Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза

Железистая доля составляет 70—80 % всей массы гипофиза. У взрослых людей передняя доля состоит из плотных тяжей эпителиальных элементов, окруженных прослойками соединительной ткани с проходящими в них кровеносными капиллярами. Железистые клетки передней доли гипофиза располагаются то группами неправильных очертаний, то тяжами и ацинопо-добными группами. В некоторых случаях наблюдаются типичные пузырьки, подобные пузырькам средней доли гипофиза и щитовидной железы.

Передняя доля гипофиза имеет остов из нежной соединительной ткани ретикулярного типа, формирующей нежную губку, в ячеях которой как бы пакетами лежат группы клеток: эозинофильные, базофильные и главные. Прослойки соединительной ткани пронизаны тонкостенными синусоидными капиллярами и мелкими сосудами, благодаря чему клеточные элементы железы тесно соприкасаются с кровяным руслом.

Железистые клетки передней доли гипофиза — крупные (в среднем около 20 u), богаты протоплазмой. Протоплазма одних клеток окрашивается эозином в красный цвет, других — гематоксилином в синий с фиолетовым оттенком, а третьи почти не окрашиваются. В связи с этим клетки передней доли гипофиза делятся на хромофильные, т. е. с хорошо красящейся протоплазмой, и хромофобные (камбиальные), не красящиеся красками или весьма бледно красящиеся (остаются бледно-серыми). Хромофильные клетки после окраски их эозином и гематоксилином подразделяются на эозинофильные и базофильные.
Хромофобные клетки некоторыми авторами делятся на зародышевые и взрослые, или у-клетки.

В последние месяцы внутриутробного развития в гипофизе обнаруживаются только хромофобные клетки (главные). Из них развиваются остальные клетки передней доли гипофиза, местами они формируют так называемые псевдофолликулы, содержащие небольшое количество коллоидоподобного секрета. Ядро этих клеток крупное, пузырчатое и сравнительно бедно хроматином. Они содержат хорошо развитый сетчатый аппарат Гольджи и палочковидные хондриосомы.

Эозинофильные клетки (оксифильные, ацидофильные, или а-клетки) выявляются окраской «азан» лучше, чем гематоксилин-эозииом. Они густо заполнены плотными гранулами, интенсивно окрашивающимися эозином в красный цвет.

гистология гипофиза

Форма клеток то округлая, то многогранная; у человека они от 12—14 до 14—19 u. Количество их достигает 30—35 % всех железистых клеток передней доли. Ядро эозииофильных клеток округлое с ацидофильным ядрышком в центре. Из органоидов в протоплазме клеток обнаружены хондриосомы, имеющие форму коротких палочек и равномерно рассеянные во всей протоплазме. Аппарат Гольджи представлен продолговатой сетчатой структурой, расположенной в большинстве случаев сбоку ядра. Протоплазма их занята мелкой обильной эозинофильной зернистостью. При окраске по методу «азан» у самого ядра обнаруживается участок синюшнего цвета, лишенный зернистости.

Эозинофильная зернистость весьма устойчива в протоплазме клеток. Установлено, что образование зернистости связано с действием гормонов щитовидной железы: после тиреоидэктомии она исчезает, а после подсадки органа вновь появляется.

Базофильные клетки (цианофильные, или b-клетки). Зернистость базофильных клеток неравномерна и красится гематоксилином Бемера в синий цвет, а резорцин-фуксином — в сине-фиолетовый, поэтому и протоплазма их отчетливо базофильна. Они имеют округлую или неправильную форму. Но форма и размеры клеток сильно варьируют. Большинство авторов считают, что базофильные клетки крупнее эозииофильных. В норме они составляют 4—10 %.

Ядра клеток округлые, менее богаты хроматином, чем ядра эозииофильных и хромофобных клеток, и располагаются обычно эксцентрично. Сетчатый аппарат Гольджи в базофильных клетках представлен в виде округлого компактного тела. Большая часть клеток передней доли содержит липоидные включения.

Железистые клетки в туберальной части образуют фолликулы, наполненные коллоидом. Большей частью они базофильны и напоминают клетки промежуточной доли, но более многочисленны и несколько крупнее, приближаясь в этом отношении к базофильным клеткам передней доли. Однако они слабо красятся и мало зернисты. Хромофобные клетки более мелких размеров. Среди клеточных тяжей и фолликулов туберальной части развиты прослойки соединительной ткани, обильно пронизанные кровеносными капиллярами.

Промежуточная доля гипофиза расположена сразу за межгландулярной щелью, покрывает переднюю поверхность нервной доли и плотно срастается с ней. Она образуется из тонкого слоя эпителиальных клеток, расположенных вертикально по поверхности нервной доли и представляющих элементы задней стенки гипофизарного кармана, и составляет 1—2 % общей массы гипофиза. В дальнейшем в результате размножения клеток слой делается более мощным, а правильность распределения их теряется. Гипофизарная щель наиболее развита в постнатальный период, а в детском возрасте выражена между адено- и иейрогипофизом.

После 10-летнего возраста гипофизарная щель уменьшается и в ней появляются образования, похожие на фолликулы больших размеров, наполненные коллоидом. В это время задняя стенка состоит из одного слоя кубических или низких цилиндрических клеток. На границе с аденогипофизом эпителий представлен двумя слоями мелких полигональных клеток, напоминающих недифференцированные у-клетки передней доли гипофиза.

Кроме фолликулярных, в средней доле возникают кистозные образования, являющиеся результатом распада гипофизарной щели. Между фолликулярными образованиями в нейрогипофизе располагаются тяжи и группы клеток. Они состоят из недифференцированных хромофобных и базофильных клеток.

Большое количество групп базофильных клеток находится в нейрогипофизе. Миграция их в нейрогипофиз начинается со второй половины эмбриональной жизни и продолжается после рождения, достигая наибольшей степени в возрасте 25—30 лет. Затем они распадаются и появляются безъядерные гиалинизированные и зернистые тельца Геринга.

Оглавление темы "Строение эндокринных органов":
  1. Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  2. Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
  3. Развитие и эмбриогенез гипофиза
  4. Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
  5. Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
  6. Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
  7. Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
  8. Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
  9. Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
  10. Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.