Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus

Сопоставление всех фактов эколого-паразитологического и вирусологического характера позволило построить схему вероятных путей циркуляции вируса энцефалита в природном очаге дикой тайги.

Если клещи-переносчики передают человеку очень малые дозы вируса, то вместо заболевания человек приобретает невосприимчивость, к клещевому энцефалиту. Происходит естественная вакцинация, в силу которой в крови человека появляются иммунные тела; их присутствие можно доказать методом нейтрализации вируса сывороткой крови испытуемых людей.

Механизм передачи вируса клещами раскрыт. Поступивший с кровью донора в желудок клеща вирус проходит через его стенку в гемолимфу и «пропитывает» различные органы клеща, как то: центральную нервную систему, органы размножения, слюнные железы и др. Проникновение вируса через стенку яичника в яйцеклетки нисколько не мешает развитию яиц, оплодотворению, откладке их и последующему эмбриональному развитию. Вирус сохраняется и может быть передаваем личинками—потомством зараженной самки — восприимчивому реципиенту; этим объясняется сущность феномена транссвариальной передачи вируса. Накопление вируса в слюнных железах клеща открывает этсму возбудителю нормальный выход из организма переносчика и поступание в кровь организма-реципиента; это происходит во время сосания клещом крови своего хозяина; следовательно, вирус передается через «слюнно-ротовой аппарат); клеща. Замечательно, что вирус в процессе циркуляиии свсей в органигме переносчика сохраняет во всех испытанных органах полноту своих свойств, как в отношении возможности инфицирования, так и иммунизирования подопытного реципиента вируса (Е. Павловский и В. Соловьев).

Несомненно, что клещевой энцефалит гнездится в природных очагах тайги, где эти очаги эволюционно возникли и существуют совершенно независимо от человека; человек же получает эту болезнь тогда, когда он появляется в зоне действия такого природного очага. Живущие здесь клещи-переносчики охотно нападают на человека, как на новый богатый источник питания кровью. В зависимости от того, были ли заражены вирусом напавшие на него клещи, сколько они ввели со своей слюной вируса человеку, последний или заболевает клещевым энцефалитом или приобретает к нему невосприимчивость.

Для домашних животных (напр. лошадей) вирус энцефалита не патогенен; через укусы клещей он инокулируется лошадям, в крови которых вырабатываются антитела (В. Соловьев).

вирус клещевого энцефалита

Установление бесспорно по документации факта, что пастбищные клещи, и в первую очередь I. persulcatus, являются специфическими переносчиками вируса энцефалита, объясняет значение «таежного фактора» в эпидемиологии энцефалита и диктует необходимость защиты человека от нападения пастбищных клещей, в частности I. persulcatus, во время работ в энцефалитных местах.

Известен случай обнаружения взрослых I. persulcatus, спонтанно зараженных возбудителем туляремии; клещи были собраны в одном очаге Западной Сибири (Карпов и В. Попов, 1941).

Все эти обстоятельства обязывают к детальному изучению экологии I. persulcatus. Вертикальное распределение его в тайге (Супутинский заповедник в Уссурийской обл.) в мае и в июне определяется следующими показателями: до 58% наблюдаемых клещей держится на высоте 25 см над уровнем почвы, 30% — на высоте 25—75 см и лишь 12% поднимается на высоту 75—100 см. Нападающие на человека взрослые клещи /. persulcatus (а также Haemaphysalis japonica douglasi и Н. concinna) выше 1 м в гуще растительности не поднимаются. Весной клещи довольно равномерно распространены по тайге; но уже к средине мая они чаще попадаются на тропах, нежели в гуще самой тайги. Специальный учет показал, что вдоль троп клещей может скопляться в 14 раз более, чем в 5—10 м от тропы в гуще тайги. Отмечается также преобладание самок над самцами вдоль троп. Такая концентрация клещей имеет важное эпидемиологическое значение, так как она облегчает клещам возможность нападения на добычу, в частности на человека, пробирающегося по тропе, проложенной в гуще тайги. Как показали специальные наблюдения, /. persulcatus обладает тонким обонянием, в частности по отношению к человеку; его появление они «чувствуют» даже на расстоянии около 5 м, но особенно явна реакция при непосредственной близости.

Приближение руки на 5—10 см к пассивно (со сжатыми ногами) сидящему /. persulcatus вызывает быстрое выбрасывание им передних ног. Сидя на пороге таежного жилища, можно было наблюдать приближение клещей /. persulcatus и нападение на наблюдателя (Б. Померанцев и Г. Сердюкова). Привлекающим клещей агентом является запах пота. Вдоль троп (которые часто прокладываются в тайге дикими животными) клещи распределяются неравномерно, но группами. В ожидании прохождения хозяина и возможного на него нападения, голодные клещи сидят на вершинках таких растений, как осока, японский мак, жасмин, бересклет, поросли граба, липы и др. Клещи обычно держатся в активной позе, т. е. выставив в стороны переднюю пару ног; даже легкое задевание клеща хотя бы одеждой ведет к быстрому прицеплению его. К гладкой и «скользкой» поверхности клещи прицепляются плохо, поэтому хождение по тайге в высоких сапогах и плотно застегиваемой одежде создает защиту от нападения клещей. Клещи могут нападать и в солнечный день и в пасмурную погоду, даже при моросящем дожде; однако при сильном смачивании растительности вследствие ливня или продолжительных дождей нападаемость клещей резко снижается или на время вовсе прекращается. Активность нападения явно повышается при перемене погоды. /. persulcatus могут нападать на человека не только днем, но и ночью. Наибольшая активность клещей наблюдается в мае и в начале июня; затем численность их падает, но клещи могут встречаться и до августа.

Напитавшиеся и копулировавшие самки заползают под поверхностные слои рыхлой лесной подстилки и здесь откладывают яйца. Выходящие личинки с течением времени расползаются от мест выплода (Б. Померанцев и Г. Сердюкова). Уже в 1939 г. было очевидно, что полный жизненный цикл развития клеща от яйца до имаго не укладывается в один год. В жизнедеятельности /. persulcatus наибольшая активность нападения на хозяина взрослых клещей, нимф и личинок наблюдается в первой половине теплого времени года. Напитавшимся личинкам, нимфам и, повидимому, голодным взрослым свойственна зимняя диапауза, т. е. приостановка течения метаморфоза. Эта наследственно закрепившаяся приспособительная особенность /. persulcatus определяет возможность развития за один теплый сезон года лишь одной какой-либо фазы превращения клеща. Таким образом, в природе для полного метаморфоза треххозяинного клеща /. persulcatus требуется три теплых сезона; следовательно, цикл всего развития будет трёхгодичным (Г. Сердюкова, 1945).

- Читать далее "Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.