Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
У человека щитовидная железа является непарным органом в виде темно-красного или коричневато-красного бугорка, располагающимся на шее впереди верхней части дыхательного горла под гортанью. Железа состоит из двух долей (правой и левой), соединенных между собой перешейком. Иногда перешеек отсутствует, и тогда обе доли соприкасаются или отделяются промежутком. У многих людей от этого перешейка отходит вверх в виде длинного выроста еще одна доля, которую называют пирамидальной.
Щитовидная железа очень богата кровеносными сосудами. Кровь доставляется четырьмя артериями, а уносится соответствующими венами. Железа обильно снабжена лимфатическими сосудами, впадающими в глубокие шейные лимфатические узлы. Иннервацию щитовидная железа получает от шейного симпатического, а также от верхнего гортанного нерва (nervus laringeus superior).
Нередко у человека и млекопитающих встречаются добавочные щитовидные железы в виде маленьких округлой, овальной или неправильной формы телец, которые обнаруживаются на протяжении всех органов бранхиогенной группы — от нижней челюсти до дуги аорты.

Развитие щитовидной железы. Щитовидная железа закладывается как железа с наружной секрецией на третьей неделе эмбриональной жизни в виде утолщения, а затем выпячивания вентральной поверхности глоточной кишки на уровне между первым и вторым жаберными карманами. Это выпячивание растет в виде сплошного массивного выроста в каудальном направлении и скоро (4-я неделя) образует у своего конца уплотнение, разделяющееся на правую и левую доли. Формируются тело железы и выводной проток (ductus thyreoglossus), соединяющий железу с фарингеальной полостью.
От железистых долей растут боковые, вначале массивные выросты, формирующие отдельные маленькие дольки железы или фолликулы. В дальнейшем в этих фолликулах сперва в клетках, а затем между клетками появляются капли вязкого, окрашивающегося кислыми красками вещества, вокруг которого и начинают образовываться эпителиальные стенки фолликулов. Ко второй половине эмбриональной жизни в фолликулах появляются просветы и возникают железистые пузырьки, выстланные эпителием и окруженные соединительной тканью.
В это время quetus thyreoglossus атрофируется и от него остается лишь небольшой передний отдел в виде foramen coecum на языке. Встречаются и такие аномалии, когда сохраняется отдел выводного протока, который в эмбриональном периоде открывался в области корня языка, и вдоль него могут развиваться участки ткани щитовидной железы.
Вес железы у новорожденного 1—2 г, с возрастом он увеличивается. К 15 годам вес железы 11 г, ко времени наступления половой зрелости он быстро увеличивается и к 20 годам достигает 22—25 г. В таком примерно состоянии железа остается до старости.
Учебное видео эмбриогенеза (развития) щитовидной и паращитовидных желез

- Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
- Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
- Развитие и эмбриогенез гипофиза
- Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
- Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
- Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
- Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
- Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
- Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
- Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса