Кардиология:

Меры профилактики остановки сердца среди населения

Для решения проблемы внезапной сердечной смерти (ВСС) в общей популяции, в т.ч. среди подростков и молодых людей, необходимо выйти за рамки выявления пациентов высокого риска с конкретными клиническими проявлениями, как выраженными, так и скрытыми, предсказывающими высокий риск внезапной сердечной смерти (ВСС).

Вернее, необходимо выделить небольшие группы пациентов в общей популяции с конкретным риском внезапной сердечной смерти (ВСС) как проявления основного заболевания сердца, а также условий и времени проявления этого заболевания. Например, исследования, показавшие, что семейный анамнез внезапной сердечной смерти (ВСС) как первого проявления основного заболевания коронарной артерии (КА) имеет генетическую или поведенческую предрасположенность, могут помочь в будущем. Сообщение о варианте гена сердечного Na+-канала (SCN5A на 3-й хромосоме) у афроамериканцев с явной предрасположенностью к аритмии и проари гмическим реакциям на ААП поддерживает эту концепцию.

При популяционной частоте пораженных лиц в пределах 13% может быть выявлен ценный маркер риска, если дальнейшие генетические эпидемиологические исследования подтвердят, что это маркер специфического риска ВСС во время патофизиологических событий. Если будет обнаружено, что высокоспецифические маркеры связаны с электрофизиологией или находятся в нескольких точках каскада коронарных событий, профилактическое лечение до первого проявления основного заболевания может иметь большое влияние на популяционную проблему внезапной сердечной смерти (ВСС).

Без этого успех будет ограничен общими вмешательствами у пациентов, которых выявить легче и у которых будет оправданной профилактическая интервенционная терапия на основе популяции и уровня риска.

Подростки и молодые люди, в т.ч. спортсмены, составляют группу особого внимания. Риск ВСС у этой группы составляет 1% среди популяции взрослого населения > 35 лет. Однако большинство причин внезапной сердечной смерти (ВСС) в этой популяции не связано с осложненными структурными поражениями сердца, ограничивающими годы жизни. Следовательно, лица, выжившие после остановки сердца, могут при адекватной долгосрочной терапии иметь значительную продолжительность жизни. Поскольку большинство летальных исходов связано с аритмогенным влиянием, возможность выявлять людей с риском жизнеугрожающих аритмий имеет более долгосрочное влияние на продолжительность жизни.

Возрастной риск внезапной сердечной смерти (ВСС)
Возрастные (гендерные) риски внезапной сердечной смерти (ВСС).
Возрастной и связанный с болезнью риск внезапной сердечной смерти (ВСС). Для общей популяции > 35 лет риск ВСС составляет 0,1-0,2% в год (1/500—1000 чел.).
Среди общей популяции подростков и взрослых < 30 лет общий риск ВСС — 0,001% в год (1/100 тыс. чел.).
Риск ВСС резко увеличивается в возрасте > 35 лет и продолжает увеличиваться до возраста 70 лет. Наибольший темп роста наблюдают в возрастной категории 40-65 лет (вертикальная ось прерывается).
Среди пациентов > 30 лет с установленным структурным поражением сердца и маркерами высокого риска остановки сердца частота событий может превышать 25% в год, а риск, зависимый от возраста, уменьшается.
Среди подростков и молодых людей, подверженных ВСС из-за конкретных причин, трудно определить индивидуальный риск в связи с меняющейся клинической картиной заболевания.
Основной риск — электрический, а конкурирующий риск — механическая дисфункция сердца; выраженная ИБС и ДКМП значительного вклада в риск ВСС не вносят.
Таким образом, эффективные электрофизиологические вмешательства, как ожидают, должны снизить общий уровень смертности.

Для общей популяции молодежи и для спортсменов выявление лиц с риском может предупредить события, вызванные физической активностью. В США скрининг подростков, молодых людей и спортсменов для выявления лиц с риском был ограничен специальными вопросниками и медицинским осмотром. Европейский подход с включением ЭКГ в обследование атлетов был принят прохладно, несмотря на доступность и экономическую эффективность. Скрининг общей популяции подростков с помощью ЭКГ, в т.ч. спортсменов, поможет выявить лиц с потенциальным риском врожденного СУ QT, ГКМП, ДПЖ и синдромом Brugada. Этот скрининг несовершенен и обычно сопровождается процессами деполяризации и реполяризации, которые трудно интерпретировать, но подобная стратегия может способствовать дальнейшему обследованию соответствующих лиц. ЭхоКГ также была предложена в качестве скринингового метода, но это более дорогое и менее эффективное обследование, которое не диагностирует такие состояния, как СУ QT и синдром Brugada. В одном исследовании было показано снижение внезапной сердечной смерти (ВСС) среди спортсменов при широком использовании скрининга.

Риск внезапной сердечной смерти (ВСС) следует оценивать у соревнующихся спортсменов с ранее известными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), у тех, кто был выявлен при скрининга до соревнований, у лиц с известными нарушениями, желающих участвовать в развлекательных видах спорта. Для последних существуют специальные рекомендации об интенсивности физических упражнений, основанные характере заболевания. Проблемы с внезапной сердечной смертью (ВСС) для соревнующихся спортсменов являются более значимыми, включая медицинские и правовые аспекты.

Внезапная смерть и общественная безопасность. Внезапность сердечной смерти выдвинула ряд вопросов, касающихся вторичного риска для людей и общества в целом. Отсутствуют данные контролируемых исследований, доступные для руководства государства в отношении людей с высоким риском развития потенциально фатальных аритмий и острой потерей трудоспособности.

В отчете приведены наблюдения 1348 внезапной смерти (ВС) от ИБС у людей в возрасте < 65 лет в течение 7 лет в округе Dade, штат Флорида. 101 (7,5%) случай внезапной смерти (ВС) произошел у людей, занимавшихся в этот момент деятельностью, потенциально опасной для общества (например, вождение автомобиля, работа на высоте, пилотирование самолета), и 122 (9,1%) — у лиц, профессия которых имеет потенциальную опасность для других, если резкая потеря сознания происходит во время работы. По счастливой случайности не произошло катастрофических событий в результате этих остановок сердца, были только незначительное повреждение имущества (19 случаев) и небольшие травмы (5 случаев).

Другие исследователи также пришли к выводу, что риск для населения является низким. В конкретном сообщении, касающемся водителей частных автомобилей, было сказано, что внезапной смерти за рулем обычно предшествует продромальный период, достаточный для того, чтобы водитель успел свернуть на обочину до потери сознания. После анализа повторяющихся событий ЖТ и ФЖ среди выживших после остановки сердца поступило предложение ввести ограничения по вождению в первые 8 мес после происшедшего инцидента из-за возможного повторения событий в ранние сроки.

Таким образом, вероятность того, что остановка сердца может стать причиной катастроф в будущем, мала, кроме того, трудно выявить конкретных лиц с таким риском, поэтому введение широких ограничений необосновано. Исключение составляют люди с мультисистемными заболеваниями, особенно пожилые, и конкретные обстоятельства, требующие особого рассмотрения, например пациенты высокого риска, работающие водителями школьных автобусов и грузовиков, пилотами и машинистами.

- Читать "Классификация причин обморка - синкопе"

Оглавление темы "Остановка сердца. Обмороки":
  1. Стратегии антиаритмической терапии с целью профилактики остановки сердца
  2. Меры профилактики остановки сердца после реанимации
  3. Меры профилактики остановки сердца при заболеваниях сердца
  4. Меры профилактики остановки сердца среди населения
  5. Классификация причин обморка - синкопе
  6. Причины и механизмы потери сознания при ортостатической гипотензии
  7. Причины и механизмы рефлекторного обморока - синкопе
  8. Беседа и осмотр пациента с потерей сознания. Анамнез при обмороках
  9. Анализы и обследования у пациента с потерей сознания - обмороками (синкопе)
  10. Советы по оценке пациентов с обмороками (синкопе)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.