Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ

Клещ собачий является широко распространенным видом, который наиболее далеко заходит на север. Тело овальное, у самца коричневое, сужающееся кпереди, размером 2,5 X 1,5 мм. Голодная самка, с темно-коричневым щитком и более светлым телом, 4x3 мм. Напившаяся крови самка достигает 11 X 7 мм; окраска ее тела варьирует в период насыщения от желтого до красновато-коричневого цвета. Вес ее тела возрастает от 2 до 400 мг.

Треххозяинный клещ. Паразитирует на очень многих животных: крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, олени, ежи, зайцы, лисицы, барсуки и др. Может присасываться и к человеку.

Является переносчиком кровепаразита коров — Babesiella bovis, возбудителя пироплазмоза, называемого в народе «кровомочкой», благодаря окрашиванию мочи больных животных кровью.

На человека нападает во время ходьбы по лесу и кустарниковым зарослям, так как типичным ландшафтом местообитания этого вида является лесная зона. Чаще бывает у охотников и работников по заготовке леса и дров. Ощущение зуда в месте присасывания клеща умеренное или вовсе отсутствует. Реакция иногда ограничивается только покраснением кожи вокруг хоботка впившегося клеща; в других случаях местное воспаление сопровождается острой болью. Если при попытке снятия клеща тело его будет оторвано и хоботок останется в ранке, то болезненность усиливается, в ранку могут попасть патогенные бактерии, и дело осложняется флегмонозным воспалением, припуханием лимфатических желез и поднятием температуры.

Слюна I. ricinus несомненно действует сама по себе на покровы человека. Если впрыскивать эмульсию из слюнных желез этих клещей в кожу человека, то дерма в месте инфекции отекает, сосуды расширяются, вокруг и вдоль их скопляются блуждающие элементы, местами наблюдаются эритроциты, вышедшие из сосудов. Макроскопически на коже появляется плоская, плотноватая, ограниченная папулка с небольшим воспалительным венчиком (Е. Павловский и А. Штейн).

треххозяинный клещ

При долгом (шестидневном) пребывании I. ricinus на коже scrotum в окружности хоботка клеща развился отек, и ближайшие части тканей некротизировались. Наблюдалась также значительная местная эозинофилия (Gans).

В литературе имеются предположительные указания, что I. ricinus может вызвать у своих хозяев паралич (юг Африки и о-в Крит), но эти предположения нуждаются в солидном подтверждении.

I. ricinus, видимо, имеет отношение и к эпидемиологии некоторых болезней, которые могут быть и у человека. В частности, Н. Олсуфьевым показано, что инфицированные туляремийными бактериями нимфы /. ricinus, при подсадке их на полевок и на водяных крыс, как правило, вызывают у них инфекцию, заканчивающуюся летально.

Будучи заражен в фазе личинки, удерживает в себе B. tularense до фазы имаго и передает инфекцию восприимчивым животным при сосании их крови (Н. Олсуфьев и Толстухина).

Поэтому, весьма вероятно, что I. ricinus может играть роль в поддержании туляремийного очага в природе передачей возбудителя этой болезни от грызуна к грызуну или от грызуна домашним животным.

Как показали исследования в Белоруссии, I. ricinus является переносчиком вируса клещевого энцефалита, так как были найдены в Беловежской пуще и в других лесистых местах клещи, спонтанно зараженные вирусом клещевого энцефалита (М. Чумаков и Найденова). Как и у /. persulcatus (см. ниже), вирус мог передаваться от зараженной самки клеща ее потомству (трансовариальный переход вируса). Передача вируса по ходу метаморфоза происходит по нисходящей последовательности фаз превращения: от личинки к нимфе, от нимфы к имаго.

В местах нахождения зараженных клещей наблюдались случаи клещевого энцефалита у людей. У коров, пасшихся в лесах, были находимы вирулицидные иммунтела в их крови. Вирусоносительство было наблюдаемо и у полевок в Беловежской пуще. Все это можно объяснить передачей вируса инфицированными клещами названным животным, на которых кормится их кровью /. ricinus в разных фазах своего метаморфоза. Все это дает основание М. Чумакову считать /. ricinus также переносчиком клещевого энцефалита, хотя и меньшего значения, чем /. persulcatus. Л. Зильбером высказан другой взгляд на этот предмет; он считает, что /. ricinus является переносчиком не клещевого энцефалита, а вирусной болезни животных «Louping-ill», которая может быть передаваема и человеку. Вопрос этотг разрабатывается дальше.

- Читать далее "Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.