Кардиология:

Морфология миокарда при внезапной сердечной смерти (ВСС)

а) Миокард при внезапной сердечной смерти (ВСС). Патология миокарда при ВСС, связанной с КБС, свидетельствует обычно об обширном атеросклерозе. Изучение наблюдений внебольничных внезапных сердечных смертей (ВСС) и эпидемиологические источники показали, что зарубцевавшийся ИМ — частая находка у жертв ВСС, при этом частота перенесенного ИМ составляла от 40 до 70%.

В одном из исследований у 72% мужчин в возрасте 25-44 лет, умерших внезапно (в течение < 24 час), без КБС в анамнезе, были выявлены большие (63%) или малые (< 1 см площади поперечного сечения) (9%) рубцы на месте некроза миокарда.

Заболеваемость острым инфарктом миокарда (ОИМ) была значительно меньше, согласно цитопатологическим исследованиям, и составляла в среднем 20%. Данная оценка хорошо согласуется с результатами исследований внегоспитальной выживаемости после ВСС в диапазоне 20-30% при возникновении новых ИМ. Эти наблюдения не свидетельствуют том, что многие ВСС происходят по механизму ОКС и прогрессируют от ишемии до фатальных аритмий без появления в крови специальных маркеров.

Даже при наличии связи между высоким уровнем Тр при болях в груди и риском последующей сердечной смерти, увеличение уровня Тр выявляют у значительной части выживших лиц, поэтому в отдельных случаях трудно ответить на вопрос, когда произошло повреждение миокарда — до остановки сердца или после?

б) Гипертрофия миокарда желудочков. Гипертрофия миокарда сосуществует и взаимосвязана с острой или хронической ишемией, по представляет собой независимый фактор риска (ФР). Отсутствует тесная корреляция между увеличением массы сердца и тяжестью КБС в случае ВСС; масса сердца больше у жертв ВСС, чем у тех, чья смерть не была внезапной, несмотря на схожую распространенность АГ до летального исхода.

Гипертрофия, связанная с риском смерти, также не зависит от функции ЛЖ и степени поражения КА; ГЛЖ сама по себе может предрасполагать к ВСС. Экспериментальные данные указывают на повышенную восприимчивость к потенциально фатальным желудочковым аритмиям при ГЛЖ с ишемией и реперфузией. Результаты изучения увеличения массы сердца (например, > 1000 г) не свидетельствуют о увеличении частоты ВСС; основной патологией в этом исследовании были поражения, приводящие к перегрузке объемом.

Зависимость риска внезапной смерти от времени
Временная зависимость риска внезапной сердечной смерти (ВСС). Слева.
История популяции пациентов с основными факторами риска или установленным сердечно-сосудистым заболеванием,
но с низким риском ВСС из-за отсутствия основных сердечно-сосудистых событий (СССоб) (верхняя кривая) по сравнению с пациентами, выжившими после серьезного СССоб (нижняя кривая).
Естественная убыль происходит быстрее всего в течение первых 6-18 мес после СССоб. После начального ослабления кривые, отражающие высокую и низкую степень риска,
расходятся меньше, подчеркивая как раннее ослабление, так и уменьшение риска через 18-24 мес. Эту взаимосвязь наблюдали в различных подгруппах высокого риска
(например, у пациентов, выживших после остановки сердца, после перенесенного ИМ, у пациентов с маркерами высокого риска, с недавним развитием СИ).
Справа. Результаты двух вмешательств после серьезного СССоб: краткосрочный успех (верхняя кривая),
результат — ранний сдвиг кривой выживаемости без добавленного продолжающегося эффекта с течением времени, отсроченный успех, однако эффект продолжается в течение долгого времени (нижняя кривая).
Средняя кривая иллюстрирует влияние вмешательств с отсроченным успехом на кривые выживаемости без раннего успеха.
ИМ — инфаркт миокарда; ФВ — фракция выброса.

- Читать "Морфология проводящей системы и нервов сердца при внезапной сердечной смерти (ВСС)"

Оглавление темы "Причины внезапной сердечной смерти (ВСС)":
  1. Аритмия как причина внезапной сердечной смерти
  2. Синдром удлиненного интервала QT как причина внезапной сердечной смерти
  3. Синдром Бругада как причина внезапной сердечной смерти
  4. Стресс как причина внезапной сердечной смерти
  5. Причины внезапной смерти младенца и ребенка - синдрома внезапной младенческой смерти
  6. Причины внезапной сердечной смерти спортсмена
  7. Морфология коронарных артерий при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  8. Морфология миокарда при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  9. Морфология проводящей системы и нервов сердца при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  10. Развитие фатальной аритмии как причины внезапной сердечной смерти (ВСС)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.