Кардиология:

Меры профилактики остановки сердца после реанимации

Как только популяцию выживших после остановки сердца начали выделять из общей популяции по оказанию неотложной помощи, появились долгосрочные терапевтические стратегии, направленные на уменьшение рецидивов остановок сердца и снижения общего риска смерти.

Проблемой, затрагивающей все долгосрочные стратегии для выживших после остановки сердца, является отсутствие анамнеза, с которым можно было бы сравнивать результаты принимаемых мер.

Эта проблема касается этической стороны вопроса проведения плацебо-контролируемых исследований с участием пациентов с высоким риском смерти. Ранее подходы к длительному лечению заключались в назначении антиаритмической терапии на основе результатов ЭФИ или эмпирического использования ААП, в частности амиодарона.

Сначала различные наблюдательные и контролируемые исследования позволили предположить, что подавление индуцируемой желудочковой аритмии дает лучший результат, чем отказ от супрессии, и что амиодарон лучше, чем ААП класса I, а ИКД лучше, чем амиодарон.

Таким образом, ИКД-терапия стала предпочтительным методом лечения при отсутствии абсолютных данных о пользе. Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) для вторичной профилактики, бывшее когда-то рутинным, в настоящее время считают сомнительной необходимостью и обычно не проводят.

Антиаритмические хирургические вмешательства использовали в целях вторичной профилактики в течение короткого периода времени. Ограниченные наблюдения показали, что хирургические антиаритмические процедуры, по всей видимости, приносят пользу лишь небольшой части пациентов.

Как только имплантируемый кардиовертер дефибриллятор (ИКД) стали использовать более широко, он начал заменять собой антиаритмические препараты (ААП) (исключая амиодарон) еще до проведения рандомизированных клинических испытаний, продемонстрировавших относительное преимущество ИКД.

В конце 1990-х гг. рандомизированные клинические исследования AVID, CIDS и CASH предоставили убедительные данные об использования ИКД в качестве предпочтительной терапии для вторичной профилактики остановки сердца, связанной с желудочковой тахиаритмией.

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД)
Относительный и абсолютный успех применения имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) в исследовании AVID (Antiarrhythmics Versus Implantable Defibrilators).
(А) В подгруппе ИКД-терапии смертность за 2 года составила 18% vs 25% в подгруппе, получавшей ААП, 27% относительного снижения фатальных событий в популяции.
(Б) Когда относительное снижение экстраполируют на общую численность населения, абсолютное снижение фатальных событий в общей популяции составляет 7%.

- Читать "Меры профилактики остановки сердца при заболеваниях сердца"

Оглавление темы "Остановка сердца. Обмороки":
  1. Стратегии антиаритмической терапии с целью профилактики остановки сердца
  2. Меры профилактики остановки сердца после реанимации
  3. Меры профилактики остановки сердца при заболеваниях сердца
  4. Меры профилактики остановки сердца среди населения
  5. Классификация причин обморка - синкопе
  6. Причины и механизмы потери сознания при ортостатической гипотензии
  7. Причины и механизмы рефлекторного обморока - синкопе
  8. Беседа и осмотр пациента с потерей сознания. Анамнез при обмороках
  9. Анализы и обследования у пациента с потерей сознания - обмороками (синкопе)
  10. Советы по оценке пациентов с обмороками (синкопе)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.