Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi

Тело удлиненной формы, серого цвета. Хитин покровов равномерно покрыт бугорками, склоны которых вдавлены ребрами. Щеки по бокам ротового аппарата пальчатые; лапка I пары ног с дугообразно выпуклым нижним краем и слабо волнистым верхним; лапка IV пары ног длинная с параллельными краями без концевого верхнего бугра; наряду с обычными острыми волосками, лапки I и TV пар ног на вентральном ребре несут широкие, пластинчатые в профиль, тупые волоски.

Найден впервые в окрестностях Каракалы (юго-западная Туркмения) под крупными камнями, в углублениях-норах старых дувалов (заборов), сложенных из камня, скрепленного лёссом, в лёссовых дувалах и пр.. (Каракалинская экспедиция 1931 г., П. Петрищева, Е. Павловский). По сборам паразитологического отряда ВИЭМ 1936 г. установлена спонтанная зараженность и этого вида клещей спирохетами; таким образом, О. nereensis является третьим видом клещей-переносчиков клещевого рекурренса в СССР (Е. Павловский).

К О. nereensis близок, если не идентичен, норовому Ornithodorus Армении (норы тушканчиков, где они впервые были обнаружены П. Перфильевым), также являющемуся переносчиком клещевого рекурренса (Чубарян, Армения).
О. nereensis по своим признакам близко стоит к О. maroccanus Северной Африки и юга Испании.

клещи

Omithodorus tartakovskyi

Мелкий вид, с овальным, широким и коротким телом; поверхность хитина мелкозернистая; щеки — из сплошных пластинок хитина, изборожденных ломаными линиями; свободный край их неровный.
Лапка I пары ног с двумя большими буграми по верхнему краю; лапка IV пары ног с выдающимся концевым притуплённым бугром.

Известен из нор песчанок, тонкопалого суслика и других животных под Ашхабадом. В аналогичных биотопах встречается и в других местах Средней Азии (в южном Таджикистане, на Мургабе — в Туркмении, в Кара-калинском и Кзыл-атрекском районах Туркмении на Мангышлаке). Весьма вероятно, что клещи этих биотопов относятся к различным видам (материал изучается); поэтому провизорно клещи указанных биотопов, отвечающие по общему виду Ornithodorus, относятся мною временно к «группе О. tartacovskyi)).

По материалу из Мангышлака (урочище Ак-тю-бе и Чапан-ата в 350 км от Ново-Александровска, паразите логическая экспедиция кафедры общей биологии и паразитологии Военно-медицинской Академии 1936 г.,—С.Гребельский) Е. Павловским установлена спонтанная зараженность клещей спирохетами, для которых реактивным животным является белая мышь; течение спирохетоза характеризуется кратковременностью и бедностью крови спирохетами. Морская свинка также заражается этим же штаммом спирохет, но спирохеты в ее крови малочисленны и держатся короткое время,чем и отличаются от штаммов спирохет, передаваемых через О. papillipes (Е. Павловский). О. tartakovskyi с Мангышлака нападает на человека и пьет его кровь, заражая его спирохетозом, течение которого напоминает скорее малярию (Гребельский, кормивший на себе клещей, собранных во время работ на Мангышлаке, и заболевший клещевым рекурренсом).
Таким образом, в лице О. tartakovskyi имеем четвертого переносчика клещевого спирохетоза в СССР.

О. tartakovskyi из песков под Ашхабадом в условиях лабораторного эксперимента ни разу не передал спирохет клещевого рекурренса морским свинкам; однако встретились экземпляры, спонтанно зараженные спирохетами, что удалось наблюдать М. Поспеловой-Штром; реактивным животным для этих спирохет является белая мышь.

- Читать далее "Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.