Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза

Исследованиями Попа, Фильдинга (1930—1933) и Вислоцкого (1937) установлено своеобразное кровоснабжение аденогипофиза, представленное воротной (портальной) системой сосудов. На основании этих исследований составлена схема портального кровообращения и иннервации гипофиза.

Верхние гипофизарные артерии, являющиеся ветвями а. саrotis interna и отходящие от виллизиева круга, дают 20—25 артериол, которые направляются к месту отхождения воронки от межуточного мозга и рассыпаются здесь в первичную капиллярную сеть, располагающуюся непосредственно под так называемой медиальной эминенцией. Капилляры этой сети дают петли или клубочки, внедряющиеся снизу в медиальную эминенцию.

Затем капилляры первичной сети собираются в портальные вены, которые в количестве 10—20 идут вдоль гипофизарной ножки в паренхиму аденогипофиза, где вновь рассыпаются во вторичную сеть капилляров-синусоидов, ветвящихся между трабекулами передней доли. Кроме того, ветви передних (а также задних) гипофизарных артерий могут входить прямо в гипофизарную ножку, образуя здесь сеть капилляров в области хода аксонов основного гипоталамо-гипофизарного пучка, а вены, собирающиеся из этих капилляров, как и указанные выше, вступают в переднюю долю гипофиза.

кровоснабжение гипофиза

Медиальная эминенция, будучи частью воронки, представляет гипоталамическое образование, залегающее в верхней части гипофизарной ножки на протяжении от зрительной хиазмы до отхождения пучка портальных вен. В верхнем слое медиальной эминенции проходит гипоталамо-гипофизарный пучок нервных волокон от супраоптического и паравентрикулярного ядер переднего гипоталамуса в заднюю долю гипофиза, а глубже лежит слой более тонких волокон, берущих начало от ядер серого бугра (туберо-гипофизарный пучок).

Отходящие от этих нервных волокон шпилькообразные петли приближаются к сосудистым клубочкам и петлям, образованным капиллярами первичной сети, и вступают с ними в контакт, формируя своеобразные «вазо-невральные синапсы» (Б. В. Алешин).

Артерии от виллизиева круга спускаются вниз, проходят под шишковидную железу вместе с pia mater, покрывающей воронку, снабжают заднюю долю и лишь частично идут к передней доле. Но по последним данным Д. А. Жданова и его сотрудников (М. Р. Сапин) основное кровоснабжение задняя доля получает через нижнюю гипофизарную артерию, которая входит в нее с нижней стороны и своими конечными разветвлениями образует анастомозы с капиллярами передней доли гипофиза.

Таким образом, сосудистые связи аденогипофиза с нейрогипофизом и непосредственно с гипоталамусом являются теми эфферентными моторными звеньями рефлекторной дуги нейрогуморального характера, с помощью которых аденогипофиз получает эффекторные нервные импульсы. Отводящие вены гипофиза направляются к воронке третьего желудочка мозга и к зрительным буграм.

В гипофизе имеются межклеточные и интерадвентициальные лимфатические щели, по которым его продукты отводятся сначала в направлении ножки гипофиза, а затем в подпаутинные вместилища нижней поверхности мозга. На этом основании полагают, что некоторая часть секрета промежуточной части и задней доли гипофиза поступает в спинномозговую жидкость подпаутинного пространства.

Оглавление темы "Строение эндокринных органов":
  1. Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  2. Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
  3. Развитие и эмбриогенез гипофиза
  4. Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
  5. Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
  6. Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
  7. Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
  8. Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
  9. Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
  10. Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение