Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей

I. persulcatus имеет очень широкое распространение от лесов Приморья, тайги Дальнего Востока, Сибири, лесов Урала и более редко на запад до Ленинградской области, Карелии, районов Валдая, Пскова и др. В зависимости от особенностей мест обитания, он живет в тайге из хвойных пород, в широколиственных лесах, в смешанных лесах, в кедрово-пихтовых лесах и даже попадается в лесостепи, поскольку она представляет собою остатки когда-то бывшего ранее леса.

Плотность населения его весьма разнообразна и она резко уменьшается к западу от Урала. Наиболее энергично он размножается в широколиственных смешанных лесах Дальнего Востока, что зависит от благоприятных климатических особенностей и от обилия источников питания в лице мелких диких животных и крупных копытных. Соответственно наличию переносчика и природные очаги клещевого энцефалита не ограничиваются в своей локализации только Приморьем и Дальним Востоком, но имеются в Западной Сибири, в Саянах, в Томской области (в Нарыме, — П. Петрищева и Е. Левкович).

Во всех сборах I. persulcatus в Восточной и Западной Сибири, на Урале и в Приморье, в Карелии, в Калининской и Смоленской областях обнаруживались особи, спонтанно зараженные вирусом клещевого энцефалита; возможна некоторая примесь в использованном материале и J. ricinus (М. Чумаков, В. Миронов, С. Петрова, Н. Орлова и Е. Шлугер, 1944).

То же установлено в Куйбышевской области (Соловьев, Шубладзе и Фолитарек), в Ленинградской области (Петрищева и Левкович) и в других местах. В Белоруссии спонтанная зараженность установлена для /. ricinus (Чумаков и Найденова, 1944). Этими данными, конечно, не исчерпывается все наличие в СССР очагов клещевого энцефалита.

Заболевания клещевым энцефалитом известны, помимо Дальнего Востока и Сибири, из Челябинской, Молотовской, Свердловской, Горьковской, Архангельской, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Могилевской, Минской, Витебской, Брестской областей, из Карело-Финской ССР, из Казахстана. Во время Отечественной войны были вспышки клещевого энцефалита в районе Волхова.

иксодовые клещи

По утверждению Л. Зильбера, в районе Волхова и в Белоруссии имеется не клещевой энцефалит, a louping-ill, передаваемый /. ricinus. Окончательное решение вопроса — за вирусологами и зависит (помимо клинических данных) от степени точности методов, применяемых ими для видовой идентификации штаммов вирусов из разных мест от больных и от клещей-переносчиков .

Экспедицией Наркомздрава СССР 1939 г. установлена спонтанная зараженность вирусом энцефалита ежа амурского (Erinaceus amurensis), полевки рыжей (Evotomys rufocanus), крота уссурийского (Mogera robusta) и снова бурундука (Супутинский заповедник,—В.Соловьев).

Отрядом нашим 1940 г. той же системы комплексной экспедиции был установлен факт наличия в дикой природе заповедника некоторых птиц — спонтанных носителей вируса клещевого энцефалита; таковыми оказались рябчик, овсянка, поползень, дрозд и др.

Эти же птицы, более связанные в своей жизни с землей, являются хозяевами иногда очень большого количества клещей-переносчиков в разных фазах их превращения. Несомненно, что и птицы являются звеньями в процессе циркуляции вируса клещевого энцефалита в его природных очагах (И. Москвин). Этим полевым работам предшествовали лабораторные исследования некоторых птиц в отношении чувствительности их к экспериментальному заражению клещевым энцефалитом, давшие для некоторых видов положительный результат (И. Москвин, В. Соловьев).

Остается пробелом вопрос об отношении пресмыкающихся (ящериц и змей) к возможности заражения вирусом клещевого энцефалита череа посредство паразитирующих на них клещей-переносчиков. Можно только рекомендовать возможно скорее заполнить этот пробел.

- Читать далее "Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.