Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
Околощитовндные железы закладываются как утолщение энтодермы из дорзокраниальных утолщений энтодермы третьего и четвертого жаберных карманов в период между третьей и четвертой неделями внутриутробной жизни. Верхняя пара развивается из четвертого, а нижняя — 43 третьего жаберного кармана, и у зародыша человека длиной 10 мм они уже отчетливо заметны в виде скопления эпителиальных клеток.
Железистые элементы паренхимы в большинстве случаев формируют ветвящиеся эпителиальные тяжи, состоящие из двух или нескольких рядов клеток, образующих самые причудливые извилистости. Между тяжами едва заметны тонкие прослойки соединительной ткани с пронизывающими их синусоидными капиллярами. Иногда клеточные элементы образуют сплошные скопления, причем клетки в тяжах и скоплениях настолько тесно прилегают друг к другу, что от взаимного давления приобретают многоугольную форму.
Снаружи железы покрыты соединительнотканной капсулой, от которой отделяются внутрь органа нежные соединительнотканные пучки, идущие между тяжами железистых клеток. Среди тяжей и групп эпителиальных клеток различают два основных типа клеток— главные и оксифильные (ацидофильные). Наиболее многочисленны главные клетки небольших размеров, со светлоокрашивающейся цитоплазмой и крупным пузырьковидным ядром.

При этом ядра смещены к стороне клетки, прилежащей к кровеносным капиллярам, являющимся своеобразными базальными мембранами для клеток. В апикальной части клеток располагается сетчатый аппарат Гольджи с варьирующей структурой, что связано, по-видимому, со стадией секреторного процесса клетки. В цитоплазме клеток наблюдаются нитевидные митохондрии, сосредоточенные у поверхности ядра. Среди включений в цитоплазме клеток обнаруживаются гликоген (особенно много в детском возрасте) и жировые капельки, количество которых с возрастом увеличивается.
Ацидофильные клетки отличаются более крупными размерами и наличием множества мельчайших зернышек, окрашивающихся кислыми красками. Ядра клеток мелки, уплотнены, темно окрашиваются. Оксифильные клетки сосредоточены главным образом по периферии в виде скоплений, тяжей и в одиночку, не будучи обособленными от главных клеток. У человека оксифильные клетки появляются после 4,5—7 лет и с возрастом их количество возрастает.
Оксифильные клетки рассматривают как переходную форму от главных клеток, и, вероятно, это дегенерирующая форма. Нередко встречаются и эпителиальные симпласты, содержащие по нескольку ядер в общей цитоплазме.
- Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
- Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
- Развитие и эмбриогенез гипофиза
- Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
- Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
- Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
- Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
- Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
- Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
- Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса