Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин

Мнения в отношении закономерностей скорости опорожнения мочевого пузыря у мужчин остаются противоречивыми. По данным G.J. Platenkamp (1978); М.В. Siroky et al., (1979); H.J. Rollema (1993) и др., у здоровых мужчин 17—55 лет она не имеет существенных различий. Тогда как Н.Н. Meyhoff, B.E. Glen (1991); W.B. Pelling (1994) считают, что каждые 10 лет максимальная скорость потока мочи снижается на 2 мл/сек. За 4 десятилетия, т. е. с 30 до 70 лет, общее падение скорости потока весьма существенное и составляет 8 мл/сек.

Тем не менее, при разработке нормативных показателей влияние возраста учитывается далеко не всеми (Р.Н. Abrams, D.J. Griffiths, 1979; G.W. Drach et al., 1979).
Нами подтверждены данные тех авторов, которые отмечают влияние возрастного фактора на формирование максимальной скорости опорожнения мочевого пузыря. В наших наблюдениях за 4 десятилетия (30-70 лет) отмечено ее падение падает на 8,5 мл/сек — с 25,2 до 16,7 мл/сек или на 2,1 мл/сек каждые 10 лет. У мужчин от 30 до 50 лет (в группах 30-40 и 40—50 лет) если и есть различия, то они минимальны и их можно не принимать в расчет. Аналогичная картина у мужчин старше 50 лет (в группах 50-60 и 60-70 лет).

Относительно 50-летнего рубежа разница скорости потока статически достоверна и в среднем равна 5,8 мл/сек.
Исследования Н.Н. Meyhoff, B.E. Glen (1991); W.B. Pelling (1994) и наши ранее опубликованные данные (О.Б. Лоран с соавт., 1998) касались мужчин 30-70 лет, т. е. возрастных групп 4 десятилетий. И объяснение более низкой скорости после 50 лет могло быть только одно - ДГП или другие заболевания простаты. В анализ не включены молодые мужчины 18-30 лет. С учетом данной возрастной группы, т. е. за 5 десятилетий (с 18 до 70 лет), в целом, обнаружено еще большее снижение максимальной скорости потока — на 14,6 мл/сек или почти на 3 мл/сек в перерасчете на каждые 10 лет. Цифры усредненные и не отражают истиной возрастной динамики. Статически достоверные различия выявлены только в возрастных группах 18-30, 31-50 и 51-70 лет.

мочевой пузырь

Из приведенных данных следует, что снижение максимальной скорости потока не является исключительной привилегией пожилых мужчин без явных урологических проблем. Прослеживается вполне определенная закономерность - начиная с 30-летнего возраста, чем старше практически здоровый мужчина, тем ниже у него поток мочи.

По поводу так называемых нормативов эффективного объема мочевого пузыря у мужчин (и далее у женщин) в старшей возрастной группе, равно как и максимальной скорости потока мочи, резонны возражения. Возможно ли вообще у пожилых говорить о нормальном мочеиспускании? Если рассматривать урологические болезни этого периода жизни (ДГП, рак простаты, простатит, склероз шейки мочевого пузыря), частота которых является исключительной, то иные проблемы, имеющие непосредственно отношение к мочеиспусканию, как бы отходят на второй план и не учитываются. Между тем, в этот же период жизни у пациентов выражен общий процесс - «старение», на фоне которого развиваются частные патологические процессы в различных органах и системах.

Если обратиться к «старению» как общебиологической закономерности, то для него характерны нарушение биологического окисления и энергетического потенциала клетки. Поэтому, говоря о «старости» мочевого пузыря, следует иметь в виду энергетическую гипоксию его гладкомышечных элементов, сопровождающуюся депрессией процессов расслабления детрузора и уретры. Клинически это состояние проявляется постепенным уменьшением резервуарной функции мочевого пузыря нарастанием поллакиурии и пропорциональным снижением потока мочи.

- Читать "Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи"

Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":
1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.