Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus

Имеет аналогичное значение в поддержании очага туляремии, что и D. marginatus. Массовое паразитирование /. apronophorus на водяных крысах (под Алма-ата) совпадает с развитием эпизоотии туляремии среди этих грызунов.

Инфекцию передают зараженные нимфы и имаго; трансовариальной передачи возбудителя туляремии у этого клеща нет. Известны случаи обнаружения клещей, спонтанно зараженных В. tularense; все такие клеши были снимаемы с водяных крыс (В. Федоров).

Ixodes persulcatus P. Sch

Широко распространенный в таежной зоне СССР вид, заходящий в Приморье, являющееся наиболее южной частью ареала его распространения.

Наибольшее значение указанные клещи в СССР имеют как переносчики вируса клещевого (таежного или весенне-летнего) энцефалита. Заболевания им начинаются с начала мая и достигают максимума к концу мая, затем идет падение заболеваемости. Заболевание обычно начинается после пребывания человека в дикой или мало обжитой тайге; заболевшие часто указывают, что перед тем подвергались нападению клещей. Болезнь тяжелая, оканчивающаяся смертью или инвалидностью различной степени, смотря по характеру остающихся параличей или полупараличей; бывают случаи выздоровления без особых остаточных явлений.

иксодовые клещи

Заболевания спорадичны; контактная и капельная инфекции не доказаны. В 1937 г. над этой болезнью работала экспедиция Наркомздрава СССР (нач. экспедиции проф. Л. Зильбер, Мечниковский институт; паразитологический отряд Военно-медицинской Академии — кафедра общей биологии и паразитологии и кафедра микробиологии). В 1938 г. работала экспедиция ВИЭМ с участием Военно-медицинской Академии и других учреждений (нач. экспедиции акад. Е. Н. Павловский, руководитель вирусных работ проф. А. Смородинцев). Работы экспедиции, разбившейся на отряды, продолжались в 1939, 1940, 1941 гг.

Микробиологами в 1937 г. установлено, что возбудителем болезни является фильтрующийся нейротропный вирус, патогенный для белых мышей и локализирующийся в мозгу человека (Зильбер, Левкович, Шубладзе, Чумаков, Соловьев). Н. Рыжовым и А. Скрынник открыт был клещевой вирус у пастбищных клещей, собранных в природе в энцефалитном районе. Спонтанная зараженность клещей была выявлена кормлением собранных взрослых клещей (/. persulcatus, D. silvarum и Н. concinna) на мыши. Вирус нейротропный, по дальнейшим исследованиям Рыжова оказавшийся идентичным вирусу весенне-летнего энцефалита. Этими данными устанавливается факт, что клещи являются переносчиками вируса энцефалита. Дальнейшими исследованиями было показано, что /. persulcatus при прерывистом кормлении передает вирус человеческого энцефалита (Чумаков); этим свойством обладает и D. silvarum (Скрынник и Рыжов).

Работы 1938 г. показали, что спонтанно зараженные вирусные /. persulcatus есть во всех местах, откуда поступали больные энцефалитом. Вирофорные самки /. persulcatus передают вирус своему потомству трансовариальньш путем (Сердюкова и Шубладзе). То же явление показано и для D. silvarum (Скрынник и Рыжов). Вирус может быть получен любой фазой метаморфоза клещей и передаваться в следующей фазе превращения. Клещи почерпают вирус в дикой природе от каких-то диких животных. Среди них бесспорное место занимает бурундук (Eutamias asiaticus), являющийся хозяином всех клещей местной фауны (Мариковский и Грачев); В. Соловьевым обнаружена спонтанная инфекция бурундука вирусом энцефалита. С бурундука, равно как с зайца и белки в тех же местах, снимали Ixodes persulcatus, спонтанна зараженных вирусом энцефалита (Рыжов и Скрынник).

Отсюда можно сделать заключение, что очаги вируса энцефалита существуют в дикой и мало обжитой тайге за счет циркуляции вируса от грызуна к грызуну через посредничество специфических переносчиков, которыми являются пастбищные клещи. Настоящими носителями вируса являются именно клещи; в них вирус и зимует. Когда человек проникает в тайгу, он может подвергаться нападению голодных пастбищных клещей, получивших вирус от дикого хозяина. Следствием может быть заболевание человека весенне-летним (или таежным) энцефалитом. Несомненно, что и другие животные могут быть источником заражения клещей вирусом.

- Читать далее "Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.