Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии

Предельная специализация медицинской помощи больным с расстройствами мочеиспускания, в которой участвуют детские и взрослые урологи и нефрологи, андрологи, гинекологи, урогинекологи, нейрохирурги и невропатологи и др., привела к тому, что сведения о клинической физиологии и патологии нижнего отдела мочевого тракта нередко рассматриваются через своеобразные «возрастные окна». Это полностью относится и к урофлоуметрической оценке мочеиспускания. Издержки такого подхода очевидны. По нашему мнению, они накладывают отпечаток на содержание частных патофизиологических концепций. Анализ мочеиспускания за основной период жизни человека (3-70 лет) весьма полезен как с познавательной точки зрения, так и для критического отношения к ряду урологических парадигм.

Однократные исследования. Результаты первичной однократной (в отдельных случаях двукратной) урофлоуметрии позволяют верифицировать три основных типа мочеиспускания: нормальный, стремительный и обструктивный (и его варианты). Из них обструктивный, с характерной конфигурацией урофлоуметрической кривой и сниженной максимальной скоростью потока мочи, является самым многообразным по причинам, патогенезу и неоднозначный по прогнозу у лиц любого возраста и пола.

В упрошенном варианте максимальную скорость потока мочи пациента сравнивают с доверительными интервалами нормативных показателей контрольной группы. За пределами верхней и нижней их границ находятся, соответственно, область значений для стремительного и обструктивного мочеиспусканий.

оценка уродинамики

Оценка мочеиспускания по однократной урофлоутрамме с ориентацией при ее анализе на доверительные интервалы всегда будет малоинформативна. Номограмма «объем/скорость» лишена ряда недостатков и предназначена как раз для большей точности интерпретации урофлоу-грамм. Данные пациента вносят в номограмму; по оси абсцисс откладывают значения эффективного объема, по оси ординат — потока. Пересечение вертикальной и горизонтальной линий отражает реальную картину соотношения этих показателей. Степень падения потока по отношению к нижней границе нормы можно выразить в процентах.

Например, у больного 62 лет с ДГП при эффективном объеме мочевого пузыря и отсутствии остаточной мочи максимальная скорость равна 8 ли/сек. Согласно номограмме нижняя граница нормы для данного возраста и объема в 180 мл составляет не 10 мл/сек, а 12 мл/сек. Следовательно, по отношению к нижней границе нормы поток мочи снижен до 66%. Аналогичные вычисления проводят при урофлоуметрической оценке мочеиспускания в динамике.

После медикаментозной терапии или оперативного вмешательства на нижних мочевых путях все мочеиспускания могут существенно отличаться от исходного, в первую очередь, по эффективному объему. И в этом случае номограмма позволяет определить нижнюю границу скорости потока для того объема, который продемонстрировал пациент. в этом ее несомненные преимущества.

Большинство опубликованных работ по урофлоуметрии действительно посвящено нарушениям уретральной проходимости. Но не меньшее значение она имеет для выявления других типов, в частности, «стремительного мочеиспускания».

- Читать "Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг"

Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":
1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение