Психиатрические проявления эндокринных заболеваний

Между эндокринными и психическими заболеваниями существует двунаправленная связь. Большинство эндокринных расстройств приводят к развитию психологических нарушений, и, наоборот, психические заболевания вызывают изменения гормональной активности, например, надпочечников и щитовидной железы. В некоторых случаях психиатрические проявления предшествуют органическим симптомам эндокринной дисфункции, что способствует ранней диагностике. Более того, биохимический контроль гипо-или гиперфункции эндокринных желез не всегда ассоциирован с нормализацией качества жизни, отчасти из-за сохранения психологических проблем.

Прямое влияние гормональных нарушений, инсулинорезистентности и воспаления на нейронные структуры, в частности на лимбическую систему, является решающим механизмом повреждения центральной нервной системы, ведущего к расстройствам настроения и нарушению когнитивных функций. Основными психиатрическими проявлениями, ассоциированными с эндокринными заболеваниями, являются депрессия, тревога, мания и расстройства пищевого поведения. В тяжелых случаях могут появиться психозы и суицидальные мысли.

Болезнь Кушинга и патология щитовидной железы обычно ассоциированы с психическими расстройствами, которые в некоторых случаях сохраняются даже после коррекции гормонального дисбаланса, что свидетельствует о необратимом повреждении нейронов. Изменения внешнего вида, например, при акромегалии, синдроме поликистозных яичников и ожирении, играют значительную роль в развитии психических проявлений. Заболевания, влияющие на образ жизни и требующие постоянного самоконтроля, такие как диабет и ожирение, также обычно ассоциированы с психологическими проблемами.

В целом при лечении эндокринной дисфункции улучшается настроение, но в некоторых случаях пациенты продолжают нуждаться в специальной терапии. Неадекватная терапия гормонами также может вызывать психиатрические симптомы. Сосуществование психических и эндокринных заболеваний может снизить приверженность и ухудшить результаты лечения и увеличить расходы на здравоохранение.

Эндокринологи, терапевты, врачи первичного звена и психиатры должны знать о таком двунаправленном взаимодействии между психиатрическими и эндокринными заболеваниями, чтобы придерживаться междисциплинарного подхода, который способствует ранней диагностике и лечению, а также улучшению качества жизни.

Эндокринная система является основным регулятором гомеостаза, который модулирует многие биологические функции, играя важную роль во взаимодействии между миллионами сложных механизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Таким образом, некоторыми из важнейших физиологических функций гормонов являются продольный рост и развитие, размножение, регулирование водного и электролитного баланса, а также контроль потребления и расхода энергии. Согласно данным биомедицины, любое заболевание способно приводить к развитию адаптивного эндокринного ответа, который во многих случаях можно объективно измерить по изменениям уровня различных биомаркеров.

Между эндокринными и психическими заболеваниями существует двунаправленная связь. Таким образом, любая первичная гипер- или гипофункция эндокринной железы может вызывать изменения в механизмах поддержания гомеостатаза, затрагивающих различные системы организма. Большинство эндокринных заболеваний обычно ассоциированы с психопатологическими симптомами, вызывающими дополнительное ухудшение качества жизни (Conner и Solomon, 2017). В некоторых случаях психиатрические проявления предшествуют органическим симптомам эндокринной дисфункции, что способствует ранней диагностике.

С другой стороны, значительные изменения психического статуса могут вызвать различные гормональные изменения, вплоть до развития эндокринных заболеваний (например, нарушения работы щитовидной железы, ожирение или СД2). В этом контексте внешне незначительные обыденные жизненные события, вызывающие стресс, могут приводить к эпизодам гиперактивации гипоталамо-надпочечниковой системы, вызывающим нарушение ее работы и, как следствие, изменение в работе сердечно-сосудистой системы и метаболизма.

Таким образом, пациентам с диагнозом типичных психических заболеваний, таких как депрессия и тревога, и пациентам, страдающим когнитивными нарушениями, показано проведение обследования на наличие эндокринных заболеваний, и, наоборот, пациентам, страдающим эндокринными заболеваниями, необходимо исключать сопутствующую психическую патологию.

В этой и последующих статьях на сайте будут рассмотрены общие механизмы, лежащие в основе психиатрических проявлений эндокринных расстройств, наиболее распространенные психиатрические симптомы, связанные с эндокринной дисфункцией, и, наконец, описаны конкретные психопатологические особенности различных эндокринных заболеваний и эндокринные эффекты некоторых психиатрических заболеваний.

а) Общие механизмы, связывающие психиатрические проявления и эндокринные расстройства. Большинство эндокринных расстройств могут сопровождаться некоторыми биологическими адаптивными реакциями органического или психологического типа. Учитывая сложную организацию механизмов, управляющих эндокринным оркестром, а также многочисленные связи между периферическими органами и ЦНС, неудивительно, что гормональные нарушения ассоциированы с активацией различных путей, ориентированных на восстановление гомеостаза (Conner и Solomon, 2017). Было сделано предположение о наличии различных механизмов, объясняющих взаимосвязь между эндокринными и психическими заболеваниями.

Любое агрессивное воздействие на человеческий организм, в том числе эндокринное нарушение, вызывает реакцию адаптации на стресс, которая характеризуется активацией нейроэндокринной системы. Нейроэндокринная реакция на стресс в основном опосредуется высвобождением кортизола и катехоламинов, а также другими механизмами. Эта кортико-медулярная активация приводит к развитию инсулинорезистентности, повышению артериального давления, а также влияет на другие гормональные системы, что вызывает подавление выработки гормона роста, ТТГ и гонадотропинов. Когда реакция на стресс чрезмерно высока, становится частой или хронической, возможно повреждение структуры мозга и нейронных связей.

Хронический стресс вреден для нашего мозга и, как было показано, повреждает гиппокамп и другие структуры лимбической системы, области мозга, которая участвует процессах обучения, памяти и регуляции настроения (McEwen, 2017).

Многие гормональные системы проявляют циркадную активность, например, система гипоталамус—гипофиз—надпочечники, которая играет ключевую роль в реакции организма на стресс. Недостаток сна и другие модели стресса вызывают нарушения циркадных ритмов, приводящие к метаболическим расстройствам и когнитивным нарушениям (Kecklund и Axelsson, 2016).

В последнее время внимание уделяется хроническому воспалению как явлению, вызывающему повреждение тканей. Неадекватная реакция на стресс может вызвать хроническое воспаление. Более того, гормональные изменения, вызванные эндокринными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гиперкортицизм и дисфункция щитовидной железы, ассоциированы с хроническим воспалением. Синтез цитокинов и адипокинов жировой тканью, роль желудочно-кишечных гормонов и вклад кишечной микробиоты изменили взгляд на регуляцию воспаления. Воспаление считается распространенным механизмом, участвующим в дисфункции нейронов, приводящей к умственным и когнитивным нарушениям (Calcia и соавт., 2016). Другие биологические явления, такие как окислительный стресс и гликозилирование, также могут вносить свой вклад.

Эндокринная патология, являясь системным заболеванием, вызывает развитие ответа на стресс. Когда эта реакция неадекватна, она приводит к хронической нейроэндокринной активации и воспалению головного мозга. Кроме того, при эндокринных заболеваниях также наблюдаются специфические гормональные эффекты. Гормональный дисбаланс (гипер- или гипофункция) вследствие эндокринного нарушения также способствует органическому и функциональному повреждению нейронов, отчасти из-за присутствия рецепторов гормонов в ЦНС. Дисфункциональная активация любого из этих рецепторов может вызывать дисбаланс нейромедиаторов и трофические изменения нейронов, которые приводят к возникновению поведенческих, психологических и когнитивных изменений (Sonino и Fava, 1998; Galea и Duarte, Guterman, 2016).

Таким образом, эндокринные и метаболические нарушения, реакция на стресс, воспаление и дисбаланс нейромедиаторов создают сложную карту, отражающую основные пути, ведущие от эндокринных заболеваний к психиатрическим проявлениям (рис. ниже).

Психиатрические проявления эндокринных заболеваний
Связь между эндокринной дисфункцией и психическим заболеванием опосредуется множественными взаимодействиями различных элементов

б) Общие психиатрические проявления эндокринных заболеваний. Хотя каждое эндокринное заболевание демонстрирует определенный набор психических расстройств, который будет рассмотрен ниже, наиболее часто встречаются депрессия, тревога, мания, раздражительность и расстройства пищевого поведения (Sonino и Fava, 1998; Conner и Solomon, 2017). В некоторых случаях присутствует когнитивное нарушение, которое также подлежит оценке. Эти симптомы не специфичны для эндокринных заболеваний, они также присутствуют при других соматических заболеваниях.

- Депрессия, вероятно, является наиболее частым психиатрическим заболеванием, наблюдаемым при эндокринных нарушениях. Она характеризуется потерей интереса к развлечениям, нарушениями сна, утомляемостью, заниженной самооценкой, чувством вины, а иногда и мыслями о самоубийстве. При некоторых заболеваниях существует взаимосвязь между степенью гормональных нарушений и депрессией, например, при болезни Кушинга.

- Тревога определяется как чувство волнения и беспокойства, обычно генерализованного и неконкретного, проявляющееся чрезмерной реакцией на ситуацию, которая только субъективно воспринимается как угрожающая. Она часто встречается при гиперадренергических состояниях, таких как гипертиреоз и феохромоцитома, а также при заболеваниях, существенно влияющих на внешность или образ жизни, таких как акромегалия, гиперандрогения, ожирение и диабет.

- Мания — это состояние неадекватно повышенного возбуждения, эмоциональных реакций и уровня энергии. Оно встречается нечасто, но может присутствовать при гиперкортицизме и при нарушении работы щитовидной железы.

- Раздражительность в некоторых случаях представляет собой наиболее частый симптом эндокринного заболевания, как, например, при тиреотоксикозе, а также может быть следствием дискомфорта из-за прямого воздействия заболевания или низкого качества жизни.

- Расстройства пищевого поведения включают ненормальные пищевые привычки, которые негативно влияют на физическое или психическое здоровье и могут быть вызваны или быть следствием нарушением эндокринной функции.

- Читать "Психиатрические проявления заболеваний гипофиза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.2.2023

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.