Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Беседа и осмотр пациента с потерей сознания. Анамнез при обмороках

Определение причины синкопального состояния — сложная задача. Это связано с тем, что синкопе возникают неожиданно и достаточно редко; это затрудняет обследование больного или регистрацию электрокардиограммы во время синкопального состояния. В связи с этим первоочередной задачей остается установление возможных причин.

Анамнез и физикальное обследование составляют основу диагностики для определения причин синкопе. Известно, что причину синкопального состояния можно определить на основании только сбора анамнеза и осмотра у 25% пациентов. Правильно собранный систематизированный и детализированный анамнез дает максимальную информацию.

Прежде всего необходимо удостовериться, что у пациента действительно были истинные синкопе. Усилия должны быть направлены на то, чтобы отличить истинное синкопе от псевдосинкопальных состояний с временным нарушением сознания, вызванных метаболическими причинами или психическими заболеваниями. Обмороки можно отличить от синкопе по изменению сознания, однако ряд авторов склоняется к схожести симптомов при этих состояниях.

Например, у пожилых людей может развиться амнезия на момент потери сознания. При обследовании пациента с синкопальными состояниями особое внимание необходимо уделять следующим моментам:
(1) наличию в анамнезе заболевания сердца, есть ли в семейном анамнезе сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), синкопальные состояния и внезапная смерть;
(2) приему пациентом препаратов, способных вызывать синкопальное состояние;
(3) количеству и частоте предшествующих синкопальных и пресинкопальных состояний;
(4) отягчающим факторам, включая положение тела;
(5) характеру и продолжительности пресинкопального и восстановительного периодов. Обычно полезен тщательный опрос свидетелей синкопе (при их наличии). Особенности анамнеза позволяют установить, имеет ли синкопе нейрогенное происхождение или является результатом гипотензии, присутствует ли аритмия или эпилептический приступ.

Причины потери сознания - синкопе

а) Анамнез у пациента с обмороками. Анамнез пациентов, перенесших синкопе, связанное с аритмиями, например АВ-блокадой или ЖТ, имеет большое сходство. В каждом случае синкопе возникает через < 5 сек после появления предвестников и почти не имеет пресинкопальных и восстановительных симптомов. К демографическим предпосылкам синкопе, возникающим на фоне АВ-блокады и ЖТ, относятся мужской пол, < 3 эпизодов синкопальных состояний в анамнезе и зрелый возраст.

Клиническими характеристиками нейрогенных синкопе являются учащенное сердцебиение, нечеткость зрения, тошнота, ощущение жара, потливость, головокружение до синкопального состояния и наличие тошноты, жара, потливости и слабости после него.

Анамнез также позволяет отличить эпилептический приступ от синкопе. К отличительным признакам эпилептического приступа относятся дезориентация пациента после приступа, синюшность лица, отсутствие бледности во время приступа, появление пены во рту, боль в мышцах, сонливость после приступа и продолжительность бессознательного состояния > 5 мин. Прикусывание языка также свидетельствует об эпилептическом приступе как причине потери сознания. Другими характерными признаками, отличающими приступ от синкопе, служат:
(1) наличие ауры до возникновения приступа;
(2) горизонтальная девиация глаз во время приступа;
(3) повышенные АД и ЧСС во время приступа;
(4) головная боль после восстановления сознания. Недержание мочи и кала встречается как при эпилептическом приступе, так и при истинных синкопе, однако чаще наблюдается при эпилепсии. Приступы типа грандмаль ассоциированы с тонико-клоническими движениями верхних конечностей. Важно отметить, что синкопе, связанные с ишемией головного мозга, могут вызвать декортикационную ригидность с клоническими движениями конечностей. Акинетические приступы, или приступы типа птималь, отличаются отсутствием контакта с пациентом без утраты постурального тонуса.

Приступы, обусловленные патологией височных долей, также могут быть похожи на синкопе. Такие приступы длятся несколько минут и характеризуются спутанностью, изменением сознания и другими симптомами, например покраснением кожных покровов вследствие прилива крови. Заподозрить вертебрально-базилярную недостаточность как причину синкопального состояния позволяют следующие симптомы ишемии ствола головного мозга: диплопия, звон в ушах, ослабление и потеря локальной чувствительности, головокружение, дизартрия. Синкопе, ассоциированные с мигренями, отличаются наличием пульсирующей боли в одной половине головы, тошноты, выпадением полей зрения в виде мерцающих пятен.

В одном исследовании было проведено анкетирование с помощью стандартного опросника 102 пациентов с эпилептическими приступами и 569 пациентов с синкопе; симптомы, описанные пациентами, сравнили между собой. Со слов свидетелей, у пациентов с эпилептическими приступами чаще были прикусы языка, мокрая постель, дежавю в продромальном периоде, перемены настроения, озабоченность, галлюцинации или ощущение страха, трепета перед потерей сознания, спутанность сознания после приступа, мышечная и головная боль, конвульсивные движения, вращение головой, отсутствие реакции во время приступа и синюшность кожных покровов.

У пациентов с синкопе приступы часто предваряли пресинкопе, были связаны с продолжительным нахождением в положении сидя или стоя, жарой в помещении или выполнением физических упражнений. У пациентов с синкопе чаще наблюдались потливость, одышка, боли в груди, сердцебиение, ощущение жара, тошнота и головокружение. В дальнейшем авторами опросника была разработана простая шкала, позволяющая выявить диагностические критерии, отличающие синкопе от эпилептического приступа с точностью в 85%.

б) Физикальное обследование. После тщательного сбора анамнеза следует провести физикальное обследование. В дополнение к полному кардиологическому обследованию особое внимание следует уделять наличию структурных аномалий сердца, оценке уровня обезвоживания пациента, выявлению серьезных неврологических аномалий при подозрении на нейропатию ВНС или цереброваскулярное событие. Наличие ортостатических симптомов — одно из важных составляющих оценки.

АД и ЧСС необходимо определять в положении пациента лежа в течение 3 мин ежеминутно. Необходимо исключить два вида патологии: (1) раннюю ортостатическую гипотензию, характеризующуюся снижением САД на 20 мм рт. ст. или ДАД на 10 мм рт. ст. в течение 3 мин в положении стоя; (2) СПОТ, характеризующуюся повышением ЧСС на > 28 уд/мин в течение 5 мин в положении стоя с появлением симптомов ортостатической нестабильности. Особенностью СПОТ является схожесть симптоматики с нейрогенными синкопальными состояниями.

Учебное видео причин потери сознания и видов коллапса

Дифференциация обморока, нейрогенной гипотензии, аритмии и эпилепсии
При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать "Анализы и обследования у пациента с потерей сознания - обмороками (синкопе)"

Оглавление темы "Остановка сердца. Обмороки":
  1. Стратегии антиаритмической терапии с целью профилактики остановки сердца
  2. Меры профилактики остановки сердца после реанимации
  3. Меры профилактики остановки сердца при заболеваниях сердца
  4. Меры профилактики остановки сердца среди населения
  5. Классификация причин обморка - синкопе
  6. Причины и механизмы потери сознания при ортостатической гипотензии
  7. Причины и механизмы рефлекторного обморока - синкопе
  8. Беседа и осмотр пациента с потерей сознания. Анамнез при обмороках
  9. Анализы и обследования у пациента с потерей сознания - обмороками (синкопе)
  10. Советы по оценке пациентов с обмороками (синкопе)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.