Строение и функции тимуса. Морфология тимуса

Тимус как лимфоэпителиальный орган состоит из двух больших долей, каждая из которых содержит множество долек, разделенных соединительнотканными перегородками. Дольки — структурные единицы тимуса. Внутри дольки различают две зоны:

• наружную корковую, плотно заполненную незрелыми пролиферирующими лимфоцитами (около 85-90% тимоцитов содержится в корковой зоне);
• центральную медуллярную зону, где находятся более зрелые клетки.

Эпителий тимуса, ДК костномозгового происхождения, макрофаги, другие клеточные элементы микроокружения и синтезируемые ими цитокины определяют дифференцировку Т-лимфоцитов. Эпителий корковой зоны формируется из 3-го глоточного кармана эктодермального происхождения, а эпителий мозговой зоны — из 3-й жаберной дуги энтодермального происхождения.

В тимусных дольках различают по происхождению и функции как минимум три типа эпителиальных клеток.
• Эпителиальные клетки, «няньки» наружного коркового слоя, содержат лимфоциты в цитоплазматических карманах и стимулируют пролиферацию клеток-предшественников, продуцируя ИЛ-7.
• Эпителиальные клетки коры экспрессируют адгезивные молекулы и молекулы HLA класса I и отвечают за позитивную селекцию Т-лимфоцитов.
• Медуллярные эпителиальные клетки экспрессируют разнообразные органоспецифичные аутоантигены, участвуя, таким образом, в негативной селекции, а именно в выбраковке аутоагрессивных клонов Т-лимфоцитов.

тимус

Помимо этого, секреторные эпителиальные клетки вырабатывают гормоны (тимозин, тимопоэтин и др.), цитокины типа ИЛ-1, ИЛ-7, ФНО-а, колониестимулирующие и другие медиаторные факторы.

ДК находятся на границе между корковой и медуллярной зоной, а макрофаги — во всех зонах тимуса. В медуллярной зоне тимуса обнаруживают интердигитальные ДК, формирующие клеточную сеть, в которой находятся другие клеточные элементы. Макрофаги активно вырабатывают цитокины и фагоцитируют тимоциты, не прошедшие полноценной дифференцировки. Известно, что до 95% тимоцитов подвергается апоптозу и поглощается макрофагами.
В медуллярной зоне тимуса обнаруживают тельца Гассаля — наслаивающиеся дегенерирующие эпителиальные клетки.

Морфогенез тимуса изменяется в зависимости от возраста. Орган закладывается на первом месяце развития эмбриона человека, затем происходит его заселение предшественниками Т-лимфоцитов из эмбриональной печени и костного мозга. Важно, что первоначально формируется строма тимуса из клеток микроокружения, в условиях которого из предшественников развиваются тимоциты, получая сигналы при прямом межклеточном контакте и через продуцируемые цитокины. К моменту рождения тимус морфологически и функционально полностью сформирован.

Абсолютная масса тимуса увеличивается до периода половой зрелости, а затем снижается. Лимфоидная ткань к 17 годам составляет 50% массы органа, к 60 годам — около 10%, т.е. происходит возрастная инволюция тимуса. Можно сказать, что в течение жизни тимус постепенно «расходуется», создавая в организме длительно существующий пул периферических Т-лимфоцитов, который позволяет перенести утрату центрального органа без существенных изменений функций иммунной системы. Это подтверждает минимальный эффект тимэктомии у взрослых по сравнению с выраженным Т-клеточным иммунодефицитом в результате неонатальной тимэктомии у мышей.

Знание особенностей структурных и функциональных характеристик тимуса крайне важно для понимания различных вариантов развития иммунопатологии от иммунодефицита до аутоиммунной агрессии. Так, при злокачественной миастении и некоторых других аутоиммунных заболеваниях в тимусе появляются структуры, напоминающие зародышевые центры в лимфатических узлах. По терминологии Ф. Бернета, в тимусе могут формироваться запрещенные клоны аутореактивных клеток. Удаление тимуса при подобных заболеваниях нередко приводит к положительному лечебному эффекту.

- Читать далее "Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение