Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch

Из Закавказья известен О. canestrinii Bir. (Ташбурун, а также Тегеран), О. kholodkovskyi Pawl. (Узбекистан), О. lalaje (= О. coniceps) в Армении и другие, не описанные еще виды.

О. canestrinii относится к группе О. lahorensis; О. kholodkovskyi предположительно является переносчиком спирохетоза в Туркмении (М. Поспе-лова-Штром); этот вид принадлежит к группе О. papillipes. Этими видами не исчерпывается фауна Ornithodorus СССР. Следует ожидать новых описаний. Биология их не изучена; равно неизвестно и эпидемиологическое значение.

Систематика клещей рода Ornithodorus разрастается особенно по материалам из С. Америки и из других стран. В С. Америке, в Центральной Америке и на о-ве Куба имеется 19 видов Ornithodorus, по 2 вида Otobius и Anticola (R.. Cooley и G. Kohls, 1944).

В Западном полушарии переносчиками клещевого рекурренса являются О. hermsi, О. turicata, О. parkeri, О. talaje и О. rudis. В экспериментальных условиях О. hermsi может передавать возбудителя американского риккетсиоза, а О, parkeri — возбудителя лихорадки скалистых гор (Davis). О. coriaceus (Калифорния и Мексика) причиняет, по Herms, очень болезненные укусы. О. stageri — паразит летучих мышей, охотно нападает на человека.

О. parkeri является переносчиком различных форм лихорадки Скалистых гор и может сохранять способность инфекции в течение 1119 дней (Davis). Возбудитель сыпнотифозной лихорадки «Tobia» сохраняется в нем до 1087 дней (Patino — Camargo, de Zulueta и Того, 1944).

Заслуживают внимания факты весьма долгого переживания риккетсий в клещах Ornithodorus различных родов. Так, возбудитель лихорадки Скалистых гор (США) переживал в О. turicata свыше 4,5 лет (Brumpt, Desparles), а риккетсий Q-fever (США) — 1001 день, но в последнем случае клещ не мог передавать их при сосании крови; вирус бразильской пятнистой лихорадки в тех же клещах жил до 5 лет. Возбудитель Q-fever жил в клещах О, hermsi 979 дней и передавался ими морским свинкам через укус (Davis, 1943). О. nicollei передает морским свинкам возбудителей лихорадки Скалистых гор, тифа Санто Паоло и колумбийской сыпнотифозной лихорадки как по ходу метаморфоза, так и трансовариально (Davis, 1943).

представители орнитодоров

Персидский клещ - Argas persicus Fisch

Тело плоское, яйцевидное; самка 7x5 мм — 10 х 6 мм, самец 4 х 2,5 мм — 5x3 мм. По краю тела узкая кайма (рант) из четырехугольных участков. Хитин покровов тонкоморщинистый, с большим количеством дисков, являющихся местами прикрепления дорзовентральных мышц. Гипостом с параллельными краями, спереди закруглен и несет 4—6 рядов больших зубцов. Анальное отверстие лежит далеко кзади от уровня IV пары ног.
Паразитирует на домашних птицах (куры, утки, гуси). Может нападать на человека.

На хозяине обычно находится только во время сосания крови, но у кур может задерживаться под крыльями на несколько дней. Остальное время обычно сидит в трещинах насеста, стен курятника, под корою дерева, избираемого курами в качестве насеста. На хозяев нападает ночью. В названных биотопах откладывает яйца; здесь же вылупляются личинки.

A. persicus является переносчиком Spirochaeta anserina кур. Вопреки высказываемым иногда мнениям, персидский клещ не является переносчиком клещевого рекурренса; спирохеты этой болезни могут держаться в теле A. persicus до 70 дней (Софиев) и сохранять вирулентность, обнаруживаемую впрыскиванием растертых клещей морской свинке; важно отметить, что в то же время естественной передачи спирохет морской свинке при кормлении на ней зараженных A. persicus все же не происходит. Поэтому A. persicus не может считаться переносчиком клещевого рекурренса.

A. persicus, накормленные на чумной морской свинке, могут хранить в себе вирулентные чумные бактерии свыше 100 дней, что не является пределом (Т. Фадеева); однако эпидемиологическое значение этого факта пока неясно. Вирус желтой лихорадки может переживать в этом клеще до 6 дней.

Поэтому A. persicus по отношению к человеку приходится рассматривать как эктопаразита, токсическая слюна которого, попадая в покровы человека, вызывает появление на коже красноватых пятнышек, превращающихся в мелкие папулки (Е. Павловский и А. Штейн). Субъективные ощущения ничтожны (если нет особой чувствительности).

- Читать далее "Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.