Кардиология:

Схема первой помощи при остановке сердца с видео

Действия при первом контакте с лицом, находящимся без сознания, включают диагностические процедуры и основные мероприятия по жизнеобеспечению. Первые действия лиц, находящихся рядом с человеком, который неожиданно падает, заключается в подтверждении, что коллапс предположительно или точно вызван остановкой сердца.

Несколько секунд тратится на оценку реакции такого пациента на голос, на наблюдение за дыхательными движениями и цветом кожи; одновременно пальпируют крупные артерий с целью определения наличия или отсутствия пульса; всего этого достаточно для оценки продолжающегося состояния, опасного для жизни. После подтверждения или предположения угрозы жизни необходимо срочно связаться со службой неотложной медицинской помощи 911 для получения рекомендаций по оказанию внебольничной или стационарной помощи.

Отсутствие пульса на сонной или бедренной артерии, особенно в условиях отсутствия сердцебиения, является одним из основных диагностических критериев. Непрофессионалам проводить пальпацию пульса нецелесообразно. Цвет кожи пациента может быть бледным или иметь интенсивную синюшную окраску. Отсутствие дыхательных движений или наличие только агонирующего дыхания при отсутствии пульса служит диагностическим признаком остановки сердца, однако следует помнить, что дыхательные движения могут сохраняться в течение > 1 мин после начала остановки сердца.

Отсутствие дыхательных движений или выраженный стридор при сохранении пульса предполагают первичную остановку дыхания, которая в течение короткого времени приведет к остановке сердца. В таких случаях прежде всего следует направить усилие на исследование ротоглотки в поисках инородного тела и использование приема Heimlich, особенно в ситуации, когда возможна угроза аспирации (например, в ресторане или при удушье, вызванном попаданием пищи в дыхательные пути).

Схема тактики при остановке сердца и прекращении кровообращения

а) Удар в области грудины - прекардиальный удар. При диагностике коллапса в отсутствие пульса и предположительной остановке сердца может быть произведен удар в область грудины (прекордиальный удар, «удар-версия») подготовленным спасателем. Рекомендовано использовать этот метод в качестве реанимационного мероприятия. Caldwell G. и соавт. положительно отнеслись к его использованию в проспективном исследовании 5 тыс. пациентов.

Удар в область грудины успешно прекратил ФЖ в 5 случаях, ЖТ — в 11, асистолию — в 2 и сердечнососудистую недостаточность неясной этиологии — в 2 случаях, при которых электрический механизм был неизвестен. Ни в одной ситуации не было перехода ЖТ в ФЖ (последнее является единственным аргументом использования удара в область грудины, т.е. электрическая активность при асистолии может быть вызвана механическим воздействием).

Удар в область грудины рассматривают как обязательный метол при электрической активности без пульса (ЭАбП) и отсутствии мониторинга и возможности немедленной дефибрилляции. Удар в область грудины не следует использовать у неконтролируемых пациентов с сильной тахикардией без полной потери сознания. При попытке использовать «удар-версию» в случае остановки сердца должны быть нанесены 1-2 резких удара сжатым кулаком четко на стыке средней и нижней трети грудины с высоты 20-25 см, но попытки необходимо прекратить, если у пациента так и не появился спонтанный пульс и дыхание.

Другим механическим методом, но только для пациентов в сознании, является «кашель-версия» (кашель, вызывающий сжатие сердца). Этот сознательный насильственный кашель пациента поддерживает поступательный эффект увеличенного внутригрудного давления во время ФЖ или приводит к конверсии ЖТ. Данных, подтверждающих успешное использование этого метода, немного, поэтому его не рассматривают как альтернативу метолу «удар-версия».

Видео правил сердечно-легочной реанимации у новорожденных детей

б) Азбука сердечно-легочной реанимации. Целью реанимационных мероприятий является поддержание жизнеспособности ЦНС, сердца и других жизненно важных органов до осуществления конечного вмешательства. Мероприятия по основной поддержке жизнеобеспечения включают как рекомендации, изложенные ранее, так и вытекающие из обеспечения вентиляции и перфузии. Эти мероприятия могут выполнять не только профессионалы, но и специалисты по неотложным ситуациям, а также обычные люди.

Время является ключевым моментом; не должно быть даже минимальной задержки между диагностикой и подготовительной работой для ОМЖ как при внебольничной, так и при внутрибольничной остановке сердца. Выживаемость при внутрибольничной остановке сердца (с учетом всех причин и механизмов) составляет 33%, если СРЛ была начата в первую минуту, по сравнению с 14% при времени > 1 мин (ОШ 3,06); при ФЖ — 50 и 32% соответственно. В случае внебольничных остановок сердца быстрое сообщение в службу 911 является единственным условием, предшествующим ОМЖ.

1. Дыхательные пути. Постановление проходимости дыхательных путей — важный шаг в подготовке к успешной реанимации. Этот процесс заключается в запрокидывании головы пострадавшего назад и подъеме подбородка, в осмотре дыхательных путей на предмет наличия инородных тел, включая зубные протезы, и их устранение. Прием Heimlich (Геймлиха) следует использовать, если существуют подозрения, что инородное тело находится в ротоглотке.

Этот прием заключается в обхвате руками пострадавшего со спины и резкого нажатия на верхнюю часть живота кулаком. Если это невозможно из-за недостаточной физической силы у спасающего, механическое устранение инородного тела иногда удается путем нажатия на живот пациента, находящегося без сознания в положении лежа. Прием Heimlich (Геймлиха) не совсем безобидный: были случаи разрыва брюшной стенки у пострадавшего, а также разрыва корня аорты и смерти спасателя.

Если подозревают, что остановка сердца произошла вследствие остановки дыхания, особенно при наличии механической обструкции дыхательных путей необходимо после их очищения выполнить второй «удар-версию».

Дыхание. При правильном положении головы и ротоглотки, можно начинать искусственное дыхание «рот в рот» при отсутствии специального спасательного оборудования. Проведение этой процедуры, используемой для поддержания вентиляции легких, в значительной степени зависит от места, где произошла остановка сердца. Можно использовать, если они доступны, различные устройства, в т.ч. пластиковые ротоглоточные трубки, пищеводные обтураторы, мешок Ambu с маской и эндотрахеальную трубку.

Интубация — предпочтительная процедура, но не в подобных случаях, поскольку для интубирования нужно время для доставки пациента в больницу, ожидании эндотрахеальной трубки или лица, обученного для быстрой и качественной интубации. В стационаре временная поддержка вентиляции мешком Ambu с маской является обычным способом до момента интубации, а при внебольничной ситуации необходимо выполнять искусственное дыхание «рот в рот» в ожидании прибытия спасательной службы.

Возможность передачи инфекции СПИДа и HBV во время искусственного дыхания «рот в рот» вызывает озабоченность прохожих и даже профессионалов в больницах, однако имеющиеся в настоящее время данные по оценке риска инфицирования свидетельствуют, что он минимален. Влияние этой проблемы на отношение к проведению реанимационных мероприятий окончательно не оценены.

Были проанализированы мероприятия по СЛР, основанные на гипотезе, что основным двигателем кровотока является повышение внутри грудного давления, а не сжатие сердца. В 2005 г. были внесены соответствующие изменения в руководства по обычной СЛР. При наличии 1 участника СЛР у детей (за исключением новорожденных) и взрослых и при 2 участников СЛР у взрослых теперь рекомендовано соотношение компрессия-вентиляция 30 : 2.
При наличии 2 спасателей, выполняющих СЛР младенцам и детям, сохраняется соотношение компрессия-вентиляция 15 : 2.

Техника наружного массажа сердца
Наружный массаж сердца:
(А) Правильное положение руки над областью нижней половины грудины.
(Б) Правильное положение спасателя, плени прямо над грудиной пострадавшего, локти зафиксированы.

2. Кровообращение. Поддержание кровообращения — один из элементов ОМЖ, предназначенный для обеспечения кровотока до того момента, когда будут предприняты окончательные меры. Его применение основано на гипотезе, что компрессия грудной клетки заставляет сердце поддерживать внешнюю насосную функцию последовательного наполнения и опорожнения камер с работой клапанов в прямом направлении потока. Действительно, этот метод оказался успешным при его использовании согласно рекомендациям. Ладонь одной руки располагают в области нижней части грудины, а пальцами другой руки опираются на тыльную поверхность первой. Реаниматолог прямыми в локтях руками (для обеспечения менее утомительной и более сильной опоры на стыке плеч и спины) сжимает грудину.

При использовании такой техники создается сила, достаточная для сжатия грудины на 4-5 см и резкой релаксации, скорость цикла — 100 сжатий/мин. В 2005 г. в рекомендации по СЛР были внесены изменения по уменьшению числа успешных последовательных разрядов при дефибрилляции и контроля пульса в ходе начального ответа; это предназначено для частичного увеличения совокупного времени поддержки кровообращения во время проведения СЛР до восстановления спонтанного пульса.

Несмотря на то, что обычные методы позволяют определять кровоток в сонной артерии и регистрировать успех реанимации, отсутствие градиента давления в сердце при экстраторакальном артериовенозном градиенте давления привело к выработке концепции, что не сжатия сердца как таковые, а накачивание крови путем изменения давления в грудной полости оптимизирует системный кровоток во время реанимации.

Экспериментальная работа, в которой компрессия грудной клетки во время вентиляции была больше, чем при одновременной компрессии и вентиляции, продемонстрировала улучшение экстратора-кального артериального кровотока. Однако увеличение кровотока в сонной артерии не обязательно отождествляется с улучшением перфузии головного мозга, а уменьшение коронарного кровотока, вызванное повышением внутригрудного давления, может стать слишком высокой ценой улучшения периферического кровотока.

Кроме того, в ходе экспериментальной одновременной компрессии и вентиляции был отмечен высокий торакоабдоминальный градиент, который мог бы снизить отток из мозга при отсутствии абдоминального ограничения. На основании этих наблюдений были предложены новые методы, включая активную фазу декомпрессии (т.е. активная компрессия-декомпрессия), для улучшения кровообращения во время СЛР, но необходимы серьезные клинические исследования до внедрения их в практику.

Автоматический внешний дефибриллятор
Ритмы сердца при первоначальном контакте и статистика выживаемости (Майами, округ Дейд, Флорида);
проект полицейского автоматического внешнего дефибриллятора (АВД).
Восстановление ритма с помощью дефибрилляции наблюдается у < 40% пациентов, пострадавших от остановки сердца, в обеих программах АВД:
полицейской и стандартной системе неотложной медицинской помощи (НМП).
У пациентов, у которых удалось восстановить ритм разрядом дефибриллятора, выживаемость была лучше к моменту выписки из стационара,
и было незначительное улучшение показателей, когда в анализ включили пациентов как с восстановлением, так и без восстановления ритма после разряда дефибриллятора.

3. Ранняя дефибрилляция при оказании первой помощи. Продолжительность времени от начала остановки сердца до начала мероприятий по СЛР влияет на статистику исходов. Улучшение неврологического статуса и показатели выживания выше у пациентов после дефибрилляции при оказании первой помощи, по сравнению с результатами, связанными с оказанием помощи более квалифицированным парамедицинским персоналом.

Первый респондент — это лицо, выполняющее начальные мероприятия по сердечно-легочной реанимации (СЛР). Это не профессиональный врач, а минимально обученный специалист, которому разрешено проводить дефибрилляцию в рамках ОМЖ. Первым респондентом могут быть охранники, полицейские, а также обычные люди, обладающие знаниями по СЛР и имеющие доступ к АВД. Поскольку время проведения дефибрилляции играет основную роль в прогнозе исхода остановки сердца, вызванной ФЖ, разработка и внедрение новых АВД окажет свое положительное влияние в будущем.

Дефибрилляция потенциально применима в различных стратегических моделях, каждая из которых имеет свои преимущества и ограничения.

В настоящее время к стратегиям, обеспечивающим выживание, относится усовершенствование оснащения полицейских машин, самолетов и аэропортов, казино и мест общественного пользования. Результаты размещения АВД в полиции были различными, но они свидетельствуют о том, что в крупных городских районах существуют определенные преимущества. Данные, предоставленные авиакомпаниями, также разнообразны, однако в недавнем докладе крупных авиакомпаний с хорошо организованной системой помощи, были отражены определенные преимущества.

Подобные обнадеживающие результаты были получены при развертывании системы АВД в аэропорту Чикаго. Наконец, впечатляющие показатели выживаемости были получены в казино с постоянным ТВ-мониторингом и оповещением службы безопасности о медицинских проблемах у посетителей. Более подробная информация была получена из мест общественного пользования. Согласно этой информации эффективность стратегии, обеспечивающей выживание при остановке сердца, во многом зависит от места общественного использования. Была также представлена информация об эффективности в условиях одноквартирного жилья как о месте наиболее частой остановки сердца.

Как и у любого медицинского устройства, у АВД возможны неисправности, вызванные его дизайном, дефектами производства или несвоевременной заменой батареи. Специалисты по безопасности FDA постоянно напоминают лицам, отвечающим за работу АВД, что срок жизни батареи ограничен.

Позиции электродов для дефибрилляции сердца
Переднебоковая и переднезадняя позиции электродов для проведения дефибрилляции:
а. Переднебоковая позиция электродов для дефибрилляции и/или чрескожной ЭКС:
один электрод помещается справа от верхней части грудины ниже ключицы, другой - на уровне 5-го межреберного промежутка по передней аксиллярной линии (в области позиции электродов грудных отведений V5-V6).
b. Переднезадняя позиция электродов для дефибрилляции и/или чрескожной ЭКС:
один электрод помещается слева от левого края нижней части грудины (что соответствует позиции электродов грудных отведений V2-V3),
другой - сразу под левой лопаткой латеральнее позвоночника - на том же уровне, что и передний электрод.
Автоматический внешний дефибриллятор
Исходы после использования автоматического внешнего дефибриллятора (АВД) в общественных местах.
(А) Данные крупной авиакомпании об исходах после применения АВД показали,
что 44% остановок сердца были связаны с документально зарегистрированной желудочковой тахикардией (ЖТ) или фибрилляцией желудочков (ФЖ),
40% из этих пострадавших выжили. 56% пострадавшим восстановить ритм разрядом не удалось.
Совокупная выживаемость по всей программе составила 17%.
(Б) Результаты размещения АВД в казино. Поскольку начало остановки сердца зачастую удается контролировать,
было достигнуто уменьшение периода времени от начала гемодинамического коллапса до момента начала сердечно-легочной реанимации (СЛР) и разряда АВД.
Время реагирования уменьшилось на = 50% по сравнению со стандартной системой оказания неотложной медицинской помощи (НМП).
Среди лиц с ЖТ/ФЖ выживаемость была лучше, чем в других общественных местах, и приблизилась к 60% для ЖТ/ФЖ, если были свидетели события.
При времени оказания помощи < 3 мин выживаемость с ЖТ/ФЖ составила 70%; SD — стандартное отклонение.

Видео техники дефибрилляции сердца

- Читать "Расширенные мероприятия неотложной помощи при остановке сердца"

Оглавление темы "Внезапная сердечная смерть (ВСС)":
  1. Механизм остановки сердца при брадикардии и асистолии
  2. Механизм остановки сердца при электрической активности без пульса (электромеханической диссоциации
  3. Симптомы и клиника приближения внезапной сердечной смерти (ВСС)
  4. Характеристика пациентов после внезапной остановки сердца и их прогноз
  5. Эффективность первой помощи при остановке сердца
  6. Схема первой помощи при остановке сердца
  7. Расширенные мероприятия неотложной помощи при остановке сердца
  8. Ведение пациента после реанимации из-за внезапной остановки сердца
  9. Домашнее лечение пациентов после реанимации из-за внезапной остановки сердца
  10. Меры профилактики остановки сердца и внезапной сердечной смерти
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.