Кардиология:

Стресс как причина внезапной сердечной смерти

Были описаны катехоламин-зависимые фатальные аритмии при отсутствии синдрома удлиненного интервала QT (СУ QT) под контролем препаратов, блокирующих β-АР. У молодых пациентов, как правило, мужчин, двунаправленная или полиморфная ЖТ, связанная с риском ВСС, ассоциирована с генетическими нарушениями, вовлекающими локусы рианодиновых рецепторов, в то время как синдром, не связанный с генотипом, возникает более часто у пожилых пациентов и, как правило, женщин.

Были представлены данные о вмешательстве центральной нервной системы в электрическую стабильность сердца. Эпидемиологические исследования выявили связь между поведенческими навыками и риском внезапной сердечной смерти (ВСС). На протяжении многих лет в качестве триггерных механизмов осложненных аритмий и внезапную сердечную смерть (ВСС) рассматривали психологический стресс и эмоциональные расстройства. Однако существует только ограниченное число наблюдений, подтверждающих такие связи.

Стресс-индуцированные аритмии имеют большую доказательную базу и лучше подтверждены, чем стресс-индуцированная смертность; последнее положение требует дальнейшего изучения. Изучение последствий землетрясения в 1994 г. в Лос-Анджелесе выявило увеличение частоты фатальных сердечных событий в этот день, однако меньшее количество событий в течение последующих 2 нед свидетельствует скорее о запуске событий, которые должны произойти, а не об их независимой этиологии.

Не выявлено связи между слуховой стимуляцией или слуховым окружением и внезапной сердечной смертью (ВСС). Не выявлено нарушений слуха при некоторых формах врожденного синдрома удлиненного интервала QT (СУ QT).

Был описан вариант тахикардии torsades de pointes, характеризующийся коротким интервалом между нормальным и индуцированным импульсом. Вероятно, он представляет собой наследственное нарушение и связан с изменениями функций ВНС. ЭКГ в 12 отведениях демонстрирует нормальные интервалы QT, но ФЖ и ВС являются обычным явлением.

Острый эмоциональный стресс, согласно сообщениям, служит причиной специфической формы обратимой дисфункции ЛЖ и СН. Для нее характерно расширение верхушки с узким проходом к основанию сердца (кардиомиопатия takotsubo, названная так из-за сходства формы сердца с телом японского осьминога). Подозревают катехоламино-опосредованный механизм этой дисфункции, ее долгосрочный прогноз благоприятный, но краткосрочный риск ВСС во время острой фазы остается неопределенным.

Был изучен феномен смерти voodoo в слаборазвитых странах. Предполагают связь между изоляцией от племени, чувством безнадежности с тяжелой брадиаритмией и внезапной смертью (ВС). С культурными переменами во многих из этих регионов феномен стал наблюдаться реже, однако остаются зоны культурной изоляции, в которой феномен смерти voodoo по-прежнему существует.

Ограниченные клинические наблюдения и экспериментальные данные моделирования смерти voodoo предлагают механизм, связанный с гиперактивностью парасимпатического отдела ВНС, в отличие от доказательств адренергической основы феномена, связанного с острым эмоциональным стрессом.

Пируэтная тахикардия - тахикардия torsades de pointes
Тахикардия torsades de pointes (пируэтная тахикардия):
(А) Верхние четыре рисунка — продолжительная запись с монитора. Желудочковый ИВР был имплантирован из-за атриовентрикулярного блока II степени типа 2.
После лечения амиодароном от рецидивов желудочковой тахикардии интервал QT удлинен (640 мсек во время стимулированных сокращений), развиваются приступы тахикардии torsades de pointes.
В данной ситуации тахикардия спонтанно купируется, и стимулированный желудочковый ритм восстанавливается.
В конце записи можно увидеть артефакт, связанный с движением, когда пациент теряет сознание.
(Б) ЭКГ у маленького мальчика с врожденным синдромом удлиненного QT. Интервал QTU синусового ритма длится по крайней мере 600 мсек.
Обратите внимание на альтернирующую TU-волну в первом и втором комплексах.
Поздний преждевременный комплекс, который появляется на нисходящей части TU-волны, инициирует приступ желудочковой тахикардии.
ЭКГ при torsades de pointes
Короткий период тахикардии torsades de pointes.
Такой вариант наблюдается у людей без структурных поражений сердца и с нормальным интервалом QT.
Они подвержены спонтанным эпизодам полиморфной желудочковой тахикардии torsades de pointes, которая может перейти в фибрилляцию желудочков.
Существует высокий риск внезапной смерти при этом необычном синдроме.

- Читать "Причины внезапной смерти младенца и ребенка - синдрома внезапной младенческой смерти"

Оглавление темы "Причины внезапной сердечной смерти (ВСС)":
  1. Аритмия как причина внезапной сердечной смерти
  2. Синдром удлиненного интервала QT как причина внезапной сердечной смерти
  3. Синдром Бругада как причина внезапной сердечной смерти
  4. Стресс как причина внезапной сердечной смерти
  5. Причины внезапной смерти младенца и ребенка - синдрома внезапной младенческой смерти
  6. Причины внезапной сердечной смерти спортсмена
  7. Морфология коронарных артерий при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  8. Морфология миокарда при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  9. Морфология проводящей системы и нервов сердца при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  10. Развитие фатальной аритмии как причины внезапной сердечной смерти (ВСС)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.