Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки

Щитовидная железа имеет дольчатое строение. Она покрыта соединительнотканной капсулой, которая отдает внутрь органа отростки в виде соединительнотканных перегородок, подразделяющих железу на дольки небольших размеров. Каждая долька слагается из большого числа отдельных замкнутых эпителиальных пузырьков, или фолликулов. Между фолликулами располагается соединительная ткань, богатая сосудами и нервами. Полость фолликула, отграниченная эпителием, выполнена белковым веществом слабо-желтого цвета, более или менее густым, — коллоидом щитовидной железы.

Коллоид выделяется эпителием фолликула и, накапливаясь в полости, растягивает ее, поэтому старые пузырьки больших размеров. Фолликулы прилежат тесно друг к другу и имеют самые различные очертания. Размеры их резко варьируют — от 30 до 300 u. Междольковая соединительная ткань нежная, содержит небольшое количество эластических волокон и весьма богата ретикулярными клетками, находящимися в тесной связи с ретикулиновыми или аргентофильными волокнами, принимающими участие в формировании базальных мембран, которые отделяют прилегающие к стенкам фолликуллов капилляры от эпителиальных клеток.

В эпителии пузырьков различают два вида клеток: так называемые главные, слабо красящиеся, и коллоидные с признаками секреции. Возможно, это одни и те же клетки, но в различных функциональных состояниях. Величина клеток эпителия стенки пузырьков неодинакова. В одних случаях эпителий призматический, в других — кубический и в третьих — уплощенный, что, несомненно, связано с функциональным состоянием железы. Б. В. Алешин показал, что в щитовидной железе происходит разжижение и вакуолизация коллоида, сопровождающееся понижением адсорбционной способности его к красящим веществам, т. е. частичной потерей окрашиваемости на препаратах.

При этом отмечается усиленный отток коллоида, вследствие чего фолликулы уменьшаются в размерах, а их железистый эпителий из плоского становится кубическим (впоследствии и призматическим); появляются резкие границы между клетками фолликулов. Возможны вспышки митотической активности эпителия.

строение щитовидной железы

Однако А. В. Немилов считает, что растягивание пузырьков железы коллоидом происходит не только с прекращением оттока коллоида и связанных с ним гормонов в кровяное русло, но и тогда, когда коллоид образуется в чрезмерно большом количестве и не успевает достаточно быстро поступать в кровяное русло.
В состоянии активной фазы железы, т. е. в состоянии секреции, в слабо оксифильной цитоплазме эпителиальных клеток наряду с зернышками секрета при соответствующих обработках хорошо выражены органоиды клетки.

При гиперфункции фолликулы имеют малые размеры; эпителиальные клетки, выстилающие фолликулы, высокие, призматические, с отчетливо выраженными границами; в клетках часто встречаются митозы; малое содержание коллоида (он сильно вакуолизирован и плохо воспринимает краски) является показателем повышенного выделения его в кровь и лимфу.

При гипофункции фолликулы больших размеров; эпителий, выстилающий фолликулы, низкий, кубический и даже плоский; явления митозов отсутствуют или единичны; коллоид имеет густую консистенцию, не вакуолизирован, интенсивно окрашивается кислыми и основными красками. Коллоид вырабатывается в клетках изнутри, из апикальных концов их, кнаружи, к базальным концам, лежащим на базальной мембране, соответствующей периферии фолликула. Таким образом, выработанный секрет выделяется наружными поверхностями клеток непосредственно в тканевые щели соединительной ткани, окружающей фолликулы, с залегающими здесь кровеносными и лимфатическими сосудами.

В связи с этим накопление секрета внутри фолликула рассматривается как резервное накопление в тех случаях, когда его выделяется особенно много — больше того количества, которое может выделяться через наружную поверхность клеток. В таких случаях гиперфункции железы коллоид течет по клеткам не только в периферическом направлении, но и в центральном и скопляется в просвете фолликула.
Между фолликулами щитовидной железы человека и животных наблюдается скопление эпителиальных клеток, о происхождении и значении которых мнения разноречивы.

Оглавление темы "Строение эндокринных органов":
  1. Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  2. Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
  3. Развитие и эмбриогенез гипофиза
  4. Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
  5. Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
  6. Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
  7. Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
  8. Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
  9. Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
  10. Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение