Кардиология:

Причины внезапной сердечной смерти спортсмена

Внезапная сердечная смерть (ВСС) может произойти во время или после высокой физической активности у спортсменов во время соревнований или при особых обстоятельствах, нанрнмер интенсивных физических тренировках и начальной военной подготовке. В Италии среди подростков и молодых взрослых профессиональных спортсменов частота распространения ВСС составляет 1 случай на 75 тыс. населения в год по сравнению с < 1 случая на 125 тыс. среди неспортсменов той же возрастной группы.

Однако Maron сообщил о частоте внезапной смерти (ВС), связанной с сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), во время спортивных соревнований, равной 1/200 тыс. студентов-спортсменов за 1 учебный год и 1 случай на 70 тыс. — за 3 года обучения в высшей школе. В других популяционных группах показатели частоты распространения ВС, связанные с ФН, определить труднее.

В одном исследовании сообщалось об 1 случае внезапной сердечней смерти (ВСС) на 1,5 млн физических тренировок в оздоровительных клубах. Количество остановок сердца, связанной с тестами ФН, ниже у женщин. Большинство спортсменов и неспортсменов имеют ранее диагностированную или недиагностированную патологию сердца. У лиц среднего возраста и пожилых, у которых доминирует коронарная болезнь сердца (КБС) в качестве причины внезапной сердечной смерти (ВСС), случаи смерти при упражнениях связаны с острым разрывом АБ].

Остается неясным, что способствовало разрыву атеросклеротической бляшки (АБ): выполнение физической нагрузки (ФН) или уже существовавшие нарушения заложили основу роковой реакции во время выполнения физической нагрузки (ФН). Среди спортсменов наиболее распространенными причинами внезапной смерти (ВС), установленными после смерти, являются ГКМП с обструкцией или без обструкции, скрытые врожденные или приобретенные болезни коронарных артерий (КА) и стеноз устья аорты. В исследовании большой когорты новобранцев ВВС США отмечено, что в большинстве случаев у внезапно умерших во время физической нагрузки (ФН) был недиагностированный миокардит.

Болезни, относящиеся к молекулярным структурным аномалиям, такие как СУ QT и ДПЖ, в настоящее время чаще указывают в качестве причин ВСС у спортсменов и физически перегруженных лиц. Иногда причиной ВС является травма сердца (сотрясение сердца).

Возрастной риск внезапной сердечной смерти (ВСС)
Возрастные (гендерные) риски внезапной сердечной смерти (ВСС).
Возрастной и связанный с болезнью риск внезапной сердечной смерти (ВСС). Для общей популяции > 35 лет риск ВСС составляет 0,1-0,2% в год (1/500—1000 чел.).
Среди общей популяции подростков и взрослых < 30 лет общий риск ВСС — 0,001% в год (1/100 тыс. чел.).
Риск ВСС резко увеличивается в возрасте > 35 лет и продолжает увеличиваться до возраста 70 лет. Наибольший темп роста наблюдают в возрастной категории 40-65 лет (вертикальная ось прерывается).
Среди пациентов > 30 лет с установленным структурным поражением сердца и маркерами высокого риска остановки сердца частота событий может превышать 25% в год, а риск, зависимый от возраста, уменьшается.
Среди подростков и молодых людей, подверженных ВСС из-за конкретных причин, трудно определить индивидуальный риск в связи с меняющейся клинической картиной заболевания.
Основной риск — электрический, а конкурирующий риск — механическая дисфункция сердца; выраженная ИБС и ДКМП значительного вклада в риск ВСС не вносят.
Таким образом, эффективные электрофизиологические вмешательства, как ожидают, должны снизить общий уровень смертности.

Внезапная смерть (ВС) от истинных кардиальных причин у спортсменов не следует путать с быстро наступившей смертью при тепловом ударе или злокачественной гипертермии.

В последних ситуациях пострадавшие, как правило, были одеты в спортивную одежду, снижающую тепловыделение, и чрезмерно напряжены в жаркую погоду, а иногда принимали препараты, вызывающие повышенное теплообразование и вазоконстрикцию с нарушением теплообмена. Это приводило к коллапсу с резко повышенной температурой тела и, в итоге, к необратимым повреждениям органов. Известно, что употребление в избыточных количествах биологически активных пищевых добавок (БАД), в частности, эфедрин- и кофеинсодержащих препаратов, способствует возникновению угрожающих жизни аритмий. В итоге FDA (U.S. Food and Drug Administration) запретила продажу БАД для повышения производительности спортсменов или для потери массы тела.

У небольшой группы жертв внезапной сердечней смерти (ВСС) отсутствовали функциональные и структурные аномалии. Такие события, связанные с задокументированной ФЖ, классифицируют как идиопатические. Вопрос о долгосрочной выживаемости после идиопатического потенциально фатального события до сих пор не решен, и определенная степень риска остается.

Число идиопатических сердечных событий уменьшается при совершенствовании определения их молекулярных причин, в т.ч. в результате проведения посмертных генетических исследований. Один вариант идиопатической ЖТ был связан с наследственной патологией кальциевого обмена, связанной с мутацией рианодиновых рецепторов. Ограниченные данные показывают, что более высокий риск присутствует у пациентов со слабо выраженной сердечной структурной аномалией по сравнению со здоровыми людьми, хотят эти события имеют тенденцию происходить у молодых здоровых людей.

Существуют некардиальные условия, которые могут вызвать или имитировать внезапную сердечную смерть (ВСС). Апноэ во сне связано с риском смерти, в т.ч. от кардиальных причин. В этих условиях пик риска смерти приходится на ночное время, а не на ранние утренние часы. Другой основной причиной ВС является нарушение дыхательной системы, называемое “cafe coronary", при котором пища, как правило, плохо пережеванный кусок мяса, застревает в ротоглотке и становится причиной обструкции голосовой щели.

Классическое описание "cafe coronary": внезапно наступивший цианоз и коллапс во время еды, сопровождающейся оживленным разговором. Синдром “holiday heart” характеризуется аритмией, чаще всего предсердной, и другими сердечными аномалиями, связанными с состоянием острого алкогольного опьянения. Ее не считают потенциально фатальной аритмией, приводящей к ВС, связанной с острым алкогольным опьянением. Массивная ТЭЛА также может привести к острой сердечно-сосудистой недостаточности и ВС. Общепризнанной считают возможность наступления ВС при тяжелой астме без длительного ухудшения состояния больного. В редких случаях ВС могут вызвать воздушная эмболия и эмболия амниотической жидкостью во время родов. Согласно сообщениям, перипартальная воздушная эмболия, вызванная необычной сексуальной практикой, также может стать причиной внезапной смерти (ВС).

Кроме перечисленных причин вызвать внезапную сердечную смерть (ВСС) или имитировать ее могут различные нарушения, непосредственно не связанные с сердцем: расслоение аорты, острая сердечная тампонада и быстрая кровопотеря.

- Читать "Морфология коронарных артерий при внезапной сердечной смерти (ВСС)"

Оглавление темы "Причины внезапной сердечной смерти (ВСС)":
  1. Аритмия как причина внезапной сердечной смерти
  2. Синдром удлиненного интервала QT как причина внезапной сердечной смерти
  3. Синдром Бругада как причина внезапной сердечной смерти
  4. Стресс как причина внезапной сердечной смерти
  5. Причины внезапной смерти младенца и ребенка - синдрома внезапной младенческой смерти
  6. Причины внезапной сердечной смерти спортсмена
  7. Морфология коронарных артерий при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  8. Морфология миокарда при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  9. Морфология проводящей системы и нервов сердца при внезапной сердечной смерти (ВСС)
  10. Развитие фатальной аритмии как причины внезапной сердечной смерти (ВСС)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.