Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae

Имеет сходную внешность с A. persicus, отличаясь от него тонкой исштрихованной исчерченностью краевого ранта. На юге СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия) является паразитом преимущественно голубей, нападает на кур, различных млекопитающих и на человека (напр. в голубятнях). Эффект укуса обычно незначителен; чувствительные люди испытывают сильный зуд, побуждающий к расчесыванию покусанных мест кожи. Может присоединиться вторичная инфекция расчесанных мест с последующим развитием отека, лимфангита и др.
На юге СССР в логовах летучих мышей встречается A. vespertilionis, значение которого для человека неизвестно.

Семейство Ixodidae

Семейство Ixodidae гораздо богаче родами и видами, чем семейство Argasidae. У всех Ixodidae имеется дорзальный щиток, который своим передним краем сочленяется с основанием хоботка. Ротовые органы во всех стадиях развития лежат терминально. Щупики четырехчлениковые; их четвертый членик развит слабо и круто повернут вентрально. Пери-тремы большие, лежат позади кокс IV пары ног. Глаза есть не у всех видов; лежат по бокам спинного щитка.

Ноги клещей всех стадий развития имеют по паре коготков и по одной подушечке. Половой диморфизм выражен очень резко.
У самцов спинка покрыта щитком; щиток же самки закрывает только переднюю часть спинки; непокрытая щитками часть тела самки раздувается по мере насыщения клеща кровью, причем самка весьма увеличивается в размерах, напр. от 5— 6 мм до 2—2,5 см. При этом соразмерно увеличивается и вес тела (напр. у Hyalomma).

В СССР живут виды иксодовых клещей, относящиеся к 6 родам.
Кишечник клещей обладает длинными, слепыми на концах ветвями, благодаря чему емкость его велика, тем более, что по мере наполнения кровью ветви утолщаются и удлиняются.

Оплодотворение у клещей — сперматофорное. После копуляции в половом отверстии самки можно видеть выделенную самцом грушевидную или более округлую сперматофору; живчики из ее полости переходят в половые пути самки.

Биология иксодовых клещей отличается рядом особенностей. Они также являются временными наружными паразитами своих хозяев, но срок пребывания их на хозяине для питания гораздо более продолжителен, чем у Argasidae. Характерно для иксодовых клещей то, что они определенное число раз в своей жизни нападают на хозяина. Общая схема метаморфоза этих клещей такова: яйцо — вылупление — шестиногая личинка — линяние — нимфа (с восемью ногами, но без полового отверстия) — линяние — взрослый клещ. Одни клещи в каждой стадии метаморфоза нападают веякий раз на нового хозяина (того же самого или другого вида).

иксодовые клещи

Такие клещи называются «треххозяинными» (напр. I. ricinus). Яйца откладываются самками на землю. Вылупившаяся личинка при подходящем случае перебирается на хозяина (корова, еж и др.) и присасывается к нему на несколько дней. Затем она отваливается и во внешней среде через разные сроки (смотря по температуре) линяет в нимфу; последняя в свою очередь присасывается к новому хозяину, отваливается и линяет во взрослого клеща. Взрослые нападают также на нового хозяина, пьют его кровь, копулируют (что может происходить и до нападения на хозяина) и отваливаются, причем самка впоследствии начинает класть яйца.

Другие клещи являются двуххозяинными: их личинки остаются на том же хозяине и линяют в нимф; нимфы пьют кровь и отваливаются. Линька в imago происходит не на хозяине. Взрослые клещи для своего питания нападают на второго хозяина (некоторые Rhipicephalus и Hyalomma).

Boophilus calcaratus является однохозяинным клещом, так как весь метаморфоз от момента присасывания личинки и до отпадения насытившейся самки протекает у него на одном и том же животном.

Общая длительность жизненного цикла клещей может варьировать в крайних пределах, смотря по тому, в каких экологических условиях протекает жизнь клеща во время нахождения его во внешней среде, т. е. на хозяине. Для I. ricinus Nuttall приводит такие крайние сроки, как 178. и 2724 дня.

Однако представления наши о продолжительности жизненного цикла клещей существенно видоизменяются в связи с детальным изучением их биологии в сочетании лабораторных работ с исследованиями полевого характера. Сроки появления той или другой фазы метаморфоза, время питания, степень насыщения, способность к длительному голоданию, наличие состояния диапаузы — все это в разных комбинациях влияет не только на общую продолжительность жизненного цикла того или другого вида клеща, но даже и на количество хозяев, которых меняет один и тот же вид клеща в процессе своего метаморфоза.

Так Hyalomma dromedarii в потомстве от одной самки может проделывать превращение по трех-, двух- и однохозяинному циклам (Поспелова-Штром). Жизненный цикл I. persulcatus продолжается не менее 3 лет (Г. Сердюкова, см. ниже). Вопросы эти находятся в стадии разработки, и ряд работ ко времени выхода настоящего руководства еще не опубликован.

В самом недавнем прошлом в СССР иксодовые клещи интересовали лишь ветеринаров как переносчики пироплазмозов, гондериозов, анаплазмозов, тейлериозов и спирохетозов домашних животных.

Начиная с 1936 г., иксодовые клещи включаются во внимание наших врачей, эпидемиологов, паразитологов и биологов в качестве переносчиков таких трансмиссивных болезней человека, как клещевые сыпнотифозные лихорадки, клещевой энцефалит, а также туляремия и другие болезни. Важнейшие сведения об этом приводятся ниже под рубриками отдельных видов.

- Читать далее "Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.