Развитие и эмбриогенез гипофиза
В 1938 г. Ратке показал, что гипофиз возникает в начале четвертой недели эмбриональной жизни в виде эпителиального выпячивания в сторону основания черепа, напоминающего палец перчатки, растущий по направлению к мозговому пузырьку. Выпячивание это, по Ратке, энтодермального происхождения. Однако позже было показано, что карман Ратке образуется из эктодермы.
Навстречу эктодермальному углублению из стенки дна четвертого желудочка (infundibulum) на нижней поверхности второго мозгового пузырька в месте будущего третьего желудочка мозга образуется конусовидное выпячивание, растущее вниз и вперед. Достигнув кармана Ратке, оно примыкает к нему и прилегает к его задней поверхности.
При этом передняя стенка гипофизарного кармана начинает разрастаться, утолщаться, дает новые выросты, и к концу третьего месяца образуется передняя доля, состоящая из тяжей эпителиальных клеток, которые затем превращаются в ветвящиеся и анастомозирующие тяжи сетчатого сложения.

Главная железистая часть органа развивается за счет передней стенки эктодермального зачатка. Задняя стенка, непосредственно прилегающая к мозговому зачатку, принимает участие в развитии так называемой промежуточной доли мозгового придатка (pars intermedia).
Когда карман Ратке охватывает дистальный конец нервной части гипофиза, из его эпителия возникают первые боковые почки, срастающиеся между собой и формирующие как бы воротничок вокруг шейки стебелька, из которого образуется туберальная часть железы (pars tuberalis). В процессе развития органа первоначальный стебелек, соединяющий карман Ратке с полостью рта, истончается и теряет связь с эпителием полости рта.
Это отделение происходит вследствие разрастания основания черепа и развития турецкого седла. Иногда полного отделения фарингиальной части кармана Ратке не происходит и на его месте остается полоска клеток длиной 5—6 мм, толщиной 0,5—1 мм, расположенных в подслизистой оболочке крышки глотки и основания клиновидной кости (hypophisis pharingei), которая по своему строению сходна с передней долей гипофиза (эта полоска клеток склонна к опухолевому росту).
Учебное видео эмбриогенеза (развития) гипофиза

- Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
- Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
- Развитие и эмбриогенез гипофиза
- Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
- Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
- Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
- Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
- Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
- Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
- Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса