Ornithodorus lahorensis Neum. Строение и размножение Ornithodorus lahorensis Neum

Тело более крупное и удлиненное по сравнению с О. papillipes, самка до 10,8 мм длины и до 6,2 мм ширины; самец — до 8,5 х 4,4 мм. Передний конец тела более приострен, чем у О. papillipes; угловатой боковой выемки на теле нет. Клюв и щеки также отсутствуют. Хитин звездчатой структуры, светлосерого цвета. Постанальная поперечная складка отсутствует, аномаргинальная борозда есть.

Лапка 1 пары ног с тремя большими, равномерно выпуклыми буграми на дорзальной стороне. Глаз нет. Широко распространен в Средней Азии, есть в Закавказье, Иране, Индии. В биологическом отношении характерен сезонностью постоянного пребывания на хозяевах, которыми являются различные домашние животные — коровы, овцы, верблюды, собаки и др.

На скоте клещи бывают только зимой, в стадии нимф. Весной нимфы спадают и линяют на imago, которые живут в трещинах стен, пола, помещений для скота, здесь же они откладывают яйца. Более неприхотливы, чем О. papillipes, легко размножаются в лабораторных условиях.

Нападают на человека; процедура сосания крови безболезненна, в месте сосания скоро образуется возвышенный синяк. Этому клещу приписывают распространение возвратного тифа в Иране, однако детальный анализ литературы убеждает, что все такие указания основаны лишь на косвенных соображениях, лишенных подкрепления доказательствами.

размножение клещей

Все опыты, предпринятые в этом направлении, дали отрицательный результат; поэтому О, lahorensis не может считаться переносчиком клещевого рекурренса (Павловский, Ходукин, Софиев, Канделаки), для которого реактивным животным служит морская свинка.

Интересно отметить, что в О. lahorensis может сохраняться вирус сыпного тифа в течение месяца и быть передаваемым морской свинке при сосании ее крови (Климентова и Перфильев).

Опытами Server Kamil и Sait Bilal показана возможность передачи туляремии клещами О. lahorensis, зараженными на кролике. При последующем повторном кормлении клещей на свинке последняя давала типичную бактериологически проверенную картину заболевания. Бактерии туляремии открываются также в эмульсиях из зараженных О. lahorensis, приготовленных не только из живых клещей, но и из клещей, погибших дней десять назад.

Опыты ставились с О. lahorensis, которые пили последний раз зараженную кровь четыре месяца назад. Эти данные (1938 г.) должны привлечь к себе внимание в отношении их значения в СССР. Как определено мною по материалам Одесской карантинной станции, в шерсти овец, ввозимой из Турции, попадались живые клещи О. lahorensis. Не исключается возможность завоза и зараженных туляремией клещей, тем более, что бактерии туляремии держатся в них долго. Этот факт должен быть учтен в процессе карантинных мероприятий. Опасность нападения О. lahorensis на человека при манипуляциях с шерстью мала, но следует выяснить другие косвенные возможности заражения туляремией через О. lahorensis — раздавливание их, загрязнение шерсти и др.

- Читать далее "Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.