Психиатрические проявления заболеваний половых желез

а) Гипогонадизм у мужчин. Мужской гипогонадизм биохимически определяется как низкая концентрация тестостерона в плазме крови с поправкой на возраст. Заболевание может иметь различные клинические проявления.

Клинические проявления, такие как снижение либидо, гинекомастия, выпадение волос на теле, мягкие и маленькие яички, позволяют предположить наличие гипогонадизма, тогда как другие симптомы, такие как астения, увеличение жировых отложений и потеря уверенности в себе, менее конкретны. Поскольку концентрация андрогенов в плазме снижается с возрастом, клинические проявления у пожилых мужчин менее очевидны.

Происхождение (первичный или вторичный) и причина гипогонадизма важны, поскольку в случае центрального гипогонадизма (гипогонадотропный гипогонадизм) могут наблюдаться другие гормональные нарушения вследствие поражения гипофиза.

Первичный гипогонадизм (гипергонадотропный гипогонадизм) развивается вследствие патологии яичек и, за исключением случаев, связанных с дополнительными первичными эндокринными нарушениями, означает избирательную недостаточность тестостерона.

Функциональная анатомия и физиология репродуктивной системы
Физиология мужской репродуктивной системы. ФСГ — фолликулостимулирующий гормон; ЛГ — лютеинизирующий гормон

Дефицит андрогенов связан с депрессивным настроением, дистимией, плохой умственной концентрацией и потерей памяти в общем контексте когнитивных нарушений (Bhasin и соавт., 2010). Клиническое исследование показало, что у молодых пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом наблюдаются отклонения от нормы по различным шкалам, таким как оценка депрессии Бека, оценка тревожности Бека и Аризонская шкала сексуального опыта.

Показатели депрессии, качества жизни, оцененного с помощью опросника SF-36, и сексуальной дисфункции улучшились после 6 мес терапии тестостероном, что позволяет предположить участие андрогенов в развитии психопатологии до лечения (Aydogan и соавт., 2012). Фармакокинетическая гетерогенность различных препаратов тестостерона может объяснять различные биологические реакции.

Что касается участвующих в этих процессах механизмов, то была продемонстрирована стимулирующая роль андрогенов на синаптическую пластичность гиппокампа, а также его подавляющее действие на нейротрофический фактор головного мозга (Atwi и соавт., 2016), что может объяснить некоторое влияние андрогенов на настроение.

Заместительную терапию андрогенами следует предлагать всем мужчинам с гипогонадизмом и отсутствием противопоказаний (Bhasin и соавт., 2010) при условии, что это может способствовать улучшению депрессивного настроения (Aydogan и соавт., 2012).

б) Гипогонадизм у женщин. У женщин с гипогонадизмом наблюдаются нарушения менструального цикла и бесплодие, а также клинические проявления дефицита эстрогена, такие как диспареуния и приливы.

Известно, что эстрогены и другие половые стероиды по-разному влияют на настроение и отвечают на эмоции. Это можно увидеть в физиологических условиях, таких как различные фазы менструального цикла и постменопауза.

При развитии первичного или вторичного гипогонадизма относительно распространены депрессия, беспокойство и нарушение сна, степень которых может уменьшаться после начала трансдермальной заместительной гормональной терапии (Studd, 2014). На самом деле считается, что после менопаузы депрессия встречается в 2,5 раза чаще (Mauas и соавт., 2014).

Функциональная анатомия и физиология репродуктивной системы
Физиология женской репродуктивной системы и нормальный менструальный цикл. ФСГ — фолликулостимулирующий гормон; ЛГ — лютеинизирующий гормон

Существуют данные, указывающие на то, что терапия эстрогенами оказывает защитное действие на нейрокогнитивный дефицит при некоторых психических заболеваниях, таких как шизофрения (Riecher-Rossler, 2017), вероятно, за счет повышения серотонинергического тонуса. Активация рецептора β-эстрогена также отвечает за стимуляцию нейрогенеза, модуляцию реакции на стресс, снижение тревожности и противовоспалительную защиту (Vargas и соавт., 2016).

Как приливы, так и нарушение сна вносят свой вклад в развитие депрессии при гипогонадизме, особенно если клиническая картина развивается остро (Joffe и соавт., 2016). Эстрогенная депривация также приводит к развитию нейрокогнитивных расстройств, влияющих на внимание и процессы обучения. Существует убедительная гипотеза, согласно которой взаимодействие эстрогенов с холинергическими путями устраняет эти нарушения.

Поскольку эти психопатологические симптомы могут негативно влиять на качество жизни, при отсутствии противопоказаний необходимо проводить лечение женского гипогонадизма.

При наличии сопутствующих гормональных дефицитов у женщин с гипогонадизмом психологические симптомы могут иметь смешанное происхождение, поэтому может потребоваться заместительная терапия всех гормональных дефицитов.

в) Преждевременное половое созревание. Генетические факторы, условия питания и периферические гормоны влияют на возраст начала полового созревания. С эндокринологической точки зрения механизмы, участвующие в обеспечении пульсовой секреции гонадотропинов, сложны и включают метаболически активные гормоны, такие как тироксин, лептин и инсулин, центральные нейропептиды, такие как ГнРГ и кисспептины, а также механизмы обратной связи с участием гормонов надпочечников и половых желез.

При центральном преждевременном половом созревании происходит развитие вторичных половых признаков в возрасте до 8 лет у девочек и 9 лет у мальчиков. Ранняя активация механизмов, участвующих в обеспечении пульсовой секреции гонадотропинов, наряду с начальным ускорением роста из-за повышенного синтеза СТГ и анаболических эффектов половых гормонов, приводит к значительным изменениям степени развития молочных желез у женщин, а также объема яичек и андрогенных проявлений у мужчин.

Эти ранние и быстро развивающиеся соматические изменения и преждевременное воздействие андрогенов и эстрогенов на ответственные за поведение структуры ЦНС создают основу для потенциального развития поведенческих аномалий.

Несмотря на то, что сопутствующие психологические заболевания представляют собой важный клинический фактор, определяющий показания к активному лечению, было опубликовано лишь ограниченное количество исследований, посвященных этому вопросу.

В целом у девочек с центральным преждевременным половым созреванием, по сравнению с контрольной группой, отмечается более высокая эмоциональная реактивность, стресс, возникающий из-за собственных мыслей по поводу отличающегося от сверстников тела, а также психологические и поведенческие проблемы, связанные с сексуальной активностью и социальной адаптацией (Wojniusz и соавт., 2016).

Также были описаны нейротизм, чувство незащищенности, низкая самооценка, меньшая уверенность, искаженное восприятие тела и более высокий риск депрессии (Nacinovich и соавт., 2016). Отсутствуют доказательства влияния заболевания на социальную грамотность или уровень школьных знаний, однако у этих пациентов в большей степени наблюдались экстернализация мыслей и нарушение внимания. У матерей девочек с центральным преждевременным половым созреванием также развивается психологический дистресс (Schoelwer и соавт., 2015).

Лишь в нескольких исследованиях сообщалось об эффективности терапии аналогами ГнРГ. Что касается этой проблемы, девочки с центральным преждевременным половым созреванием, получавшие трипторелина ацетат, имеют сопоставимые когнитивные, поведенческие и социальные показатели по сравнению с контрольной группой (Wojniusz и соавт., 2016).

В отличие от данных большинства исследований, касающихся представительниц женского пола, у мальчиков с центральным преждевременным половым созреванием было зарегистрировано повышение агрессивности поведения (Kulshreshtha и соавт., 2012).

Предполагается, что основным механизмом развития этих проявлений является раннее действие половых стероидных гормонов на структуры мозга, отвечающие за поведение. Продолжительность воздействия андрогенов, социальные факторы и взаимодействие с другими гормональными системами, например, системой гипоталамус—гипофиз—надпочечники, рассматриваются как факторы, модулирующие поведенческие изменения.

Как и при других эндокринных расстройствах, необходимы дополнительные продольные исследования, чтобы твердо установить взаимосвязь между психопатологическими особенностями, гормональными нарушениями и их ответом на терапию.

Видео №1: андрогены в норме и при патологии у женщин, мужчин

Видео №2: анализ на женские половые гормоны в норме и при патологии

- Вернуться в раздел "Эндокринология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.2.2023

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.