Оглавление темы "МРТ сердца":
  1. Сердечная МРТ при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
  2. Сердечная МРТ при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  3. Сердечная МРТ при кардиомиопатии от отравления железом (сидеротическая КМП)
  4. Сердечная МРТ при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии
  5. МРТ сердца при саркоидозе и амилоидозе
  6. МРТ сердца при миокардите и пересадки сердца
  7. МРТ сердца при пороках клапанов и их протезировании
  8. МРТ сердца при болезни перикарда
  9. МРТ сердца при опухоли
  10. МРТ при врожденных пороках сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.